【さかな屋のお嫁さん家12月の食卓】さかな屋の嫁のクリスマスディナー
目次
③自家製の海鮮燻製
先日、燻製専門店「bistro+cafe tredi(トレディ)」さんで毎年恒例ファミリークリスマス会を貸切でさせていただきました。オーナーの深谷さんは以前職で一緒に働いていた同僚です。今年夢であった自分のお店をオープンされて、すでにTVや雑誌で取り上げられています。シンプルながらも木のぬくもりとあたたかい雰囲気の店内で、燻製の香りを感じながら美味しいワインが頂けます。
tredi名物「名古屋コーチンの卵燻製」
今回は特別に海鮮を持ち込ませて頂き「海鮮燻製プレート」をつくって頂きました。
北海道産「ホタテ」、三河産「ひがんふぐ」「よしえび」「スミイカ」、三重県産「天然あわび」「カキ」、「サーモン」のtredi特製海鮮燻製プレート
改めて燻製調理の奥深さを実感し、海鮮燻製の美味しさを発見しました。親族総出のクリスマス会は今年で4回目。親族みんなでおでかけし、お店で食事をする機会もそんなにないので年に一度のこのクリスマス会はとても大切なイベントです!息子も、娘も従姉妹たちとクリスマスを楽しめるのでとっても嬉しそうでした。
すっかり燻製に魅了され、自宅でも体験したい!ということで簡易的な燻製器を購入。とにかくシンプルで可愛いフォルム、お値段もお値打ちなこちらのものを購入。→もくもくクイックスモーカー
そのままキッチンに出しておいても場所を取らないし、やろうと思ったらすぐにできる。慣れてきたらちょっと本格的なものを購入しようかと思っています。
三河産「赤イカ」「ヨシエビ」の燻製
「ゆで卵」「チーズ」「くるみ」の燻製
自宅での燻製は初めてでしたが、とても美味しくできました。今後も火加減や燻製時間を変えながらいろいろ試行錯誤していきたいです。