「第3次ドーナツブーム」到来といわれるいま、ドーナツの専門店がじわじわと増えているようです。お店によって、味わいや食感はさまざま!
今回ご紹介する名古屋市千種区にある「KIMA KIMA COFFEE & DOUNUTS(キマキマ コーヒーアンドドーナッツ)」は、自然素材をいかしたドーナツとおいしいコーヒーが味わえるお店です。どんなドーナツをいただけるのか、オーナーの髙橋幸裕さんにお話を伺いました。
目次
住宅街の中にちょっとだけ異空間な店
街の喧騒から少し離れた千種区古出来に店を構える「KIMA KIMA COFFEE & DOUNUTS」。大曽根駅、ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩12分ほどの場所です。
「古出来町」バス停のすぐ目の前です。
店内に入ると、ショーケースに入った揚げたてのドーナツがお出迎えしてくれます。
テイクアウトはもちろん、ほっと落ち着く店内でいただくこともできます。
2022年1月にオープンしたこちらのお店は、「住宅街の中にちょっとだけ異空間」を意識した店舗デザイン。店自体のカラーが出過ぎないようにシンプルなつくりにしているのだとか。
大きな窓からやさしい光が差し込み、壁際には温かみのあるベンチが並びます。
おいしいドーナツで日常をプラスの気持ちに
コンセプトは「日常のなかの、ちょっといいこと」。おいしい、また来よう、落ち着くといったナチュラルな気持ちになるようにという思いを込めています。
製造から接客まで一人で切り盛りする髙橋さん。以前は、スターバックスコーヒーのほか、飲食店以外の仕事も経験されたそうです。そんな経験が「KIMA KIMA COFFEE & DOUNUTS」に反映しているのだとか。
髙橋さん:「さまざまな経験を重ねるなかで、自分のブランド、お店をつくりたいという気持ちが強くなったことがオープンのきっかけです。
コーヒーを提供することは最初に決めていて。そのあと、コーヒーと何にしようかと考えて、ペアリングを楽しめるドーナツにしました。ワンハンドで気軽に食べれるのと、さまざまなフレーバーを味わうことができます。子どもから、ご年配の方まで幅広い方に楽しんでほしいですね。」
インテリア雑貨の仕事もしていたそうで、普段使いしやすい雑貨も扱っています。
印象的な店名は、髙橋さんの息子さんが名付け親なのだとか。
髙橋さん:「店名を考えていたとき、息子がどこで聞いたのか、『キマキマ』と言ったんです。覚えやすく音も可愛いので、そのまま決めました(笑)」
笑いながら話してくれた髙橋さん親子のエピソードに、思わずほっこり。
試行錯誤を重ねたどり着いたこだわりドーナツ
ドーナツは定番10種類と限定1種類が入れ替わりで登場。前日に仕込んだ生地を冷蔵庫で寝かせて、翌日の朝に揚げたドーナツが並びます。
髙橋さん:「お子様でも安心して食べられるように、自然素材・無着色・自然な甘さになるように、材料選びにこだわっています。甘さの刺激を極力抑えて、毎日食べたくなる味わいに仕上げました。保存料も入っていないので、当日中に召し上がってください。」
ドーナツ作りに関しては独学だという髙橋さん。特に生地作りには時間をかけたそうです。
髙橋さん:「納得のいくドーナツを作り上げるために、小麦粉の種類と配合など試行錯誤を繰り返し1年ほどかかりました。使っている小麦粉は秘密ですが、かなり良いものを厳選しています。強力粉と薄力粉をブレンドしており、その配合が重要なんです。」
生地はプレーン、ココア、抹茶の3種類を使い、それぞれのフレーバーに合わせたオリジナルレシピです。
髙橋さん:「ドーナツといえばフワフワでエアリーなイメージがあると思いますが、うちのは密度がぎっしり、もちもちした食感です。生地だけで満足感が高くなるようにしています。
生地はしっとり、脂っこさは最小限でさっぱりとしているのも特徴です。パリッとさせたいけど、油を浸透させないよう、強力粉と薄力粉のバランスと油選びを工夫しました。」
おすすめドーナツをご紹介!
無添加にこだわり、もちもち食感が魅力のドーナツ。髙橋さんにおすすめを教えていただきました。
オリジナルドーナツ
まずは、1番人気のオリジナルドーナツ。バニラ風味のシロップをかけたシンプルな味わい。シンプルだからこそ、生地本来のおいしさを存分に楽しめます。
一口食べると、もっちもちの食感に感動!密度ぎっしりの生地は、まるでベーグルを食べているかのような満足感が得られます。
レモンドーナツ
シュガーにレモンの果汁を加えた爽やかなレモンドーナツ。レモンの酸味としっとりミルキーな生地が絶妙にマッチするので、酸っぱいのが苦手な方にもおすすめです。
ピスタチオのトッピングが、味と食感にほどよいアクセントに。
チョコレートナッツドーナツ
ココア生地に、甘さを抑えたビターチョコレート、塩味のあるカシューナッツをかけた大人向けのドーナツ。ぎゅっと詰まった生地とナッツの食感が楽しめます。
「見た目以上に甘くないので、2個3個いけますよ」と髙橋さんが仰る通り、やさしい甘さ。どれも食べ応えのあるドーナツですが、油っこさを感じないのでパクパクと食べてしまいました。
今回ご紹介したドーナツのほかにも期間限定のドーナツも好評!この日は「ラズベリークランブルドーナツ」がラインナップされていました。
コーヒーとのペアリングを楽しもう!
ドーナツとの相性を考えたコーヒーは、ハウスブレンド1種類と産地別のストレートコーヒー6~7種類と、ぺリングができるよう複数用意。いずれもドーナツの存在に負けないよう深煎りが中心です。
仕入れたコーヒー豆をお店でミックスしたというハウスブレンドコーヒーが自慢の一杯。誰でも飲みやすく苦味とコクのある味わいが特徴です。もちろんドーナツとの相性も◎
ストレートコーヒーは注文が入ってから、ハンドドリップして淹れてくれます。
スターバックスコーヒーで働いていた知識と経験をいかしたドリンクメニュー。コーヒーが飲めない方にはティーラテや、ジュースなど。お子様向けのキッズドリンクは気兼ねなく購入いただけるようにと、リーズナブルな価格設定がうれしいですね。
季節限定のドリンクも。冬はホットドリンクをメインに提供しています。
たくさんのお客さんに
おいしいドーナツとコーヒーを届けたい
2022年1月のオープンから1年、着実にお客さんの心を掴んでいる「KIMA KIMA COFFEE & DOUNUTS」。当初6種類だったドーナツは現在10種類に増えたそう。以前は土・日曜日としていた定休日を、最近は日・月曜日に変更したことで、地元の常連さん以外に初めて訪れるお客さんも増えたそうです。
これからも自分の前向きな気持ちや、お客さんの声にお応えしながら「より多くのお客さんに届けたい」と髙橋さん。今後もどんなドーナツが誕生するか楽しみです!