【おうちで韓国】自宅で旅行気分が楽しめる、おすすめ韓国食品26選

掲載日:2021.06.17
【おうちで韓国】自宅で旅行気分が楽しめる、おすすめ韓国食品26選

おうちで韓国旅行気分を味わってみませんか?

今回は韓国と言えば!のインスタント麺から、定番のドリンクやお菓子まで。韓国ラバーのスタッフが、日本で手に入る「おすすめ韓国食品」をご紹介します。

おうちで韓国(インスタント麺)

韓国と言えば、まずはインスタント麺!

韓流ドラマや映画の中にも、度々登場しますよね。定番の「辛ラーメン」や「ブルダック炒め麺」以外にも、さまざまなインスタント麺があるんです。

ちなみに、インスタント麺を食べる際には、ぜひキムチをご用意ください!韓国ではインスタント麺に野菜を入れる習慣がないので、野菜の代わりにキムチを入れるのだそう。現地のスタイルで楽しめますよ。

韓国で30年以上愛されている「農心|チャパゲティ」

農心|チャパゲティ

韓国でとても人気がある即席麺で、オリーブオイルを使用した韓国風のジャージャン麺「チャパゲティ」。 その人気は1984年発売以後、30年経った今でも韓国即席麺市場のトップ10に入るほど!

焼きそばのような見た目ですが、ソース味ではなく、焦がし醤油のような味わい。辛さはないので、辛いものが苦手な方でも大丈夫ですよ。

海鮮のうま味が広がる「農心|ノグリラーメン」

ノグリラーメン

「ノグリラーメン」は、コシのあるもちもちした太麺がポイントです。「ノグリ」は韓国語で「たぬき」という意味。丸くてぽっちゃりとした麺が「たぬき」をイメージするということから、ネーミングされました。

スープは貝・いか・えび・かつおなど、さまざま魚介で出汁をとった海鮮スープ。海鮮のうま味がじゅわ〜〜〜〜と広がります。辛い辛いと言いながらも、箸が止まりません。

映画『パラサイト』で大ヒット!「農|チャパグリ カップ麺」

チャパグリ カップ麺

「ノグリラーメン」と「チャパゲティ」、2種類のインスタント麺を掛け合わせて食べるちょっと珍しい韓国グルメ「チャパグリ」。カップ麺になって登場しました。

映画映画『パラサイト 半地下の家族』で一躍有名になった麺料理。映画では牛肉をトッピングしていましたが、キムチと合わせるのもおすすめです!

韓国版、出前一丁「オットギ|チャムケラーメンオットギ」

チャムケラーメンオットギ

「チャムケラーメン」は、韓国版・出前一丁という感じでしょうか。

チャムケとは「ごま」という意味。麺に胡麻が練り込まれ、ごま油調味スープがついた、ごまづくしのラーメンです。マイルドな辛さで、ほっこりやさしい味わい。韓国では、夜食で食べられることが多いのだとか。

韓国のちゃんぽんは辛い?!「農心|いかチャンポン」

農心|いかチャンポン

韓国ではちゃんぽんが大人気!

魚介類と唐辛子がたくさん入った真っ赤なスープの辛い麺のことを“チャンポン”と呼びます。魚介のうま味が凝縮されたスープに、もちもちの太麺がベストマッチ。シーフードミックスを追加してもおいしいですよ。

かなり辛めなので、辛いものが苦手な方はアレンジするのがおすすめです。

韓国の夏の定番「パルド|ビビン麺」

パルド|ビビン麺

韓国の夏の定番と言えば、パルドの「ビビン麺」。「ビビン」とは韓国語で「混ぜ」という意味。その名の通り、かき混ぜて食べます。

麺はもちもちとコシがあります。甘辛く酸味の効いたソースが、暑い日でも食欲をそそります。東海エリアの冷やし中華のように、マヨネーズと合わせても!

韓国の朝食?!「農心|ユッケジャンラーメン」

農心|ユッケジャンラーメン

1980年代に発売された、歴史のあるインスタント麺「ユッケジャンラーメン」。日本の「わかめラーメン」のようなロングセラー商品です。レトロなパッケージもかわいいですよね。

「ユッケジャンラーメン」は、伝統的なユッケジャンの味をそのまま再現したラーメン。スープはコチュジャン系の辛口味。初めて食べてもどこか懐かしさを感じる、ほっこりとした味わいです。

韓国のインスタント麺には、アルミ鍋が欠かせない!

そして韓国のインスタント麺には、一人用のアルミ鍋(通称:ラーメン鍋)が欠かせません!

なんと韓国のインスタント麺は、一人用14cm幅のアルミ鍋にすっぽりと入るのです。韓国では、アルミ鍋のまま食卓に出し、蓋を受け皿にしてラーメンを食べます。

ぜひアルミ鍋をGETして、より韓国気分を高めてみてくださいね!

おうちで韓国(ドリンク)

まずはこれ!韓国の定番ジュース「ヘテ|すりおろし 梨ドリンク」

ヘテ|すりおろし 梨ドリンク

韓国産の甘くてみずみずしい梨でつくられた「すりおろし梨​ジュース」。 梨の果肉がたっぷり入って、口の中で梨がサクサクとたべられます。

韓国料理屋さんでは、ほとんどの場合ドリンクメニューにも梨ジュースがあるほど定番!アルコールを飲まない人は必ずと言っても良いくらい、この梨ジュースを頼むのだとか。
激辛料理を食べたとき、友人に、「梨ジュース飲んで〜」とよく言われたものです。梨は、辛さを調節するための“​甘味食材”でもあります。

熱中症予防にも!韓国の伝統的な発酵飲料「シッケ」

シッケ

韓国の伝統的な飲み物「シッケ」。原材料は砂糖・お米・麦芽糖・生姜・その他酵素類と、とってもシンプル。日本の甘酒に似た韓国の発酵飲料です。

韓国のサウナ「チムジルバン」定番の飲み物で、熱中症予防にもぴったり!発酵飲料といってもアルコールはないので、お子さんも手軽に飲めますよ。

韓国の国民的な炭酸飲料「チルソン サイダー」

チルソン サイダー

「チルソン サイダー」は、ロッテ七星飲料が、1950年5月以来販売している清涼飲料。韓国の国民的な炭酸飲料です!

その人気は、韓国の市場占有率80%を超えているほど。コンビニ・スーパー・飲食店などなど、韓国に行けばどこでも出会えます。

味は少し炭酸が強め。シュワシュワ感が、韓国の辛い料理やチャミスルとも相性抜群です。

韓国の国民的な炭酸飲料「ポロロ ジュース」

ポロロ ジュース

韓国で人気のキャラクター「ポロロ」が描かれた、「ポロロジュース」。日本でいうと、アンパンマンのような存在でしょうか。

パッケージからは想像しづらいですが、韓国食品医薬品安全庁の許可取得。赤ちゃんにも安全な材料でつくられているジュースなんです。いちご・ミルク・ブルーベリー・りんご・麦茶など、さまざまな味があります。

麦茶的な存在?!「オクススチャ」

オクススチャ

韓国語で「とうもろこし茶(コーン茶)」を「옥수수차(オクススチャ)」と言います。 「옥수수(オクスス)」がトウモロコシ(とうもろこし)、「차(​チャ)」がお茶(おちゃ)という意味です。

日本でいうところの、麦茶ですね。基本的にどこの飲食店に入っても、水代わりに出てきます。利尿作用があり、ビタミンEや食物繊維も豊富なため、乾燥肌やシミ・ソバカスにも◎

チャミスルの「イスル」​シリーズ

韓国で焼酎といえば、チャミスル!韓流ドラマにもよく登場しますよね。

焼酎が苦手な人にも、「イスル」​シリーズは飲みやすくおすすめです。フレーバーチャミスルとして、パイナップル・マスカット・グレープフルーツ・すもも・マンゴーなど、さまざまな味が発売されています。

韓国で人気の飲み方はキンキンに冷やして、そのままストレートで。おちょこでクイっといただきます。ぜひ韓国スタイルで楽しんでみてくださいね。

ちなみに、韓国では酒量を測る時に“ソジュ(焼酎)を何本飲めるか”で表します。平均で1.5〜3本。アルコール度数も「25%」もあるので、お国柄相当お酒に強いことが伺えます。

韓国産の発泡酒「Prime Draft(プレミアムドラフト)」

「Prime Draft(プレミアムドラフト)」は日本市場向けに製造している商品ですが、韓国の会社ハイト真露でつくられています。麦芽やホップを原料とした発泡酒に、大麦由来の蒸留酒を添加した、いわゆる「第3のビール」です。

苦味が少なくマイルドな味わいなので、どんな料理とも相性抜群。糖質を50%カットした「プライムドラフト グリーン」もありますよ。

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