【さかな屋のお嫁さん家12月の食卓】さかな屋の嫁のクリスマスディナー

掲載日:2018.12.27

⑤ばーばのクリスマスケーキ

クリスマスケーキ

クリスマスケーキはばーば(義母)の担当。

息子、娘には大人になってクリスマスを思い出す時に「じーじ&ばーば」を思い出す子になってほしいなぁと思っています。それにはやっぱり「体験」が大切かなぁと思いました。ですから息子とばーばが一緒にクリスマスケーキをつくります。娘ももう少し大きくなったら参加させたいですね。これは毎年続けたいなぁと思っています。

今年はシフォンケーキでクリスマスケーキをつくりました。こちらのシフォンケーキも幼児食インストラクター石川美沙先生の「かんたんシフォン講座」に義母と2人で行き学んできたものです。3台焼いて、やっと義母の納得するものが焼けたようです。

シフォンケーキをひっくり返して、生クリームでパテします。その上にフルーツを飾れば出来上がり!

ちょうどクリスマス時期はじーじのお誕生日なので一緒にお祝いします!

2018年12月の「さかな屋の嫁さん家の食卓」はいかがでしたか?今回はクリスマス料理。海鮮たちもいつもよりはドレスアップした感じ。一年を締めくくる海鮮料理の集大成のような、そんな気持ちでつくりました。

毎日の食事作りでレパートリーに乏しいとマンネリ化してきますよね。だから私は常に新しいお料理と出会いたい!と思っています。お店に食べに行く際は、何かしら我が家の海鮮料理に繋げられないか?とアンテナをはっています。今回は燻製専門店で新たな発見。2019年は、時間があればいろんなお料理やおやつ講座にも参加していきたいです。自分の料理の幅を広げ、毎日の食卓に少しづつ彩りを増やして行きたいと思います。

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

おすすめスポット