【移転】台湾で出会った本当においしいものを届けたい。手づくりにこだわった台湾カフェ「百花茶莊」
目次
百花茶莊のおすすめメニュー
おすすめメニューをピックアップしてご紹介します!
一番人気の「百花豆花」
まずは一番人気の「百花豆花(780円)」。豆花に本日のトッピングを全部のせたスペシャルな豆花です。季節によってトッピングは変わりますが、今の時期は夏バテにも効果的と言われる緑豆がトッピングされています。
季節限定の豆花も合わせると10種類ほどのラインアップがありますよ。トッピングも常時8種類ほどあるので、お好きなトッピングを組み合わせたり、追加してもOK!
正直、台湾で食べた豆花を超えました。トッピングはどれもおいしく、お豆腐は濃厚。やさしい甘さが、身体に染み渡ります。
植物由来の天然ゼリー「仙草ゼリー」
「仙草ゼリー(450円)」。解毒作用や解熱作用があることから、夏バテや熱中症の予防に効果があるとされ、台湾では古くから親しまれてきた植物由来の天然ゼリーです。
日本人には馴染みが薄いですが、台湾では豆花と同じくらい定番のスイーツです。味はほんのり苦みがありコーヒーゼリーに近い感じです。さっぱりとしていてとってもおいしいですよ!
シンプルにそのままいただいてもおいしいですし、お好みのトッピングをしても◎
台湾の朝の定番「鹹豆漿」
日本ではめずらしい台湾の朝の定番「鹹豆漿」もぜひ食べていただきたい逸品です。豆乳に酢を入れて分離させた柔らかいお豆腐のようなもので、中にはネギや揚げパンが入っておりラー油をかけていただきます。
これもとってもおいしいんです!まさか名古屋で出会えるとは思っていなかったので個人的にも嬉しかったです。
台湾のドリンクも充実!
ドリンクメニューはタピオカだけでなく、茶葉にもこだわったドリンクがいただけます。
ミルクフォーム四季春茶は、爽やかで透明感のある味わいにコクのあるミルクフォームが絶妙なおいしさをだしています。その他にも、稀少な「台湾ジャスミン茶」や「台湾ビール」などもいただけますよ!
大須を散策しがてら、台湾のローカルフードを堪能してみてくださいね!
百花茶莊は、台湾で見つけた”本当に良いもの”を本場の食材・製法にこだわって提供してくれるお店です。お腹も心も満たされる台湾のローカルフードを食べてみてくださいね!