名古屋・ささしまにあるストリングスホテル 名古屋にて、2022年7月1日(金)〜9月11日(日)までの特定日に開催中の「STRING 北海道ビアテラス」。
夏の風物詩、ビアガーデン。今回のストリングスホテル 名古屋のビアガーデンのテーマは、豊かな自然に育まれ、食の宝庫と言われている”北海道”。北海道名物のジンギスカンをイメージした肉料理、ちゃんちゃん焼きやラーメンサラダなど、北海道の美味しさがギュッと詰まったビアガーデンです。
今回は実際に「STRING 北海道ビアテラス」をレポート形式でご紹介します。
目次
ストリングスホテル 名古屋とは
ストリングスホテル 名古屋は、2016年1月にグランドオープンした、中庭に建つ荘厳な大聖堂が有名な人気ホテル。名古屋駅にもほど近い、ささしまライブ24地区に位置しています。結婚式場として絶大な人気を誇るだけでなく、旅行やビジネスでの滞在など、幅広いゲストが訪れます。
またホテル内には宿泊だけでなく、鉄板焼・ティーラウンジ・ダイニング&カフェ・ブッフェ レストランと、多彩な4つのレストランがあります。
ホテルクオリティで楽しむ、ひと味違ったビアガーデン
「STRING 北海道ビアテラス」
今回は実際に「STRING 北海道ビアテラス」をレポート形式でご紹介します。
会場は3Fにある「ルーフトップガーデン」。ウッドデッキのテラス席は8組様先着順でのご案内です。外でビールを楽しみたい!という方はお早めに。
アルコール&ノンアルコール、選べる2種類の飲み放題プラン
ビアガーデンに欠かせないドリンク!
生ビールやワイン、カクテルなどが飲み放題のプランと、ノンアルコールドリンクの飲み放題プランもあるので、お酒が苦手な方でも楽しめますよ。「ハスカップモスコミュール」「すすきのナイト」など、北海道らしいドリンクも。
冷前菜は美しいワンプレートで
冷前菜は美しく盛り付けられたワンプレートで。こうしたお料理が楽しめるのも、ホテルのビアガーデンだからこそ。特にホワイトアスパラが絶品でしたよ!
・北海道とうもろこしのデクリネゾン
・自家製スモークサーモンと北見たまねぎのサラード イクラのアンサンブル
・ホワイトアスパラガスのロースト 雲丹をのせて トリュフとエシャロットのラビゴット
・ビシソワーズ ラベンダーカラーのクルトンを浮べて
・じゃがいもとゆり根のサラダ ポメリーマスタードをきかせて
ホテルフレンチシェフが手掛けたビュッフェ

すりおろしオニオンでマリネしたフレンチザンギ ローストアーモンドのアクセント
前菜を楽しんだ後はビュッフェコーナーへ!
・すりおろしオニオンでマリネしたフレンチザンギ ローストアーモンドのアクセント
・カボチャとブロッコリーの温サラダ バルサミコのドレッシング
・夏野菜と北海道クリームチーズのキッシュ
・北海道名物ちゃんちゃん焼き
・牛肉の煮込み シェリービネガーをきかせて ジンギスカン風
・8種類の具材をのせた札幌ラーメンサラダ 2種のソース
(ゴマダレソース・中華風ソース)
・室蘭やきとり風 ローストポーク
・エスカルゴバターとツブ貝のブルゴーニュ風

牛肉の煮込み シェリービネガーをきかせて ジンギスカン風
北海道と言えばのジンギスカンは、牛肉の煮込みに。ビールとの相性バツグンです!

室蘭やきとり風 ローストポーク
室蘭やきとりは、北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理。そんな室蘭やきとりをイメージしたローストポークです。

北海道名物ちゃんちゃん焼き
透明なフィルムに包まれているのは、北海道名物のちゃんちゃん焼き。サケと野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした郷土料理です。甘めの味噌味がたまりません!

8種類の具材をのせた札幌ラーメンサラダ 2種のソース(ゴマダレソース・中華風ソース)
お酒を飲んでいると、サッパリしたものが欲しくなりますよね。そんな時は「ラーメンサラダ」がぴったり!ラーメンサラダとは、北海道発の冷製サラダのこと。北海道では居酒屋や家庭でも食べられている定番料理です。
焼き立て!グリルワゴンコーナー
19:30〜20:30の時間帯には、グリルワゴンコーナーも登場。新じゃがいものアヒージョ バター風味と、バラエティソーセージが熱々でいただけます。
北海道と言えば、シメパフェ!

ストリングス特製メロンパフェ 木彫りの熊をイメージして
北海道の札幌では、食事や飲み会の後の「締めのパフェ」が定番になりつつあります。「STRING 北海道ビアテラス」のデザートもシメパフェです。
赤肉&青肉と2種類のメロンを使用した贅沢なパフェ。ボリューム満点ですがさっぱりとしているので、お酒を楽しんだ後にぴったりです。
2日間限定で花火も開催!
7月31日(日)、8月14日(日)の二日間限定で、ホテル中庭にて打ち上げ花火も実施されますよ!ビアテラスを満喫した後に花火鑑賞も楽しめる特別な2日間です。
・アルコール飲み放題プラン 6,700円
・ノンアルコール飲み放題プラン 6,200円
ぜひこの夏はストリングスホテルで、ホテルならではのビアガーデンを楽しんでみてくださいね!
▼「STRINGS北海道ビアテラス」の詳細はこちら
https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/party/banquet/11972.html