今回は、名古屋・鶴舞に昨年の12月末にオープンした「カリーみよし」をご紹介します。オープンして間もないですが、お昼どきになると、連日お店の前に大行列ができる人気店です。
スパイスをふんだんに使用した本格的なスパイスカレーがいただけるとのことで、早速伺ってきました。
場所は、鶴舞駅から徒歩5分ほどの場所。ハンバーグ屋さんの跡地にお店はあります。緑の窓枠が目印ですよ。
店内に入ると、スパイスのいい香りが広がってきます。
レンガ調で木のぬくもりを感じるお店の内装は、すべてオーナーの三好さんがご自身で手がけたもの。カウンター席とテーブル席が十分にあるので、お一人様から家族連れまで気兼ねなく入っていただけます。
ベビーカーOKな点もお子様連れにはうれしいポイントですよね。
オーナーの三好真太郎さん。趣味のサーフィン歴は20年以上だそう。
-カレー屋さんをオープンしたきっかけを伺いました。
三好さん:「僕はもともと、畑での野菜づくりや海の家、飲食店などいろんなことを生業にしていたんです。カレーは趣味でスパイスを配合しては、独学でつくっていました。そんなとき、心臓病で倒れてしまったんですね。今では元気に働いていますが、それ以来、すごく食べるものを意識をするようになったんです。」
三好さん:「趣味でつくっていたカレーのスパイスを調べていくと、すごく体にいいものがたくさんあるんですよね。
フェネグリークというスパイスは、心臓病に効果があったり、フェンネルは消化促進の効果があります。スパイスの効能を調べていくうちに、ますますカレーの世界にはまり、お店をオープンすることにしたんです。
オープン前には、全国のカレー屋さんに足を運んで徹底的に研究しました。大阪は特にスパイスカレーが盛んなので、2日間で12食食べましたよ(笑)」
三好さん探究心凄すぎます!そんな、三好さんがつくるカレーは10種類以上のスパイスが配合されたこだわりの逸品です。
カウンターにはズラリとスパイスが並びます。
こちらが、「フェネグリーク」というスパイス。心臓血管の健康を改善する効果もあるのだそう。他にも、滋養強壮、栄養補給、食欲増進などさまざまな効果を得られます。
カウンターの下には、カレーに使用しているスパイスの効能も書かれているので、食べながらチェックしてみてくださいね!
2種あいがけカレー 1,200円 (+煮たまごスパイス漬け 150円)
お話ししているうちに、カレーができあがりました〜!今回いただいたのは、一番人気のメニュー「2種あいがけ(1,200円)」カレーです。そこにオリジナルのスパイス液に漬け込んだ「煮たまごスパイス漬け」をトッピング。チーズも200円でトッピングできますよ!
こちらは、ココナッツミルクを贅沢に使用したクリーミーな「ココナッツミルクチキンカリー(単品900円)」。スパイスがたっぷり入っていますが、辛味が少なくマイルドでとってもおいしいです。
もう一方は、クローブとカルダモンを効かせた豆がたっぷり入った「鶏キーマ豆カリー(単品900円)」です。ごぼうがアクセントに入っており、食感と口の中に広がる香りがたまりません。どちらも最高です。
食べすすめていくと、スパイスの効果で体がポカポカしてあたたまってきました。なんだか健康になりそうです!
彩り豊かな、ピクルスも三好さんのお手製。野菜をつくっていたプロだからこそ、食材の活かし方も抜群です!カレーに混ぜて食べてもおいしいですよ。
辛いのが好きな方は、追い辛スパイスもおすすめです。かけすぎるとすごく辛いので注意してかけてくださいね!
Instagramでは、毎日完売するとお知らせしてくれます。人気のカレーは売り切れの場合もあるので、こちらからチェックしてみてくださいね!
https://www.instagram.com/currymiyoshi/
スパイスをふんだんに使ったカレーとシャキシャキの食感がたまらないカレーは、何度でも足を運びたくなる一品です。「今は2種類ですが、今後は種類も増やしていきたいですね。」と話してくださった三好さん。
オープンしてから毎週来る方もいるほど、訪れた人を続々と虜にしています。新しいカレーもどんなものになるのかとても楽しみです。ぜひカレーみよしに行って、絶品スパイスカレーを堪能してみてくださいね!