試してみたいメニューがたっぷり。リピートしたくなる北欧カフェ。「Rajakivi(ラキヤヴィ)」
目次
お店の人気メニュー3品
① 一番人気!フィンランドのパンケーキ
一番人気は、フィンランドのパンケーキ。生地は小麦粉・牛乳・塩・卵を混ぜ合わせ、1日寝かせてつくっているそう。砂糖とベーキングパウダーを使用しておらず、生地だけを食べると、少し塩味を感じ、もっちりとした生地を楽しめます。
焼き方が異なる2種類のパンケーキは、生地は同じなのに、まったく食感が違うので、2種類を食べ比べてみるのもおススメ。
「Ohukaiset(オフカイセット)」ジャム&生クリーム 500円
酸味のあるルバーブジャムとイチゴジャム、濃厚なミルク感を感じられる生クリームが添えられています。専用プレートで焼いた薄い7枚のパンケーキを重ねてあります。
1枚ずつ食べるのと、数枚をまとめて食べるのとでは、食感の違いに変化があり、驚きます。
こちらが専用プレート。本来は家庭用なのだとか。大切に使用しているそう。
「Pannukakku(パンヌカック)」蜂蜜バター 600円
こちらは、オーブンで時間をかけて焼き上げるパンケーキ。「Ohukaiset(オフカイセット)」より生地が厚い分、更にもっちり、しっとりした食感が楽しめます。ハチミツは、フィンランド直輸入の「結晶蜂蜜」。見た目以上に後味がすっきり。
② まるでホットワインのような味わい「Glögi(グロッギ)」
「Glogi(グロッギ)赤葡萄」Hot 600円
ドリンクの人気メニューはこちらの「Glögi(グロッギ)」。
赤葡萄のほかに林檎、蜜柑と3種類から選べます。こちらを炭酸で割ったIceもあります。
北欧では、主にクリスマスシーズンに飲まれる、子どもたちのためのノンアルコールドリンクなのだそう。シナモンやクローブ、カルダモンなどのスパイスが効いており、スライスアーモンドが花びらの様に浮かべられています。まるでホットワインを飲んでいる気分になり、クセになる味わい。
③ 北欧の伝統料理「Smoerrebroed(スモーブロー)」
「グラブラックスサーモンのスモーブロー(スープ付)850円」
生鮭を塩・砂糖・ディルでマリネした北欧の伝統料理「グラブラックス」。今回はトラウトサーモンとサーモンの2種類がのせられています。 ※仕入れ状況によって種類が変更することがあります。
「Smoerrebroed(スモーブロー)」は、デンマーク式のオープンサンド。デンマーク語で「バターを塗ったパン」という意味です。日本人の好みに合うようにと、石塚さんが研究を重ねて配合を調整し、お店で手作りしています。ライ麦の香ばしさが引き立つ、薄めのパンです。
サンドイッチのように具材を挟みこんだり、パンに具材をのせてナイフとフォークで切り分けて食べたりと、好みに合わせた食べた方でどうぞ。見た目以上にボリューミーなので、ランチとして注文する方も多いそう。
「ミートボールのスモーブロー (スープ付)850円」
スウェーデンの家庭料理。少し酸味の効いたリンゴンベリージャムが、柔らかいミートボールとよく合います。
今回ご紹介したメニュー以外にも、自家製の北欧ケーキや、ランチには丼メニューもあったりと、見た目以上にボリュームのある北欧料理の数々を楽しむことができます。ぜひ、北欧の家庭料理を味わってみて下さい。