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赤ちゃんが笑顔になる!離乳食インストラクターが作る「おいしい離乳食日記④」赤ちゃんって水分補給は必要なの?

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2018.11.28
神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

赤ちゃんが笑顔になる!離乳食インストラクターが作る「おいしい離乳食日記④」赤ちゃんって水分補給は必要なの?

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離乳食インストラクター神田ひかりです。離乳食インストラクターとして安心で安全な最新の情報と共に、赤ちゃんが笑顔になる「おいしい離乳食メニュー」を日記形式でお届けします!

「離乳食ってまずいんでしょ?」「大人が食べるものじゃない」って思っていませんか?いえいえ、離乳食はおいしいんですよ。調味料や油をいっぱい使って味付けしなくたって、大人が食べてもほっこりするような「おいしい離乳食」が作れますよ!この離乳食日記では和のお出汁を使って素材の味を生かしたおいしい離乳食献立と共に、食材の下処理方法、便利な道具や食べさせ方のコツなどの情報も一緒に綴っていきます。

これからママになる方、離乳食を始める方、すでに始めている方、離乳食ママを応援したいパパ、昔のことで忘れちゃった方、お孫さんにために今の時代の離乳食を知りたいおじいちゃんおばあちゃん。

「人生80年の食基盤」となるのが離乳食です。大切なあなたの赤ちゃんの離乳食にお役に立てれば幸いです。また、赤ちゃんの為だけでなく濃い味付けに慣れてしまった大人の方にも。家族みんなの食生活をみつめ直すきっかけになるといいなぁと願っています。

離乳食初期「Day22〜Day30」
 ー5、6ケ月頃(ゴックン期)ー

Day22〜Day30、離乳食第4週目です。午前中の授乳の1回を離乳食におきかえる。
必要であればその後授乳する。

Day22〜Day30の目標

炭水化物(10倍つぶし粥)➕ビタミンミネラル(お野菜)

①10倍粥は裏ごしたり、すりつぶしたりして、ヨーグルト状にする。
②お野菜(ビタミンミネラル源)は繊維の少ないかぼちゃなどを選ぶ。
③完食できなくてもいい。お粥、お野菜、スプーンの感触に慣れる事が目的。
④ママが抱っこしてお顔の正面からスプーンがくるように意識する。

与える量の目安と種類

赤ちゃんの体調や食べ具合を見ながら徐々に量を増やしていきます。離乳食4週目は1日1回食で炭水化物「10倍つぶし粥」、ビタミンミネラル「お野菜」を与える。タンパク質「豆腐」は離乳食スタートして1ケ月経ってからスタートしていきます。ですから4週目はお粥、野菜のみです。初めての野菜は連続2日間与えてみて身体や体調の異変がなければ新しい野菜に切り替えました。

※炭水化物(例)
10倍つぶし粥の他に
さつまいもやじゃがいもなど

※ビタミンミネラル(例)
人参、大根、玉ねぎ
かぼちゃ、ほうれん草、小松菜
キャベツ、白菜、小松菜
トマトなど

一般社団法人離乳食インストラクター協会2級講座資料より抜粋

食材の下処理例

初期形状:ヨーグルト状
ー必要ならば白湯でのばすー

小松菜

小松菜
茎を切って、葉の筋も取る
くたくたになるまで茹でて
裏ごしする

※ほうれん草ほどあくが少ないのであく抜き(下茹で)は必要ない

キャベツ

キャベツ
芯の部分をはずして茹でるか蒸す
裏ごしする

なす

なす
1〜2cmにスライスして
あく抜きのため水に5分ほどさらす
皮付きのままゆでる
皮をむいて裏ごしする

※皮の部分に栄養がいっぱいあるので皮のまま茹でて栄養を少しでも逃さない

さつまいも

さつまいも
1cmほどの厚さにスライスして
あく抜き変色防止のため水に5分ほどさらす
茹でるか蒸す
皮をむいて裏ごしする

じゃがいも

じゃがいも
皮をむいて乱切りにし
あく抜きのため水に5分ほどさらす
茹でるか蒸す
裏ごしする

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神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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