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今回は、隠れた名店「季節の洋菓子と天然酵母パン あおい」をご紹介します。パン職人である姉の枝里さんと、パティシエである妹の由希子さんのお店。国産小麦や菜種油、旬の果物や野菜を使った季節を感じるパンと洋菓子を味わえます。
場所は、地下鉄東山線「中村日赤」駅から徒歩10分ほど。一つ隣の「中村公園」駅からでも、同じくらいの距離です。一見、パンと洋菓子のお店とは思えないほど立派な日本家屋が出迎えてくれます。
全営業日にケーキと焼菓子。木・金・土にはパンもお求めいただけます。
敷地内に入ると、素敵な日本庭園が広がります。
曽祖父が建てた日本家屋を活かして
パン職人である姉の枝里さん(写真右)と、パティシエである妹の由希子さん(写真左)
洋菓子担当の妹・由希子さんに、お店の誕生についてお話を伺いました。
ー 「あおい」さんの誕生のきっかけを教えてください。
由希子さん:「私たちの実家は建設業を営んでいて、この建物も曽祖父がこだわって建てたものなんです。私も姉もこの家をとても気に入っていて、何か活かせたらという想いがありました。
私は、いつかは自分のお店を持つことを目標に、パティシエとして働いていました。姉はもともとは建築の仕事をしていたのですが、結婚して子どもたちに安心安全なものを食べさせたいと、パンづくりをはじめたんです。それがけっこうみなさんに好評で、それなら一緒にお店をやろう!と、2人でお店を持つことになりました。」
ひいお爺様が建てられた日本家屋は、なんと築70年以上にもなります。
ー 「あおい」さんのこだわりは何ですか?
由希子さん:「すべてオーガニックやアレルギー対応というわけではないのですが、できるだけ安心して召し上がっていただける食材を使っています。
またパンも洋菓子も旬の素材を使うよう心がけています。よく「このお店の一番の売れ筋はどれですか?」「おすすめを教えてください」と聞かれることがあるのですが、そうではなく、時期に応じて入れ替わる商品の中で、季節感を感じながら楽しんでいただけたらうれしいですね。」
季節の素材が味わえる洋菓子
店内のショーケースには洋菓子、ショーケースの上には焼きたてパン、棚には焼き菓子が並びます。
まずは洋菓子のこだわりを教えていただきました。
由希子さん:「季節を感じる素材を使用し、一つひとつていねいにお作りすることを心がけています。今の時期ですと、甘夏・きんかん・いちごなどですね。例えばいちごは、時期によっても違いはあるのですが、津島で苺を栽培している「かとう農園」さんにお願いしています。直接仕入れているので、熟した状態で収穫したものが当日のうちに手に入ります。市場に出てくるものは、少し早めに収穫し流通している間に熟すようにするのですが、そういうこともなく、新鮮なフルーツを味わっていただけますよ。」
国産小麦&菜種油を使った、天然酵母パン
ショーケースの上には、パンが10種類ほど並びます。午前中から昼にかけて、少しずつ焼き上げていきます。11時〜13時くらいが、一番種類が選べますよ。
枝里さん:「パンに使う素材もできるだけ旬のものを使用し、惣菜パンに使う野菜は、農家さんから直接無農薬の野菜を仕入れています。小麦粉も国産のものです。
パンはバターやお砂糖をたっぷり入れると柔らかくふわっと焼きあがるのですが、うちでは、バターは使用せず遺伝子組み替えでない圧搾なたね油を使用しています。なので、ふわっとした食感よりも、小麦の風味を感じる食べ応えのある生地です。
中に入れるフィリング(具材)も手づくりしています。例えば、カレーパンに入れるカレーのフィリングも自家製。手作りなので、数は多くはつくれませんが、小さなお子さんでも安心して召し上がっていただけます。」
季節を感じる優しい味
あおいの洋菓子&天然酵母パン
ここからは、あおいの洋菓子&天然酵母パンをピックアップしてご紹介していきます。
※商品は時期や季節によって変動有
甘夏みかんのクリームチーズタルト ¥400+税
焼き込みタイプのタルトに、無農薬の甘夏みかんがたっぷり!この時期しか味わえない爽やかなおいしさです。
季節のフルーツショート ¥450+税
かとう農園の苺を使ったショートケーキ。苺のおいしさが楽しめるよう、甘さ控えめです。
抹茶ときんかんのムース ¥400+税
抹茶とホワイトチョコのムースと、無農薬きんかんの自家製コンポートを使用したムースが2層に分かれています。
チョコとマスカルポーネのムース ¥400+税
こちらのムースは通年を通して味わえる定番のケーキ。ティラミスのようなしっとりとした味わいがたまりません。
琥珀(こはく)プリン ¥280+税
こだわり卵(ランニングエッグ)と、こだわり砂糖(上赤糖 琥珀)を使用した、昔ながらのもっちり食感のプリン。何度でも食べたくなる、懐かしい味わい。
こし餡と和三盆の焼き菓子 ¥180+税
焼き菓子の一押しはこちら!ホロホロと口の中で溶ける、小豆の粉とバターで焼き上げたクッキーがたっぷりの和三盆でコーティングされています。
本日のオススメ野菜のパン ¥280+税
モチモチの天然酵母パンに、旬の野菜を合わせています。この日は、ゆうき農園のゴボウに、こっくり甘い白みそツナディップが合わせてありました。
ピザ ¥350+税
食べ応え抜群のピザもあります。こちらにも旬の野菜を使用。例えば、甘いニンジンソテーには、ゆうき農園の無農薬栽培のニンジンを使用し、辛くない粒マスタードを合わせています。クリームチーズがアクセント◎
つなぐ農園厚切り新たまねぎをじっくりオーブンで焼き、自家製トマトソースで仕上げたピザもおすすめ!
サンドイッチ ¥450+税
ランチにもおすすめな、食べ応え抜群のサンドイッチ。無添加ウインナーに、粒マスタードとクリームチーズをトッピング。無農薬のサニーレタスをたっぷり使用しているのがポイントです。
白ゴマと丹波黒豆きなこ ¥200+税
シンプルなパンも小麦の風味が味わえておすすめ!
こちらは、白ごまたっぷりの生地で、黒ごまペーストと丹波黒豆きなこのフィリングを包んでいます。ごまの香ばしさをたっぷりと味わえますよ。
自家製ふんわりバタークリームサンド ¥250+税
パンの塩気と、餡子のやさしい甘さがベストマッチ!夏季は自家製アイスクリームがサンドされます。
「旬のものを味わい、季節感を楽しむ」そんな想いが、あおいの洋菓子やパンには込められています。季節に合わせてメニューが変わるからこそ、訪れる度の楽しみがあり、食材を1番おいしい状態でいただくことができます。次の季節が待ち遠しい。そう思わせてくれるお店です。
また、日本庭園は天候や四季折々の違った表情が楽しめます。雪の庭や、雨の日は苔が美しいのだとか。あおいを訪れた際には、お庭の表情にもぜひ目を向けてみてくださいね。