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サンフランシスコで絶大な人気を誇るBean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」。日本には1号店の東京・蔵前をはじめ、三重・伊勢外宮、東京・表参道に店舗があります。そんな人気店が、2020年9月18日から2021年3月31日までの約7ヶ月間限定でRAYARD Hisaya-odori Parkにオープンしました。
今回は、ダンデライオン・チョコレートの魅力をたっぷりとお伝えしていきます。
※期間限定ショップのため、2021年3月31日に閉店しました
ダンデライオン・チョコレートとは?
ダンデライオン・チョコレートは、トッド・マソニスとキャメロン・リングが2010年に創業したBean to Bar チョコレート専門店です。
その特徴は、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくっていること。安価で均一な味で大量につくられるチョコレートではなく、本当においしいと思えるチョコレートを小ロットでつくっています。
また、カカオ豆の買い付けから、選別、ロースティング(焙煎)・摩砕・テンパリングを行い、ひとつひとつのチョコレートバーを手作業で型に流し入れて成形し、包装までをすべて自分たちの手で行っています。
ダンデライオン・チョコレートのはじまり
小さい頃からチョコレートが大好きだったトッドとキャメロンは、IT業界で起業家としての成功を収めた後、転身して友人のガレージを借りチョコレートの実験室をつくります。100年以上前からある伝統的なチョコレートのレシピやコミュニティサイトでの情報を元に、ガレージに器械をかき集め、チョコレートづくりに没頭。その手づくりチョコレートは友人たちの評判を呼び、2013年にはサンフランシスコにファクトリーをオープンしました。
2人はカカオ豆を手に入れるため、ドミニカ、ベネズエラ、マダガスカルとさまざまな土地に出かけてカカオ豆の生産者である農家を訪れます。時には発酵から乾燥までのプロセスを指導することもあったのだそう。こうした積み重ねの結果、カカオ豆の選別から製造まで一貫して行う現在のスタイルが確立。世界中で愛されるチョコレート専門店になりました。
店内では、ダンデライオン・チョコレートに関する書籍も販売されているので、もっと知りたい!という方は手にとってみてくださいね。
ダンデライオン・チョコレートのおすすめ商品
すべての工程を一貫してつくる「CHOCOLATE BARS」
多くのチョコレートは大量生産されたものが主流ですが、ダンデライオン・チョコレートでは「Bean to Bar」と呼ばれるスタイルで、チョコレートバーをつくるまでのすべての工程を一貫して自社で行っています。
チョコレートバーにはそれぞれのカカオ豆の原産地や風味、味わいなどの特徴が記されています。
中でも人気なのが、「マヤ・マウンテン, ベリーズ 70%」。
チョコレートの世界最高峰の品評会「インターナショナル・チョコレート・アワード 2018」(Asia-Pacific)の、少量生産で香料などを使用しないチョコレートバーが対象となる「Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars」部門において、銀賞を受賞。フルーティーな酸味が特徴ですが、2017年収穫のカカオ豆でつくられたバーはチーズケーキやチョコレートにディップした苺、ローストしたピーナッツの味わいが感じられます。
※カカオ豆の特徴は毎年変わります。
スーパーフードとしても注目「ダンデライオン カカオニブ」
ローストしたカカオ豆を砕いたカカオニブは、ナッツのようなカリッとした食感。お酒のおつまみや料理のトッピング、グラノーラなどに混ぜて使用できます。栄養豊富で健康や美容に対する効果も高く、スーパーフードとしても注目されています。
ギフトにもぴったり!人気の「アーモンドチョコレート」と「レーズンチョコレート」
人気の「アーモンドチョコレート」と「レーズンチョコレート」。単品での購入もできますが、詰め合わせになったギフトもおすすめです。
アーモンドチョコレートはカリフォルニア産のシングルオリジンアーモンドをキャラメリゼし、ドミニカ共和国産カカオ豆のチョコレートを贅沢に使用。レーズンチョコレートはほのかな果実感が広がるタンザニア産カカオ豆のチョコレートと、フランス ソーテルヌ地区の貴腐ワインに漬け込んだドライレーズンの芳醇な余韻を一粒の中に閉じ込めた贅沢な味わいです。
ホロホロとした優しい食感の「クッキーアソートメント」
カカオ本来の豊かな風味をしっかりと味わうことができるダンデライオン・チョコレートのクッキーアソートメント。
製造方法や道具、厚みやサイズ、何度も試食を重ね、シンプルながらも飽きのこない3種に仕上がっています。ドミニカ共和国産カカオを使用しており、使用形状や方法、素材の組み合わせによって生じる味わいの変化を楽しむことかできるのだとか。
香料・保存料・着色料を一切使用していないため、小さなお子さまも安心して食べていただけます。
クラフトコーラ専門店 「伊良コーラ」と共同開発。カカオコーラ「魔法のシロップ」
世界初のクラフトコーラ専門メーカー「伊良コーラ」と共同開発したのが「魔法のシロップ」。伊良コーラの秘伝調合の魔法のシロップを特別にアレンジしました。ダンデライオン・チョコレートのドミニカ共和国産のカカオニブを加えることで、スパイシーな味わいの中にカカオが香るコーラに仕上がっています。
カカオコーラはイートインもできるので、ぜひその魅力を味わってみてくださいね。飲んでみると、独特な風合いに虜になる気持ちがわかりました!
気分をすっきりさせたいときにもおすすめですよ。
「お家でもホットチョコレートを飲みたい」という要望を叶えてくれるのが、こちらの「ホットチョコレートミックス」。カカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用しつくられているので、カカオ本来の豊かな香りと風味を手軽に味わうことができますよ。
名古屋限定メニューを味わおう!
今回の名古屋 POP-UP STOREのカフェメニューでは、定番のホットチョコレートにくわえ、名古屋先行販売となる「チョコレートプリン」や、東京・表参道店のみで販売しているチョコレートソフトクリーム、名古屋限定の「カカオコーラ」が販売されています。
イートインスペースもあるので、ゆっくりとチョコレートを味わっていただけますよ。
名古屋限定メニューの「ほうじ茶ホットチョコレート」。人気のホットチョコレートに、ほうじ茶をブレンドしました。”日本の伝統を身近に”をコンセプトとした京都にある日本茶専門店「YUGEN」のほうじ茶を使用。ほうじ茶の香ばしい香りとカカオ豆の風味がぴったり!
名古屋先行となる週末限定販売の「チョコレートプリン」。ドミニカ共和国産カカオ豆 70%のチョコレートをぜいたくに使用。シンプルな素材で仕上げたチョコレートプリンは、カカオの味わいや個性を生かしつつ、調和のとれたリッチな味わいが楽しめます。
ソフトクリーム好きにはたまらない!カカオの濃厚さを残しつつ、口溶け滑らかなチョコレートソフトクリーム。甘さも控えめなので、ペロリと完食してしまいます。
定番メニューだけでなく、限定メニューが楽しめるのも名古屋 POP-UP STOREならではの魅力です。2021年3月31日までオープンしていますので、ぜひこの機会に足を運んでみてくださいね。