試してみたいメニューがたっぷり。リピートしたくなる北欧カフェ。「Rajakivi(ラキヤヴィ)」

愛知
掲載日:2019.02.21

お店の人気メニュー3品

① 一番人気!フィンランドのパンケーキ

パンケーキ

一番人気は、フィンランドのパンケーキ。生地は小麦粉・牛乳・塩・卵を混ぜ合わせ、1日寝かせてつくっているそう。砂糖とベーキングパウダーを使用しておらず、生地だけを食べると、少し塩味を感じ、もっちりとした生地を楽しめます。

焼き方が異なる2種類のパンケーキは、生地は同じなのに、まったく食感が違うので、2種類を食べ比べてみるのもおススメ。

「Ohukaiset(オフカイセット)」ジャム&生クリーム
「Ohukaiset(オフカイセット)」ジャム&生クリーム 500円

酸味のあるルバーブジャムとイチゴジャム、濃厚なミルク感を感じられる生クリームが添えられています。専用プレートで焼いた薄い7枚のパンケーキを重ねてあります。

1枚ずつ食べるのと、数枚をまとめて食べるのとでは、食感の違いに変化があり、驚きます。

こちらが専用プレート。本来は家庭用なのだとか。大切に使用しているそう。

「Pannukakku(パンヌカック)」蜂蜜バター
「Pannukakku(パンヌカック)」蜂蜜バター 600円

こちらは、オーブンで時間をかけて焼き上げるパンケーキ。「Ohukaiset(オフカイセット)」より生地が厚い分、更にもっちり、しっとりした食感が楽しめます。ハチミツは、フィンランド直輸入の「結晶蜂蜜」。見た目以上に後味がすっきり。

② まるでホットワインのような味わい「Glögi(グロッギ)」

Glogi(グロッギ)
「Glogi(グロッギ)赤葡萄」Hot 600円

ドリンクの人気メニューはこちらの「Glögi(グロッギ)」。

赤葡萄のほかに林檎、蜜柑と3種類から選べます。こちらを炭酸で割ったIceもあります。

北欧では、主にクリスマスシーズンに飲まれる、子どもたちのためのノンアルコールドリンクなのだそう。シナモンやクローブ、カルダモンなどのスパイスが効いており、スライスアーモンドが花びらの様に浮かべられています。まるでホットワインを飲んでいる気分になり、クセになる味わい。

③ 北欧の伝統料理「Smoerrebroed(スモーブロー)」

Smoerrebroed
「グラブラックスサーモンのスモーブロー(スープ付)850円」

生鮭を塩・砂糖・ディルでマリネした北欧の伝統料理「グラブラックス」。今回はトラウトサーモンとサーモンの2種類がのせられています。 ※仕入れ状況によって種類が変更することがあります。

「Smoerrebroed(スモーブロー)」は、デンマーク式のオープンサンド。デンマーク語で「バターを塗ったパン」という意味です。日本人の好みに合うようにと、石塚さんが研究を重ねて配合を調整し、お店で手作りしています。ライ麦の香ばしさが引き立つ、薄めのパンです。

サンドイッチのように具材を挟みこんだり、パンに具材をのせてナイフとフォークで切り分けて食べたりと、好みに合わせた食べた方でどうぞ。見た目以上にボリューミーなので、ランチとして注文する方も多いそう。

ミートボールのスモーブロー
「ミートボールのスモーブロー (スープ付)850円」

スウェーデンの家庭料理。少し酸味の効いたリンゴンベリージャムが、柔らかいミートボールとよく合います。

今回ご紹介したメニュー以外にも、自家製の北欧ケーキや、ランチには丼メニューもあったりと、見た目以上にボリュームのある北欧料理の数々を楽しむことができます。ぜひ、北欧の家庭料理を味わってみて下さい。

スポット詳細

【Rajakivi(ラキヤヴィ)】
住所  :愛知県名古屋市中区金山2-11-1アーバンハイツ金山1F
電話番号:052-253-7632
営業時間:8:00~18:30(L.O.18:00)
     モーニング:8:00~11:00
     ランチ:11:00~14:00
定休日 :月曜日(祝日の場合は、翌平日振替)

http://www.rajakivi.com/

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

ジャンル
エリア

ピックアップ記事

おすすめスポット