目次
愛知県三河湾、東幡豆漁港のさかな屋に嫁いで10年目。たくさんのさかなと出会い、毎日様々な料理にチャレンジしています。そんなさかな屋の嫁の食卓をちょっと覗いてみませんか?その時期の旬のさかなを料理する中で出会った人や文化、愛用している道具や調味料など。皆さんのキッチンや食卓が少しでも明るくなるような情報をご紹介します!この食卓を見て「おさかな食べたいなぁ」って思ってもらえると嬉しいです。
さかな屋の嫁のお正月
あけましておめでとうございます。2019年もよろしくお願いいたします。お正月準備は鏡餅作りからはじまり、花餅は子ども達とつくりました。近所のおじいさんにミニ門松の作り方も学びました。竹の切り方にも意味があると言うことを初めて学びました。
切り口がにっこり!笑った顔になるように切るのだそう。竹は色を出すために少し炙っているという事にもびっくり!材料は全て裏の山から拾ってきてくれたもの。立派なアレンジになりました。お年寄りの方は日本文化伝承人「国宝」です。まだまだいろいろ学ばせてもらいたいです。