【10選】滋賀県のご当地グルメまとめ

滋賀県
掲載日:2023.06.30
【10選】滋賀県のご当地グルメまとめ
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今回は「滋賀県のご当地グルメまとめ」をご紹介します。

日本三大和牛の近江牛をはじめ、近江ちゃんぽん・サラダパン・焼鯖そうめんなど、滋賀県ならではのグルメがずらり!

琵琶湖をぐるりと囲うように位置する滋賀県は、エリアごとにさまざまなグルメに出会えるのも魅力。

上質な脂の自家産牛が味わえる!
宝牧場直営の焼肉レストラン「宝亭」

広々としたボックス席はファミリーに大好評!無煙ロースターを採用しているので、煙の少ないのもポイントです。

滋賀県のご当地グルメといえば「近江牛」。神戸牛、松阪牛と並んで日本三大和牛と呼ばれ、約400年もの歴史があるブランド和牛です。

そんな近江牛を堪能するなら、滋賀県高島市にある「宝亭」がおすすめ。宝牧場直営の焼肉レストランです。生産農家だからこその安価&良質なお肉が魅力!

年間約500頭の仔牛が産まれている宝牧場。安曇川の上質な地下水と、寒暖差のある豊かな自然で育てられた自家産牛は、上質な脂に仕上がります。「宝亭」では丹精込めて育て上げた最高級近江牛から、リーズナブルな宝牛、独特の甘みのあるミルク豚など、さまざまなメニューが味わえます。

厳選 近江牛 5種盛り合わせ ¥5,000 ※仕入れ状況により内容が変更になる場合があります

近江牛をとことん味わうなら「厳選 近江牛 5種盛り合わせ」がおすすめ!

上塩牛タン・上ヒレ・上ハラミ・サーロイン・上カルビのセット。肉質はきめ細かく、口の中で脂の旨みがとろ〜っと広がります。普段は赤身の方が好みな筆者も「丁寧に育てられた牛のサシってこんなに上品で甘いのか!」と衝撃でした。

近江牛ランチ ¥1,800(ライス・ミニサラダ・スープ付き)

リーズナブルに近江牛を楽しむなら「近江牛ランチ」がおすすめ!大きくカットされた近江牛は、かなりのボリュームです。ご飯は1杯まで無料でおかわりできますよ。+150円で自家製ソフトがいただけるのも、牧場ならでは。

店内では精肉販売も行っています。こだわりの自家産牛をはじめ、冷凍のハンバーグやコロッケなどもあるのでお土産にもぴったり!

ソフトクリームやスイーツが楽しめる「しぼりたて工房」も併設しているので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

【「宝亭」高島市朽木本店】
住所   :滋賀県高島市朽木宮前坊1033
電話番号 :0740-38-3747
営業時間 :
精肉/11:00-19:00
ランチ/11:00-14:00(13:30ラストオーダー)
ディナー/17:00-21:00(20:30ラストオーダー)
定休日  :水曜日、1日1日(※12月31日はランチ営業のみ、精肉は19:00まで)
駐車場  :30台

https://takarabokujyo.com/

近江牛を極めて120年
老舗近江牛専門店「近江・かど萬」

近江牛しゃぶしゃぶコース(ロース肉)150g)¥11,000〜

滋賀県大津市にある「近江・かど萬」。創業120年以上という近江牛専門店の老舗です。

近江・かど萬の特徴は、社長自らが厳選した近江牛を使用していること。いつでも美味しい近江牛を提供するため、あえて仕入れ農家を限定せず、 そのときどきで上質なものだけを目利きしています。

近江・かど萬では、最高級のお肉を出来るだけお手軽なお値段でお出しするためお客様に焼いて・炊いていただくスタイルで、提供しています。

特選近江牛ロース肉ステーキ(150g)¥11,000〜

かど萬では、すき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキ・焼肉・オイル焼の5種類のメニューをご用意。コースによって、さまざまな近江牛のおいしさが味わえるのが魅力です。

近江牛すき焼きコース(ロース肉)150g)¥11,000〜

中でもおすすめは、甘くまろやかな割下で炊くすき焼き。霜ふりの良く入った極上の特選近江牛ロース肉は、口の中で牛の甘さが広がります。お好みで、割り下または砂糖と醤油で炊く関西風スタイルから選べます。

一度食べたら忘れられない、近江・かど萬の近江牛をぜひご堪能ください。

【近江・かど萬】
住所   :滋賀県大津市中央1-7-35
電話番号 :077-525-2989
営業時間 :
【平日】17:00~21:00(ラスト入店時間 20:00/L.O 20:30)
【土・日・祝】昼 12:00〜15:00(ラスト入店時間 14:00/L.O 14:30)/ 夜 17:00~21:00(ラスト入店時間 20:00/L.O 20:30)
定休日  :水曜日・その他不定休

https://www.kadoman.net/

昭和38年創業。近江ちゃんぽん専門店
「ちゃんぽん亭総本家」

ちゃんぽん亭総本家 本店

近江ちゃんぽん 野菜中盛 税込¥880

滋賀県の麺グルメと言えば、近江ちゃんぽん!

近江ちゃんぽんは、ちゃんぽん亭総本家一号店の前身である「麺類をかべ」から誕生しました。近江ちゃんぽんは、京風だしをアレンジした和風醤油の黄金だしに、野菜や豚肉などがたっぷり!手軽にたくさんの野菜を食べられるのが特徴です。

おいしさの秘訣は手鍋仕上げ。強火で野菜の甘みを引き出しています。あっさりとしているのにコクがあり、上品な味わいです。お酢や辛味噌をちょい足しして、味変が楽しめるのもポイント!

柚子ちゃんぽん 野菜中盛 税込¥990

「味噌ちゃんぽん」「チゲちゃんぽん」「柚子ちゃんぽん」など、創作ちゃんぽんも人気!スープの味の違いが楽しめますよ。

近江ちゃんぽんと創作ちゃんぽんは、野菜の量が130g・240g・350gから選べます。

半焼飯(350円)

半焼飯やからあげなどもセットメニューも充実!平日限定のお得なランチセットも要チェックです。(OPEN〜14:00)

発祥から60年を迎えた、看板商品の「近江ちゃんぽん」。今年4月には、麺やだしがさらにおいしくなりました。ぜひ滋賀県民のソウルフード、近江ちゃんぽんを味わってみてくださいね。

【ちゃんぽん亭総本家 本店】
住所   :滋賀県彦根市幸町74-1
電話番号 :0749-26-9139
営業時間 :11:00〜22:30(L.O.22:00)
定休日  :年中無休

https://chanpontei.com/

「クラブハリエ」のバームクーヘン

滋賀県の名物スイーツといえば、「CLUB HARIE(クラブハリエ)」のバームクーヘン。滋賀県近江八幡市の和菓子舗「たねや」の洋菓子部門が、クラブハリエのはじまりです。

一層一層、職人の手で焼き上げるふわふわでしっとりとした生地は、一度食べるとやみつきに。

滋賀県近江八幡市にある「ラ コリーナ近江八幡」内のバームファクトリーカフェでは、焼きたてバームクーヘンが味わえますよ!

他にも、オムライス・カステラ・どら焼きなど、「たねや」「クラブハリエ」のショップやスイーツを楽しめるカフェなどが点在しており、おでかけスポットとしても大人気!

【ラ コリーナ近江八幡】
https://taneya.jp/la_collina/

「つるやパン」のサラダパン

1951年創業の「つるやパン」の名物・サラダパン。千切りたくあんをマヨネーズであえて、コッペパンにはさんだ総菜パンです。たくあんのシャキシャキ感、マヨネーズの甘酸っぱさ、やさしい甘さのコッペパンの組み合わせは、意外とマッチ!

サラダパンは「木之本 つるやパン本店」「まるい食パン専門店」や、近江八幡市内をはじめ滋賀県内のお店でも購入できます。

「まるい食パン専門店」では、地元で人気No.1の「サンドウィッチ」に使用しているまるい食パンのサンドが購入できます。焼きサバ・オムそば・焼りんごなど、豊富なバリエーション!

【つるやパン】
https://www.tsuruyapan.jp/

「翼果楼」の焼鯖そうめん

滋賀県長浜市の郷土料理「焼鯖そうめん」が味わえる、専門店「翼果楼(よかろう)」。焼鯖そうめんは、温かいそうめんの上に、醤油ベースの秘伝のタレで煮込んだ焼鯖がのっています。

しっかりと味が染みた焼鯖はホロホロと崩れ、鯖の旨みが染み込んだそうめんと絡めて食べると絶品!お好みで山椒をかけると、ほどよいアクセントに。

「焼鯖寿司」とのセットメニューもおすすめですよ!

【翼果楼(よかろう)】
住所:滋賀県長浜市元浜町7-8

「近江牛CurryBread」のカレーパン

滋賀県内では、滋賀県のブランド和牛「近江牛」を使ったさまざまなグルメが楽しめます。

例えば、こちらは「近江牛CurryBread」の「近江牛カレーパン」。近江牛をふんだんに使い何時間も煮込むことで、お肉のコク、甘みがしっかりと味わえます。ほどよい辛さでデミグラスソースのようなコクも感じます。食べ歩きしやすいよう、細長い形になっているのもポイント!

お店の奥には、ゆったりとしたイートインスペースもありますよ。

【近江牛CurryBread】
https://curry-bread.foodre.jp/

「鳥喜多(とりきた)」の親子丼

滋賀県長浜市を訪れたのならぜひ味わっていただきたいのが、「鳥喜多(とりきた)」の親子丼。1931年創業、行列が絶えない人気店です。

看板メニューは「親子丼」。ご飯の上に鶏肉・半熟卵・生の卵黄がのっています。鶏肉は小さくカットされているので、卵とよく絡む!甘辛い出汁と、卵のとろとろ具合がたまりません。シンプルなのに、箸が止まらない。行列に並んでも食べたいというのが納得です!

【鳥喜多(とりきた)本店】
住所:滋賀県長浜市元浜町8-26

「和た与」のでっち羊羹

近江八幡で生まれた銘菓「でっち羊羹」。海のない近江では寒天が手に入りにくかったため、小麦粉をつなぎに使用した羊羹で、竹の皮で包んでいるのも特徴です。

そんなでっち羊羹の発祥のお店と言われているのが、文久3年創業の老舗「和た与」。

十勝産小豆のこし餡と砂糖、小麦粉を練り合わせ、上質の竹皮に一つずつ丁寧に手包みしたのちに、じっくりと蒸しあげています。竹皮の香りがふわっと広がり、どこか懐かしい素朴な味わいです。

【和た与】
住所:滋賀県近江八幡市玉木町2-3

http://watayo.com/

鮒寿し(ふなずし)

滋賀県の郷土料理のひとつ「鮒寿し(ふなずし)」。琵琶湖でとれるニゴロブナを塩漬けにし、炊いたご飯を重ねて漬け自然発酵させます。現在はニゴロブナの漁獲量が減少し高価な食べ物になりましたが、以前は家庭でも漬けられ、ハレの日には欠かせない一品でした。

好き嫌いは少し分かれますが、ブルーチーズに似た独特の味わいは、お酒のアテにもぴったり。口に広がる酸味と芳醇な香りは、くせになる味わいです。

今回は滋賀県のご当地グルメまとめ10選をお届けしました。ぜひおでかけの参考にしてくださいね!

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