【さかな屋のお嫁さん家 7月の食卓】さかな屋の七夕の節句
目次
イサキの刺身
夏に産卵期をむかえるイサキは脂があっておいしいです!シンプルに刺身に。イサキは皮もおいしいおさかななので、皮面を少し炙って「焼き霜造り」がおすすめ!炙ったあとに氷水などには浸さず、旨味も脂も逃さずにいただきます。
半身は昆布締めにしてみます。
皮面に切り目を入れて、バーナーで炙ります。
ツマも切ります。
(白髪ネギ+ミョウガ+貝割れ)を合わせたミックス薬味が私のお気に入り!
豆アジの南蛮漬け
左:揚げ 右:焼き
初夏の風物詩といっても過言ではない、小さなアジ「豆アジ」はおろす手間がなく、頭も骨もぜーんぶ食べられるのでオススメです!スーパーでも気軽に買えるおさかなかと思います。一番簡単なのは、そのまま素揚げです!塩やレモンでさっぱりどうぞ!
我が家は南蛮漬けにしましたよ。義父に「(揚げる)のではなく(焼いて)つくって!」と言われたので2種類の方法でつくりました。
左:揚げ 右:焼き
下ろす手間がないので本当に気軽です。スーパーでみかけたらぜひに手にとってみてくださいね!
ちなみに私は、焼きより揚げた方が好きです!ヘルシーにさっぱり食べたい方は焼いてもいいかな。焼きの場合は中の骨までしっかり焼いてくださいね。揚げる場合より骨が気になります。
「さかな屋の嫁さん家の食卓7月」はいかがでしたか?
1月、3月、5月に続き4つ目の節句料理でした。5節句をはじめとする年中行事は日本の素晴らしい文化です。どんな簡単なものでもいいので家庭の食卓で行事食を味わい、日本の文化を感じ、後世(こども達)に伝えていきたいと私は思っています。
また、さかなは旬があるので、その時期の(行事と季節と美味しい)がまとまって思い出になるので素晴らしいですよね。7月は特においしいおさかながいっぱい!ぜひぜひお近くのスーパーや魚屋さんで見かけたらチャレンジしてみてくだいね!