【さかな屋のお嫁さん家 8月の食卓】 さかな屋は夏バテ知らず。食欲UP!メニュー

掲載日:2019.08.22

太刀魚の刺身

うつくしい銀色の刀のような太刀魚!するどい歯も特徴です。夏から秋が旬の太刀魚はとってもおいしいです!とは言え、実は太刀魚の脂のりは一年を通してさほど変わりがないと言われています。じゃあなぜ夏秋が旬なのか。太刀魚の産卵期が夏から秋で、その時は群で浅瀬に来る事が多く、それによってたくさん漁獲されるためです。たくさん水揚げされれば、たくさん店頭にも並びます。だから値段も安定しますし、食べる機会も多いので夏秋が旬だと言われるのです。

シンプルに刺身に。太刀魚は脂が多いお魚です。大トロ並みの脂のりです。ですからお刺身の場合は皮面を少し炙った方がおすすめ!炙ったあとに氷水などには浸さず、旨味も脂も逃さずにいただきます。

太刀魚

まな板に乗り切りません(笑)

太刀魚

刺し盛りにしたいのでこのまま3枚におろします。そして皮面に切り目を入れて塩をふり、バーナーで炙ります。

太刀魚

ツマ

ツマも切ります。

太刀魚の刺身

太刀魚の長い身体を生かした刺し盛りです!炙った香りが漂う、見た目も華やかな一皿。「わぁー食べてみたい!」ってなりませんか?子ども達も大喜びでしたよ!

「さかな屋の嫁さん家の食卓8月」はいかがでしたか?
昨今の猛暑で、食欲も落ちる時期です。そうめんばかり食べていませんか?もちろん夏はさっぱりとしたそうめんもいいですが、それが続くと栄養不足にもなります。元気!活力!を取り戻すためのお料理を。そんな時に私は「香り=嗅覚」「見た目=視覚」etc…五感をフル稼動させて食欲をそそり、最初の一口で「もっと食べたい!」を言わせるパンチの効いた料理を準備しますよ!
今月は辛味やスパイス、奥深い濃厚な旨味素材を活用し、盛り付けに意識を凝らしたラインナップでした!

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

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ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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