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赤ちゃんが笑顔になる!離乳食インストラクターが作る「おいしい離乳食日記⑨」フリージング離乳食と初めての鮭

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2019.05.09
神田ひかり

神田ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

赤ちゃんが笑顔になる!離乳食インストラクターが作る「おいしい離乳食日記⑨」フリージング離乳食と初めての鮭

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離乳食インストラクター神田ひかりです。離乳食インストラクターとして安心で安全な最新の情報とともに、赤ちゃんが笑顔になる「おいしい離乳食メニュー」を日記形式でお届けします!

「離乳食ってまずいんでしょ?」「大人が食べるものじゃない」って思っていませんか?いえいえ、離乳食はおいしいんですよ。調味料や油をいっぱい使って味付けしなくたって、大人が食べてもほっこりするような「おいしい離乳食」がつくれますよ!

この離乳食日記では和のおだしを使って素材の味を生かしたおいしい離乳食献立と共に、食材の下処理方法、便利な道具や食べさせ方のコツなどの情報も一緒に綴っていきます。

これからママになる方、離乳食を始める方、すでに始めている方、離乳食ママを応援したいパパ、昔のことで忘れちゃった方、お孫さんにために今の離乳食を知りたいおじいちゃんおばあちゃん。

「人生80年の食基盤」となるのが離乳食です。大切なあなたの赤ちゃんの離乳食にお役に立てれば幸いです。また、赤ちゃんの為だけでなく濃い味付けに慣れてしまった大人の方にも。家族みんなの食生活をみつめ直すきっかけになるといいなぁと願っています。

離乳食中期「Day61〜Day67」
 ー7、8ケ月頃(モグモグ期)ー

Day61〜Day67、離乳食開始して2ケ月目(離乳食中期)です。1日2回離乳食を与えます。必要であればその後授乳します。

Day61〜Day67の目標

炭水化物(7倍粥)➕ビタミンミネラル(お野菜)➕タンパク質(魚や肉など)
①白身魚・しらすに慣れたら「鮭や赤身魚」「ささみ肉」などにチャレンジ!
②8倍粥から7倍粥へ徐々に移行する。
③2回食に慣れる時期
④椅子に座れる様になるので(背もたれがあり)(足の裏がしっかりつく)椅子を選んであげる。抱っこがいい子は抱っこでもOK。

与える量の目安と食材例

赤ちゃんの体調や食べ具合を見ながら徐々に量を増やしていきます。

一般社団法人離乳食インストラクター協会2級講座資料参照

Day61 (白身魚のトマト8倍粥)(白菜のみじん切り)(さつまいものマッシュ)
Day62 (しらすの7倍粥)(にんじん大根ジャガイモみじん切り片栗粉とろみ付け)
Day63 (トマト7倍粥)(しらす白菜の出汁煮)
Day64 (7倍粥)(大根のトロトロしらす乗せ)
Day65 (白身魚キャベツの7倍粥)(さつまいもマッシュにんじんみじん切り)ーフリージング離乳食ー
Day66 (ブロッコリーの7倍粥)(初めての鮭)(ナス大根昆布出汁煮)
Day67 (さつまいも7倍粥)(かぼちゃマッシュほうれん草のみじん切り)(ブロッコリー7倍粥)(ジャガイモマッシュトマト)

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神田ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram https://www.instagram.com/sakananohikari/

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