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今こそ発酵食を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が2020年が開催決定

今こそ発酵食を学ぼう!「発酵食大学 名古屋校」が2020年が開催決定

2021年1月28日(木)〜6月24日(木)/ 2021年7月8日(木)〜12月16日(木)

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日本人が古くから口にしてきた発酵食文化の素晴らしさとよさを知り、毎日の食卓に活かす知恵と活用を蔵見学など体験を交えて学ぶ大人の食育講座「発酵食大学」。2019年7月11日に名古屋校が開講し、2021年の開催も決定しました。

発酵&醸造文化が盛んな愛知県。なかでもしろたまりや豆味噌など独特の発酵文化が特徴的です。そんな愛知県・名古屋で発酵食大学が開講します。愛知を誇る発酵食メーカーを講師に迎え、発酵の仕組みや発酵食に及ぼす酵素の働きなどをしっかり学びます。

また碧南や知多、常滑などの蔵元を巡り、ふだん立ち入ることのできない発酵食品の製造現場を見学。職人やものづくりのプロとの対話によって、より知識が深まります。

「発酵食大学 名古屋校」概要

開催日

・2021年1~6月:3期日程>

1月28日(木) 発酵と糀の基礎知識
2月18日(木) 日本酒の基礎知識と酒蔵見学
3月11日(木) 甘酒の基礎知識と活用
3月25日(木) みりんの基礎知識・蔵見学
4月8日(木) 醤油・しょうゆ糀の基礎知識と活用・しろたまりづくり
4月22日(木) 味噌の基礎知識・蔵見学・豆味噌づくり
5月13日(木) 漬け物の基礎知識・ぬか床づくり
6月3日(木)  酢の基礎知識・蔵見学
6月24日(木) 卒業パーティ

・2021年7~8月:4期日程

7月8日(木) 発酵と糀の基礎知識
7月29日(木) 甘酒の基礎知識と活用
8月26日(木) 漬け物の基礎知識・ぬか床づくり
9月30日(木)  酢の基礎知識・蔵見学
10月14日(木) 味噌の基礎知識・蔵見学・豆味噌づくり
10月28日(木) みりんの基礎知識・蔵見学
11月11日(木) 日本酒の基礎知識と酒蔵見学
12月2日(木) 醤油・しょうゆ糀の基礎知識と活用・しろたまりづくり
12月16日(木) 卒業パーティ

内容

発酵食大学講師による講義、ものしり博士による講義(8回)/卒業パーティ(1回)

 

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【発酵食大学名古屋校】
https://hakkoushoku.jp/course/satelite-nagoya/

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