【さかな屋のお嫁さん家12月の食卓】さかな屋の嫁のクリスマスディナー

掲載日:2018.12.27

③自家製の海鮮燻製

海鮮空間

先日、燻製専門店「bistro+cafe tredi(トレディ)」さんで毎年恒例ファミリークリスマス会を貸切でさせていただきました。オーナーの深谷さんは以前職で一緒に働いていた同僚です。今年夢であった自分のお店をオープンされて、すでにTVや雑誌で取り上げられています。シンプルながらも木のぬくもりとあたたかい雰囲気の店内で、燻製の香りを感じながら美味しいワインが頂けます。


tredi名物「名古屋コーチンの卵燻製」

今回は特別に海鮮を持ち込ませて頂き「海鮮燻製プレート」をつくって頂きました。

海鮮燻製北海道産「ホタテ」、三河産「ひがんふぐ」「よしえび」「スミイカ」、三重県産「天然あわび」「カキ」、「サーモン」のtredi特製海鮮燻製プレート 

改めて燻製調理の奥深さを実感し、海鮮燻製の美味しさを発見しました。親族総出のクリスマス会は今年で4回目。親族みんなでおでかけし、お店で食事をする機会もそんなにないので年に一度のこのクリスマス会はとても大切なイベントです!息子も、娘も従姉妹たちとクリスマスを楽しめるのでとっても嬉しそうでした。

すっかり燻製に魅了され、自宅でも体験したい!ということで簡易的な燻製器を購入。とにかくシンプルで可愛いフォルム、お値段もお値打ちなこちらのものを購入。→もくもくクイックスモーカー

そのままキッチンに出しておいても場所を取らないし、やろうと思ったらすぐにできる。慣れてきたらちょっと本格的なものを購入しようかと思っています。

三河産「赤イカ」「ヨシエビ」の燻製
「ゆで卵」「チーズ」「くるみ」の燻製

自宅での燻製は初めてでしたが、とても美味しくできました。今後も火加減や燻製時間を変えながらいろいろ試行錯誤していきたいです。

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

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ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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