若き職人が丹精こめて手づくりする、新感覚な和菓子のお店「ひと月 築く」

春日井市
掲載日:2021.12.27

若き職人が丹精こめて
手づくりする、創作和菓子。

季節が感じられる和菓子と、心踊る楽しいお店を、ひと月ひと月ていねいに築く。そんな和菓子屋の店主のおすすめ、定番から季節の和菓子までご紹介します。

風味豊かな「蕎麦つゆ団子」

280円(以下、価格はすべて税込)

人気蕎麦屋さんの辛汁が使われているお団子。辛汁(からじる)とは、ざる蕎麦などのつけ汁に使う蕎麦つゆのこと。風味が豊かで味わい深い一品です。

季節のあんを堪能したい「あん団子」

左から、和栗のあん団子290円、安納芋のあん団子240円、二層のあん団子200円

定番である二層のあんに加え、取材時は秋の味覚、栗や安納芋など季節のあんも登場していました。

和栗のあん団子

安納芋のあん団子

上品な甘みのあん、口に入れた瞬間に季節の香りが広がります。よく伸びる団子はふわっともちもち、やみつきになりそうな食感です。

存在感ある食べ応え「もっちり仕立てのどら焼き」

左から、「望月」200円、「羊雲」290円。

もっちり仕立ての粒餡どら焼き「望月(もちづき)」は、山芋や餅粉が練り込まれたもっちりとした生地が特徴。やわらかく炊かれた餡も絶品です。

もっちり仕立ての蓬(よもぎ)餡どら焼き「羊雲」は、よもぎ香る餡と、生地をコーティングしている白味噌羊かんの相性が絶妙にマッチしています。ちょっと意外な組み合わせがおもしろい、手の込んだお品です。

11月限定だった和菓子「焚火」は、黒糖生地のどら焼き。林檎と黒糖あんを焚火に見立てています。早い時期に完売となったそう。

毎月の限定和菓子は売り切れになることが多いので、ご予約やお取置きがおすすめです。

目でも味わう「季節の上生菓子」

上生菓子「秋桜」

「秋桜」。高橋さんは、上生菓子の練り切りでお花などの形をつくるのが好きで得意なのだそう。菊など伝統的な形はもちろん、「秋桜」のようなオリジナルを作られることも。

上生菓子「クリスマス」

サンタクロースは、練り切り製のこしあん。トナカイは、黒糖ういろう製の黒糖あん。クリスマスツリーは、抹茶きんとん製の抹茶あん。

とってもかわいいクリスマス限定セットは、販売開始前に予約で完売になったほどの人気ぶり。

「お正月の和菓子」案

お正月には、干支のモチーフの和菓子や、鏡餅の予約販売もあるのだとか。電話での予約も受け付けているそうですよ。

ひとつひとつ丁寧に手づくりされる和菓子は、どれもおすすめしたいものばかり。

オープンして数ヶ月。この先に挑戦したいことはたくさんあるけれど、1年間はこのままここで頑張って、落ち着いたら、ネット販売や移動販売などもやってみたい。地域ともっと関わって活動していきたいと、高橋さん。今後の展開もますます楽しみです。

お味はもちろん、見た目にもおいしい和菓子は、きっと誰もが笑顔に。みなさんも、見て食べて楽しめる新感覚の「ひと月 築く」の和菓子を、ぜひ味わってくださいね。

スポット詳細

【ひと月 築く】
住所   :愛知県春日井市東野町1-1-19
電話   :0568-29-9020
営業時間. : 9:30~18:00(売り切れ次第閉店)
定休日  :水曜日(月に1度連休あり)
駐車場  :店舗前に2台

Website. :https://www.hitotsuki-kizuku.com
Instagram:hitotsuki_kizuku

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