料理としての完成度を追求し続ける、名古屋の老舗ハンバーガー専門店「THE CORNER Hamburger & Saloon」

名古屋 西区
掲載日:2022.05.06
料理としての完成度を追求し続ける、名古屋の老舗ハンバーガー専門店「THE CORNER Hamburger & Saloon」

名古屋市、那古野商店街近くにある「THE CORNER Hamburger & Saloon(ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン)」。2010年に開店した、名古屋では手作りハンバーガーの先駆けとなるお店です。

ザ・コーナーの名前の由来は、言葉の通りお店が「角」にあるから。店内は風通しがよく、中でも外でも食べられて、持ち帰りも可能。好きなスタイルでハンバーガーが味わえます。

明るく風通しの良い店内

外にはテラス席、スタンドテーブルも

12年以上、名古屋で愛され続けているザ・コーナーのハンバーガーは、使う素材や作り方から提供の仕方まで、一つひとつにこだわりが詰まっています。

今回はザ・コーナーで大切にされているこだわりやおいしさの秘訣をご紹介します!

すべての工程を大切に、ていねいに。
こだわりはハンバーガーの完成度

一番人気の「ザ・コーナーバーガー」 1,780円(税込)

ザ・コーナーのハンバーガーは、パティの作り方、焼き加減、提供の仕方と一つひとつの工程にそれぞれこだわりがあります。

パティはつなぎなしで100%の牛肉を使い、肉の旨味をたっぷり感じられる絶妙な配合に。そして、一枚一枚リングの形に成形し、しっかりと空気を抜き肉汁を閉じ込めます。そうすると、噛んだときに肉汁が口に広がり、ジューシーさが増すのだとか。

そして、たっぷりの肉汁が染み込んでじゅわっと柔らかくなるため、バンズは敢えて固めのものを使用。ザ・コーナーオリジナルのバンズはほんのり甘みがあり、特製のオニオンバターソースともよく合います。玉ねぎをしっかりソテーしてスパイスとバターをブレンドしたソースは、それぞれの素材の味を見事にまとめ、ザ・コーナーの味の決め手にもなる欠かせない存在です。

レタスやトマトなどの野菜も厚みのある形に組み、一品料理としての完成度にこだわります。味にも見た目にも、一切妥協はありません。

トッピングやサイドメニューも自家製にこだわる

ザ・コーナーのハンバーガーメニューは幅広いバラエティで、トッピングの豊富さも特徴です。パイナップルやアボカドなど、素材をそのまま使うもの以外はすべて手作り。サルサやテリヤキ、BBQなどのソースからチリビーンズ、スモークチーズまで、すべてお店で作っています。

人気のトッピングはチェダーチーズやエッグ、アボカドなどですが、なかにはメープルシロップのような、少し珍しい種類も。メープルシロップはナッツやブルーチーズなど、少しクセの強い食材と相性が良く、「ブラック&ブルーバーガー」の名前でレギュラーメニューにも入っています。ワインが好きな人にもおすすめです。

ランチタイムはベーシックなハンバーガーに自分で好みのトッピングを組み合わせられるので、いろんな種類を試してみてはいかがでしょうか。

ザ・コーナーの一番人気はエッグ+厚切りベーコン+自家製スモークチーズがトッピングされた「ザ・コーナーバーガー」。

パティやベーコンを焼き上げるタイミングで燻製されたチーズも炙り、さらにパティと一緒にスモークさせます。香ばしく焼かれたベーコンも合わさり、ハンバーガーを口に入れる瞬間に感じるインパクトのある香りも楽しめますよ。

サイドメニューはフライドポテト、マッシュポテト、オニオンリング、コールスローの4種類からチョイス。ポテトやピクルスはお皿のチーズソースをたっぷり付けて食べる楽しみ方もおすすめです。

特別感のあるユニークな月替わりメニュー

4月の月替りハンバーガー(本店)「THE BUMPER(ザ・バンパー)」

ザ・コーナーは、期間限定で食べられる月替わりメニューも注目したいところ。普段はあまり使われないトッピングを使用し、趣向を凝らした特別感のある一品。4月は厚切りベーコンとほうれん草のグリルとピーナッツバタークリームが絶妙なハーモニーを生み出す「THE BUMPER(ザ・バンパー)」。

那古野の本店とグローバルゲート店でそれぞれ月替りメニューが異なりますが、Instagramでチェックできますよ。

夜はクラフトビールやカクテル、ワインも!

ザ・コーナーはディナータイムにはお酒も充実しています。お気に入りのトッピングをしたハンバーガーに、クラフトビールやカクテル、ワインなどを合わせてみては。

クラフトビールはアメリカを中心とした海外のものや、国内のものなど10種類以上のラインナップ!時期によって数や銘柄は異なりますが、おいしいビールとハンバーガーで会話も自然と弾みそうですね。

ナチョスやバッファローチキンをはじめ、旬の食材を使ったおつまみメニューも豊富です。

※本店は当面ランチタイムのみ(グローバルゲート店はディナータイムも営業)

名古屋で10年以上続く「ザ・コーナーの味」を
堪能しよう!

開店13年目に突入したザ・コーナーは、手作りハンバーガー専門店として、名古屋でも老舗と言えるでしょう。

ザ・コーナーのチーフマネージャーとしてザ・コーナーのお店を守り続けてきた武市さんは、これまでの変化やこれからについて、このように話しました。

パティや具材の焼き加減を真剣に見極める武市さん

武市さん:「私たちはどんなに忙しくても、同じクオリティのハンバーガーを提供できるよう努力しています。一つひとつの工程をていねいに行い、手作りすることや味にもこだわる。『ザ・コーナーの味』はブレずにありながらも、さらにおいしくできるよう日々試行錯誤を重ねています。

それはハンバーガーの味だけでなく、提供方法や店のオペレーションも同じです。例えば、新型コロナウイルスの影響でいろいろなダメージはありましたが、一方でポジティブな面もたくさんありました。先払い制度とキャッシュレス決済を導入したことで、オーダーから提供までスムーズになりましたし、もともと行っていたテイクアウトやデリバリーもさらに強化できました。

これからもたくさんの変化があると思いますが、自分たちの良い部分や大切にしている部分は残しながら、味もサービスも完成度を高めていきたいですね。」

名古屋駅から徒歩圏内、円頓寺商店街のすぐ近くでありながら、閑静な町の一角にあるザ・コーナー。いつでも同じクオリティで、そのとき一番おいしいハンバーガーが食べられます。まだ食べたことない方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

 

スポット詳細

【THE CORNER Hamburger & Saloon(ザ・コーナー ハンバーガー&サルーン)本店】
住所  :愛知県名古屋市西区那古野2-18-7
電話番号:052-565-8008
営業時間:月〜金 11:30〜15:00/土・日・祝 11:30〜17:00
定休日 :火曜日
公式サイト:https://saloon-thecorner.com/
Instagram:https://www.instagram.com/thecorner2010/

 

 

【THE CORNER Hamburger GLOBAL GATE(ザ・コーナー ハンバーガー グローバルゲート)】
住所  :愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート1F
電話番号:052-485-8212
営業時間:月〜金 11:00〜21:00/土・日・祝 9:00〜21:00
定休日 :なし(グローバルゲートに準ずる)
公式サイト:https://saloon-thecorner.com/
Instagram:https://www.instagram.com/thecorner2010/

愛知県名古屋市在住。コピーライター3年、広告代理店でメディア編集者3年を経てフリーランスへ。金融やSDGs、ファッションなど幅広いジャンルのメディアで編集経験を積む。現在はグルメ・トラベルを中心に取材や執筆を行う。

趣味は旅行、読書、お酒。国内旅行が好きで47都道府県を制覇し、現在は2周目を満喫中。自身でもお酒に関するメディアを運用し、365日文章にふれる生活を送っている。


https://twitter.com/izunoumi_110

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