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【さかな屋のお嫁さん家 8月の食卓】 さかな屋は夏バテ知らず。食欲UP!メニュー

グルメ

愛知県・西尾市
2019.08.22
神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

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マグロと山芋の和え物

イカのニラチヂミのタレが余った場合。意外とタレって余りませんか?そんな時はマグロのエスニック風和え物にリメイク!エスニック風なので、本当はナンプラーとかパクチーとか使うといいのだけれど、旦那さんがあまり得意でないので色彩だけエスニック風。味はエスニック料理が苦手な人でも安心して食べられます。チヂミで作ったタレに少しプラスαして和えダレを作ります。

マグロと山芋の和え物

(材料)
マグロ刺身
山芋
パプリカ(黄・赤)
ベビーリーフ
貝割れorスプラウト

(和えタレ)
イカのニラチヂミタレ(上レシピ参照)
甜麺醤        お好み量
にんにくすりおろし  少々

(作り方)
①パプリカ(黄色・赤)半分に切って種を取り、皮付きのまま魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼く。焼けたら流水で流しながら皮をめくり、細くカットする。
②マグロ・山芋もコロコロにカットし、①と一緒にボールに入れて軽く塩をふる
③和えだれを入れて混ぜたら10分ほど冷蔵庫で冷やしてなじませる
④器に盛ったら貝割れとベビーリーフを飾って出来上がり!
※キュウリやラディッシュを輪切りスライスし、セルクルの淵に綺麗に並べてから和え物を敷き詰めて丸く盛り付けるだけでおもてなし料理にもなっちゃう!時間があればぜひやってみてくださいね。

タレに少々ナンプラーを加えたり、パクチーを添えたりするとエスニック感が出ますよ!辛味を足したい場合、和えだれに豆板醤を入れるといいかと思います。

お皿を和皿に変えたり、ガラス皿の下皿を変えるだけでお料理ってイメージ変わりますよね!器や盛り付けも料理の楽しみの一つです。

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神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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