離乳食インストラクター神田ひかりです。離乳食インストラクターとして安心で安全な最新の情報とともに、赤ちゃんが笑顔になる「おいしい離乳食メニュー」を日記形式でお届けします!
NEWS
2019年3月31日に厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」が約10年ぶりに改訂されました!
このガイドは、わたくしの記事において文献とする離乳食インストラクター協会・母子栄養協会をはじめ、妊産婦・子どもに関わっている指導者や支援者が認識を統一するためガイドです。
市町村での離乳食講座や市販される離乳食本なども、このガイドを基準に作成される場合が少なくありません。つまり「日本の離乳食の基準」が改訂されたと言って過言ではありません。
昔と今では離乳食の大まかな流れは変わりませんが、科学的研究を重ねて集積され、育児・就労状況の変化や母子保健施設の充実なども含めて「今の時代に寄り添って更新された」という点で、できるだけ「最新」で「確かな」情報が皆さんに届いて欲しいと願いながら、わたくしも新ガイドを元に情報を更新して参ります。
私の連載でご紹介している離乳食メニューは(2018年4月1日〜2019年3月31日頃)までの記録で、新ガイドが発表される直前・直後のものですが、(新)「授乳・離乳の支援ガイド」2019で新たに改訂されたポイントなどを折り込みながら「最新の情報で安全に離乳食を進められるように導く」事をモットーにし、引き続き連載させていただきます。
離乳後期「Day124〜Day130」
ー生後9〜11ケ月頃(カミカミ期)ー
生後9〜11ケ月頃は(離乳後期)とされています。1日3回離乳食を与えます。必要であれば、母乳又は育児用ミルクを離乳食の後に与えます。
Day124〜Day130の目標例
① 卵調理は「全卵」が1回の量で1/2ほどまで。
② 「青背魚」や「鶏むね肉・ひき肉」「豚赤身肉」「牛赤身肉」「鶏・豚レバー」などにチャレンジ!
③ 2回食から3回食へ
④ (背もたれがあり)(足の裏がしっかりつく)椅子を選んであげる。
(新)授乳・離乳の支援ガイド2019対応
与える目安量とオススメ食材例一覧
赤ちゃんの体調や食べ具合を見ながら徐々に量を増やしていきます。
Day124〜Day130の献立例
神田ひかりの第2子(2018年4月〜2019年3月頃までの1年間の離乳食期の献立)

Day124 (5倍粥)(ほうれん草とささみ玉ねぎスープ)(初めてのひじき、さつまいもマッシュ)

Day125 (5倍粥)(初めての青背魚:ひじきブロッコリーの出汁煮)(さつまいも人参青のりのおやき)

Day126(5倍粥)(初めてのわかめ:木綿豆腐にんじん玉ねぎわかめのトロトロ)(さつまいもスティック)

Day127(初めてのとうもろこし:ブロッコリーしらすのコーンクリームパスタ)

Day128(白身魚の5倍粥)(オクラブロッコリーのグリーンスープ)(蒸かぼちゃスライス)

Day129(ひじきミモザ卵にんじんうどん)(さつまいもスティック)

Day130(かぼちゃ青のりの5倍粥)(鮭わかめのトロトロ)(オレンジ)