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愛知の発酵食文化を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が開講

愛知の発酵食文化を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が開講

2019年7月11日(木)〜12月19日(木)

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日本人が古くから口にしてきた発酵食文化の素晴らしさとよさを知り、毎日の食卓に活かす知恵と活用を蔵見学など体験を交えて学ぶ大人の食育講座「発酵食大学」。2019年7月11日に、名古屋校が開講します。

発酵&醸造文化が盛んな愛知県。なかでもしろたまりや豆味噌など独特の発酵文化が特徴的です。そんな愛知県・名古屋で発酵食大学が開講します。愛知を誇る発酵食メーカー6社を講師に迎え、発酵の仕組みや発酵食に及ぼす酵素の働きなどをしっかり学びます。

また碧南や知多、常滑などの蔵元を巡り、ふだん立ち入ることのできない発酵食品の製造現場を見学。職人やものづくりのプロとの対話によって、より知識が深まります。

「発酵食大学 名古屋 名古屋 認定校」概要


澤田酒造・仕込(こしき)

澤田酒造・仕込(こしき)

角谷文治郎商店・仕込(蒸し)

角谷文治郎商店・仕込(櫂入れ)

開催日

2019年7月11日(木)・7月25日(木)・8月8日(木)・8月29日(木)・9月12日(木)・10月3日(木)・11月14日(木)・11月28日(木)・12月19日(木)

カリキュラム・内容

1.発酵と糀の基本の基礎知識と塩糀の仕込み、調理実習
2. 甘酒の基礎知識と仕込み方、調理実習
3. しろたまりの基礎知識と仕込み方、調理実習
4. 蔵見学と酢の基礎知識
5. 蔵見学と豆味噌の基礎知識
6. 蔵見学と日本酒の基礎知識
7. 蔵見学と本みりんの基礎知識
8. ぬか漬けの基礎知識とぬか漬け体験
9. 卒業パーティー

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名古屋市・栄

【発酵食大学名古屋校】
https://hakkoushoku.jp/course/satelite-nagoya/

 

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