MENU SEARCH

東濃の魅力を伝えたい。「MEETS TONO(ミーツ トーノー) 東濃の地酒と美濃焼。@名古屋テレビ塔」

おでかけ

名古屋市・栄
2018.04.03

SHARES

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

東濃の食材を使った「オリジナルおつまみ」

MEETS TONOオリジナルおつまみ

MEETS TONOオリジナルおつまみ

すべて東濃にこだわりたい!という想いは、おつまみにも。

長谷川さん:「MEETS TONOでは、お酒に合わせて用意されるおつまみも、すべて東濃の食材を使ったオリジナルメニューです。酒と食、両方で東濃を知ってもらいたいと思っています。面白いものだと、東濃地方で<ヘボ>と呼ばれる蜂の子なんかもあります。海から遠い東濃では、貴重なタンパク源として、へぼを甘露煮や味飯にして食べます。その土地ならではの食に出会えるのも、こうしたイベントの魅力の一つですね。」

東濃の魅力を体験!「2種類のワークショップ」

焼きたてお猪口づくり

MEETS TONOでは、2種類のワークショップも開催。東濃の魅力を実際に体験することができます。

①焼きたてお猪口づくり

焼きたてお猪口づくり

お猪口ワークショップ

七輪を使った陶芸ワークショップチーム・7rinzによるイベント。素焼きのお猪口に好きなように釉薬をかけて、その場で七輪で焼き上げてお猪口が完成します。そのまま持ち帰ることもでき、自分のつくった器で東濃のお酒を楽しむこともできます。

②一献盃( いっこんはい)で呑み比べ体験

一献盃呑み比べ体験

1つの日本酒を、カタチの異なる4つの盃で味わう体験イベント。同じお酒でも、器が違うと味が変わるのだと言います。使うのは土岐市の窯元・カネコ小兵製陶所がつくる「一献盃」。日本酒の特徴は、大きく4つに分かれ、一献盃は日本酒の特徴を最大限に生かしてくれる盃(さかずき)です。

NEXT
本の世界に没頭できるホテル&24Hブックカフェ「ランプライトブックスホテル名古屋」
本の世界に没頭できるホテル&24Hブックカフェ「ランプライトブックスホテル名古屋」

泊まる

名古屋市・伏見
PREVIOUS
日本の伝統的な調味料「麹」を学ぶ。セミナー体験レポート(パパママハウスギャラリー)
日本の伝統的な調味料「麹」を学ぶ。セミナー体験レポート(パパママハウスギャラリー)

グルメ

名古屋市・栄

【MEETS TONO】
https://www.meets-tono.com/

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

カテゴリー

エリア

  • Facebook
  • Twitter
  • Line
ALESCO

特集一覧へ

チャリチャリ