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愛知の発酵食文化を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が2020年が開催決定

愛知の発酵食文化を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が2020年が開催決定

2020年1月23日(木)〜6月25日(木)/ 2020年7月9日(木)〜12月17日(木)
愛知県・名古屋市

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日本人が古くから口にしてきた発酵食文化の素晴らしさとよさを知り、毎日の食卓に活かす知恵と活用を蔵見学など体験を交えて学ぶ大人の食育講座「発酵食大学」。2019年7月11日に名古屋校が開講し、2020年の開催も決定しました。

発酵&醸造文化が盛んな愛知県。なかでもしろたまりや豆味噌など独特の発酵文化が特徴的です。そんな愛知県・名古屋で発酵食大学が開講します。愛知を誇る発酵食メーカーを講師に迎え、発酵の仕組みや発酵食に及ぼす酵素の働きなどをしっかり学びます。

また碧南や知多、常滑などの蔵元を巡り、ふだん立ち入ることのできない発酵食品の製造現場を見学。職人やものづくりのプロとの対話によって、より知識が深まります。

「発酵食大学 名古屋 名古屋 認定校」概要


角谷文治郎商店・仕込(蒸し)

角谷文治郎商店・仕込(櫂入れ)

開催日

・2020年1~6月:2期日程

1月23日(木)
2月13日(木)
2月27日(木)
3月26日(木)
4月9日(木)
4月23日(木)
5月28日(木)
6月11日(木)
6月25日(木)

・2020年7~12月:3期日程

7月9日(木)
8月6日(木)
8月20日(木)
9月10日(木)
10月1日(木)
10月22日(木)
11月12日(木)
11月26日(木)
12月17日(木)

カリキュラム・内容

発酵と糀の基礎知識
味噌の基礎知識・蔵見学・白味噌づくり
甘酒の基礎知識と活用
醤油・しょうゆ糀の基礎知識と活用・しろたまりづくり
みりんの基礎知識・蔵見学
酢の基礎知識・蔵見学
漬け物の基礎知識・ぬか床づくり
日本酒の基礎知識・酒蔵見学
卒業パーティー

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名古屋市

【発酵食大学名古屋校】
https://hakkoushoku.jp/course/satelite-nagoya/

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