MENU SEARCH

【さかな屋のお嫁さん家 12月の食卓】今年は当たり年!渡り蟹のトマトクリームパスタでクリスマス

グルメ

愛知県・西尾市
2019.12.19
神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

【さかな屋のお嫁さん家 12月の食卓】今年は当たり年!渡り蟹のトマトクリームパスタでクリスマス

SHARES

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

愛知県三河湾、東幡豆漁港のさかな屋に嫁いで10年。たくさんのさかなと出会い、毎日様々な料理にチャレンジしています。そんなさかな屋の嫁の食卓をちょっと覗いてみませんか?その時期の旬のさかなを料理する中で出会った人や文化、愛用している道具や調味料など。皆さんのキッチンや食卓が少しでも明るくなるような情報をご紹介します!この食卓を見て「おさかな食べたいなぁ」って思ってもらえると嬉しいです。

愛知県が誇る水産物
ーあいちの四季の魚ー
「渡り蟹」

渡り蟹

愛知の誇るべき水産物でもある渡り蟹はオス・メスで旬が違います。また味わいにも違いがあり、「オスしか食べない」「メスの方が好き」など、好きな方にはこだわりがあったりもしますね。私個人的にはオス・メスに囚われず、「それが一番おいしい時期に食べる」という感じ。

初夏から晩秋にかけては「オス」が旬。カニは脱皮を繰り返すごとに身がしまっておいしくなりますが、オスはメスよりも脱皮の回数が多いため身が引き締まっていて身詰まりがいいと言われています。秋から冬にかけては「メス」が旬。赤い内子(カニの卵巣)や外子(受精卵)はメスでしか堪能できません。産卵のためにエネルギーを使うために、オスより身が細かったりパサつく傾向があるかも知れませんが、メスにしかない味わい方で通を魅了しています。

「身を食べるなら(オス)、たまごを食べるなら(メス)」
と言われていますが、それが旬でない時期だとおいしくありませんから
「夏の(オス)、冬の(メス)」

そんな感じで覚えておくといいかも知れませんね。
同じ渡り蟹でもオス・メスでそれぞれ生涯の役割があり、それがおいしさの違いとなって表れているのがとても神秘的で楽しい食材かと思います。

他ズワイカニやタラバカニなどの旬が冬であったり、かにみそを堪能するのが冬であったりすることから(蟹=冬)というイメージが強いかと思いますが、(渡り蟹)は通年を通して流通しており、それぞれの季節で楽しめる蟹なので、ぜひもっとたくさんの方に渡り蟹のおいしさを知っていただけたら嬉しいです!

渡り蟹はあいちの四季の魚の8魚種のひとつでもあります!
愛知県水産課「あいちの四季の魚」の紹介ページはこちら」

おうちがレストランになる
渡り蟹のトマトクリームパスタでX’mas

そんな渡り蟹を、今年のクリスマスにご提案したいのです。

なぜかというと、今年は渡り蟹の当たり年だからです。当たり年って何?ですよね。

今年の渡り蟹はここ数年にはない豊漁!味もよい!天然のものなので、来年もそうであるかは誰も予想できませんし保証もできません。豊漁なので、値段も例年よりだいぶお値打ちになっています。だから今年は渡り蟹を食べなくちゃ!!!という意味で、当たり年なのです。

普段なかなか手が届かない渡り蟹をご家庭でも気軽にお買い求めいただけるんです。クリスマスのメインカラー「赤」が映える渡り蟹を、レストランで食べるようなパスタに!

渡り蟹の洋食メニューの大定番ですが、なかなかおうちでは再現できないメニューですよね。今回はレシピ教えちゃいます。ぜひ今年のお家クリスマスは「レストラン級の渡り蟹パスタ」を◎

お家がレストランになる!
渡り蟹のトマトクリームパスタ

(材料)2名分
・渡り蟹(生)      1杯
・乾パスタ        150g
 ディチェコNo.11スパゲッティーニ使用
  もしくは1.5mm-1.7mmほどがおすすめ
・にんにく        1かけら(みじん切り)
・玉ねぎ         1/4(みじん切り)
・マッシュルーム     2個(あらみじん)
・白ワイン        140cc
・水           60cc
・ホールトマト(400g缶)     1/2  
・生クリーム       30g
・塩・こしょう・オリーブオイル
・イタリアンパセリ    添える程度

①渡り蟹の下処理
 ・裏のふんどしを取り、甲羅をあける
 ・エラを取り除き、かにみそはソースに使うので別皿に取って置く
 ・胴体を半分に割りハサミを根元から切り落とし、出汁が出やすいように切り目を入れる
 ・足は胴体につなげたまま2本づつくらいで切っておく

②少し多めのオリーブオイルとにんにく(みじん切り)をフライパンに入れて弱火で加熱

③にんにくの香りがでてきたら、かにみそ・玉ねぎ・マッシュルームを入れる

④玉ねぎが透明になって炒まったら、下処理した渡り蟹・白ワン・水を入れて蒸し煮する

⑤途中、渡り蟹をひっくり返しながら数分煮る

⑥潰したホールトマトを加え蓋をし再び10分ほど弱火で煮詰める

⑦パスタを茹で始める(表示時間の1,2分早く引き上げる)

⑧ソースに適する濃度まで煮詰まったら、渡り蟹をトングで少し押し出すような感じで身を出してソースに残こす

⑨甲羅や足やハサミを一旦取り出すし、生クリームを加えて塩コショウで味を整える

⑩パスタを加えソースを吸わせるように1,2分絡ませる。濃度の調整は茹で汁を足すなどしてください。パスタをお皿に盛ったら、取り出した渡り蟹を乗せイタリアンパセリを飾ったら出来上がり!

※このパスタのおいしさを決めるポイントは「生」の渡り蟹を使うことです!
※にんにくを炒める時に鷹の爪を入れ、加熱後取り出すとピリ辛の大人の味に。
※最後パルミジャーノをふりかけてもOK!
※カニミソをソースとして使用することでコクが増し美味しいのでおすすめです!

これが出てきたら、食卓はもうレストランです♪

パスタで渡り蟹を1杯使えば、レストランで食べたら2,000円は確実に超えます。濃厚な味わいが渡り蟹の最強ポイント!トマトとの相性もGOOD!渡り蟹のトマトクリームパスタが定番になるのも当然です。ご覧の通り、クリスマスカラー「赤」がバッチリ映える一皿になります。もう、今年のクリスマスはチキンなしでいいでしょ!

・クリスマスサラダ

緑)ブロッコリー(茹でる)、フリルレタス、バジルソース
白)モッツァレラチーズ(ボールタイプ)、
  茹で渡り蟹の剥き身(オリーブオイル・レモン汁・塩コショウで合えただけ)
赤)ミニトマト(湯むき)、赤ピーマン(素焼きして皮むき)
↑クリスマスカラーで並べて盛り付けるだけです。

・ガーリックトースト

常温で溶かしたバターににんにくすりおろし、パセリを加えてよくまぜて
バケットor食パン(シンプルなパンなら何でもOK)に塗って、オリーブオイルをかけて
カリッとするまでトースターで焼く
※ガーリーックバターは多めに仕込んで冷凍可能!

NEXT
誰かのためにつくること。揖斐郡の森の中でつくる、本場ドイツ仕込みの手づくりハム・ソーセージ「森本工房」
誰かのためにつくること。揖斐郡の森の中でつくる、本場ドイツ仕込みの手づくりハム・ソーセージ「森本工房」

グルメ

岐阜県・揖斐郡
PREVIOUS
こだわって仕入れた生花に出会える。栄にある隠れ家のようなフラワーショップ「déjà-vu(デジャヴ)」
こだわって仕入れた生花に出会える。栄にある隠れ家のようなフラワーショップ「déjà-vu(デジャヴ)」

インテリア

名古屋市・栄
神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

カテゴリー

エリア

  • Facebook
  • Twitter
  • Line
ナサホーム

特集一覧へ

ナサホーム