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【さかな屋のお嫁さん家 1月の食卓】あいちの四季の魚 トラフグ三昧!

グルメ

愛知県・西尾市
2020.01.30
神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

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心までポカポカ!
ふぐ鍋「てっちり」

てっちり

(材料)4名分
・トラフグ  頭や薄皮やアラ(出汁にします)
・トラフグ 身1/4 (ブツ切り)
・白菜、しいたけ、水菜などお好きな野菜
・昆布出汁3Lほど
・酒   ひと回し
・ポン酢
・お好みの薬味(ネギやもみじおろしなど)

(作り方)
①鍋の出汁を作る
土鍋いっぱいの水の中に昆布を2、3枚入れしばらくおく。(一晩入れておくとおいしい昆布だしになる)
そこにフグの骨やアラも一緒に入れ酒をひと回し入れたら火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してアクを取りながらコトコト煮出す。
②白菜、人参などお好きな鍋野菜を入れ火が通ったら、フグの身や葉物を入れ蓋をする。
③全体に火が通ったら鍋の完成!

※昆布とフグの出汁でシンプルなお鍋です。お好みで薄口醤油や塩などを足してもOK!

てっちり

てっちり

鍋の〆はやっぱりコレ!
ふぐ雑炊

ふぐ雑炊

(材料)4名分
・鍋の残り出汁
・冷や飯(水で洗って水を切っておく)2合分
・卵2〜3個
・薬味ネギ(小口切り)
・海苔
・薄口醤油 少々

(作り方)
①鍋に残った具材はすくい取って食べきる。
②鍋の残り出汁が濃ければ昆布出汁で伸ばす。少し薄めならば、薄口醤油を足し火を沸騰させる。
③冷や飯を水で洗ったらザルにあげて水気を切り、②の残り出汁の中に入れる。
④再沸騰したら生卵を回し入れ、小口ネギをかけて蓋をする。
⑤卵がいい感じになったら火をとめて出来上がり!お好みできざみ海苔を散らす。

鍋は捨てるものは何もありません。最後の残り汁までおいしく頂けます。結局、締めの雑炊が一番うまい……。

食感がたまらない!
ふぐ刺身「てっさ」

てっさ

てっさ

お店のようにうつくしくは切れませんが、フグ刺身「てっさ」はなんとも言えない歯ごたえが最高です。もみじおろしや薬味ネギでアクセントを加えながらポン酢で頂く……やみつきのおいしさです。

もみじおろしに欠かせない大根おろしはやっぱり、元重製陶所のおろし皿!元重製陶所WEBサイトはこちら

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神田 ひかり

神田 ひかり

さかな屋の嫁 / 離乳食インストラクタ― / 西尾市在住

愛知県西尾市在住 2児の母。19歳で調理師免許取得所得後、8年間名古屋国際ホテル他レストランキッチンにて修業後、さかな屋の旦那と出会い結婚。長男が離乳食を食べてくれず悩んだ事をきっかけに、離乳食インストラクター資格を取得し離乳食講座を定期的に開催中(累積受講者数700名以上)。

おさかな離乳食セット「ととBaby」開発や離乳食インストラクター協会やクックパッド、自身のブログでおさかな離乳食記事執筆やレシピ提供、魚のさばき方、包丁の研ぎ方講座を定期的に開催するなど、魚食普及、魚離れに歯止めをかけるべく活動中!

http://www.kanekakanda.com/

instagram:https://www.instagram.com/sakananohikari/

ととBabyお試しセット:http://toto-baby.net/otameshi-set/

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