2006年創業、岐阜県岐阜市にある「餃子専門店 岐州(ぎしゅう)」。開店の2時間前から行列ができることもあるほどの人気店です。
もちもちの皮に肉汁がたっぷりと詰まった餃子は、一度食べると病みつきに。
店主が本場の中華料理店で修行を積み、8年もの歳月を経て完成したという名物餃子は、多くの餃子ファンを虜にしています。
場所はJR岐阜駅から徒歩3分ほど。
売れ切れ次第終了ということで、この日も開店の1時間前には既に行列が!急いで列の最後尾へ。
入店前にメニューを見て、オーダーします。餃子1人前は5個。1人3皿まで。
入店してからの餃子の追加オーダーはほぼできないということでしたので、多めにオーダーしておくのをおすすめします!(あまりの美味しさに、もっと頼めばよかったと後悔した筆者でした・・・)
待つこと2時間ほど。
入店する頃には「完売」の看板が。すごい人気です。
事前にオーダーしていたので着席してから、少しすると「焼餃子」が運ばれてきました。丸っこい形が可愛らしいですね。小ぶりな一口サイズ。
店員さんの「1個目はなにもつけずにお食べください」という言葉通り、まずはそのまま一口。
もちもちの皮の中から、じゅわ〜〜〜〜っと肉汁が溢れます。小籠包を食べているのでは?!と錯覚してしまうほどのジューシーさです。(肉汁が飛ばないようにご注意を)
ひき肉にしっかりと味付けされているので、何も付けなくても絶品。口の中が幸せに包まれます。
テーブルには調味料も用意されていますが、特におすすめなのが「自家製香味ラー油」。ほんの少し付けるだけで、また違った味わいが楽しめます。
ちなみに、自家製香味ラー油は200円で販売もしていましたよ。
岐州は餃子専門店ですが、実は餃子以外のメニューも豊富。
炒飯は「えび炒飯」と「チャーシュー炒飯」の2種類。今回はえびをいただいてみました。
たまご・ねぎ・えびとシンプルな具材で作られた炒飯は、お米一粒一粒に旨みが染み渡り優しい味わい。さらさら〜っと食べられてしまいます。プリプリの大きなえびがたっぷり入っていて、大満足の一皿。
「半熟煮たまご」「うめザーサイ」「炙りチャーシュー」など、おつまみメニューも充実。お酒を楽しまれている方も多くいらっしゃいました。
お持ち帰り専用の「杏仁豆腐(1個¥350)」もお忘れなく。(2個からオーダー可能)
生クリームを使用し、濃厚で口どけなめらか。
帰り道で既に「岐州の餃子食べたいな〜」と思ってしまうほど、虜になってしまいました。肉汁たっぷりな餃子がお好きな方は、ぜひ並んででも食べていただきたい美味しさです。