目次
みなさんこんにちは。ライフデザインズ編集部が独自の目線でおすすめしたい「本」をピックアップしてご紹介するこのコーナー。今月は”料理”をテーマに選書しました。
おうち時間か増えたことがきっかけで、料理にハマってる人も多いのではないでしょうか?そこで今回はおすすめの料理本をピックアップしました。
Instagramで絶大な支持『arikoの食卓』
数々の女性ファッション誌の表紙やファッション、フード関係の特集記事などを手がけるarikoさん。そんな彼女が投稿したレシピをまとめた一冊です。現在までに三冊出ていますが、どれも真似したくなるものばかり。
料理は季節ごとに紹介されているので、旬の味覚を知りながら本をめくるのも楽しみの一つ。受験生の息子のためにつくられた料理の数々はエッセイのように読むこともできますよ。
手軽につくれるレシピが満載『コウケンテツのおつまみ。』
大阪出身の料理研究家・コウケンテツさんのレシピ本です。
この本ではおいしい、おしゃれで、手軽にできるおつまみのつくり方を伝授。多国籍料理風、和食居酒屋風、1人でさくった食べたいとき、みんなでワイワイパーティーをやりたいときなど、どのレシピも手軽で本格的につくれちゃいます。
お菓子づくりをはじめる人に。
『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』
はじめてでも失敗せずにつくることを目指したレシピ本です。手に入りやすい材料を使い、少ない工程でつくれるので、お菓子づくり初心者でも気軽に挑戦できます。
お菓子づくりの基本が詰まっているので、この本をしっかり読めば独自のアレンジもできるようになりますよ。どの本を買えばいいかわからない方はまずはこの本をどうぞ。
忙しい毎日に欠かせない!
『世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ』
見るだけで一瞬でわかるようにした、料理本がこちらの一冊。基本的には「混ぜるだけ」「材料を全部突っ込んでレンジでチンするだけ」の料理がメインになっています。 やや複雑そうに見える料理も「フライパンや鍋一つで最初から最後までつくれてしまう」料理ばかりです。
料理が苦手な方にもおすすめです!
台東区蔵前の人気焼き菓子店のレシピ本
『菓子屋シノノメの焼き菓子』
台東区蔵前の人気焼き菓子店「シノノメ」のレシピ本です。
甘いものが大好きではない人にもすんなりと受け入れられ、甘いものが大好きな人には毎日食べたいと思ってもらえるようなレシピが詰まっています。
家庭でも本格的なお菓子がつくれちゃうので、思わず人にあげたくなりますよ。
50年の名門料理教室のベストレシピ150『一生作り続けたいおかず』
50年の歴史を持つ銀座の人気校、「田中伶子クッキングスクール」代表・田中伶子さんのレシピ本です。人気の高い和洋中のベスト5や、定番、おもてなし料理に加え、サラダやパスタ、おせちまで、選び抜いた150品を紹介しています。どのレシピもおいしく、正統派の料理がつくりたい方は、この本からはじめてみてはいかがでしょう。心強い相棒になってくれますよ。
今回は、おすすめな料理本をピックアップしてご紹介しました。普段筆者もこの本たちにはかなりお世話になっているので、ぜひみなさんも参考にしてみてくださいね。