【さかな屋のお嫁さん家11月の食卓】簡単レシピでつくるお魚の中華と洋食

2018.11.21
【さかな屋のお嫁さん家11月の食卓】簡単レシピでつくるお魚の中華と洋食

愛知県三河湾、東幡豆漁港のさかな屋に嫁いで10年目。たくさんのさかなと出会い、毎日様々な料理にチャレンジしています。そんなさかな屋の嫁の食卓をちょっと覗いてみませんか?その時期の旬のさかなを料理する中で出会った人や文化、愛用している道具や調味料など。皆さんのキッチンや食卓が少しでも明るくなるような情報をご紹介します!この食卓を見て「おさかな食べたいなぁ」って思ってもらえると嬉しいです。

海老ワンタンとイカと里芋の煮物

海老ワンタンとイカと里芋の煮物

・愛知県産天然のクルマエビのワンタン(自家製ゴマだれ)
・愛知県産モンコイカと里芋の煮物
・豆腐しいたけわかめのすずみそ汁
・柿

天然クルマエビの旨味の奥深さは「海老の王様」。塩茹でしただけでご馳走です。今回は旨味と食感を存分に味わえるワンタンにしてみました。簡単シンプルレシピです!

海老ワンタンレシピ

海老ワンタン

(材料)4名分量

ワンタンの皮
エビ     100g(殻をむき背ワタ取りみじん切り)
れんこん   50g(すりおろし)
にら     20g(みじん切り)
卵白     1/2個
片栗粉    大さじ2
しょうが汁  小さじ1
ごま油    小さじ1
塩      少々

【ゴマたれ(まぜるだけ)】
ねりごま 大さじ1
醤油   大さじ1
酢    大さじ1
塩、ラー油  少々

【作り方】

①エビは殻をむき、背ワタを取り、粗みじんにし他材料も一緒に全てボールに入れてよく混ぜる
②ワンタンの皮の真ん中に1の具材を置き、空気を残さないように2つにたたむ
そのとき接着面に薄く水を塗って皮同士を接着する
③沸騰した湯に少しごま油を入れてワンタンを茹でる。沈んでいたワンタンが浮かんで来たら弱火にして1分ほど茹でたらできあがり!

※ワンタンの皮は薄いので優しく包んで茹でてあげてください
※手作りのごまダレの他、ぽん酢、ラー油&醤油などでもOK

ワンタンの材料

ワンタンのレシピ

ワンタンのレシピ

ワンタンのレシピ

ワンタンのレシピ

プリプリでちゅるん!自家製のゴマだれで頂きます。ポン酢や醤油&ラー油でももちろん美味しいです。

イカと里芋の煮物

イカと里芋は最強コンビ!イカの旨味を里芋にのせてほっくり温まる1品です。

海老ワンタンとイカと里芋の煮物

このワンタンレシピならば「中華すぎない」ので和食の1品にしてもOK!

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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