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2020年の開業20周年に向け大改造が行われている「タワーズプラザ レストラン街」。この夏、名古屋初登場の7店舗がオープンするということで、一足先にレポートに行ってきました!
「タワーズプラザ レストラン街」の魅力といえば、名古屋駅直結というアクセスの良さ!休日のディナータイム。旅行前のランチタイム。お仕事帰りなど、さまざまなシーンに応えてくれるお店が39店舗そろいます。
まずは、8月初旬にオープンする「シュマッツ・ビア・ダイビング」「CHOPPED SALAD DAYS」「だし茶漬け+肉うどん えん」の3店舗をご紹介します。
モダンドイツ料理とクラフトドイツビールで乾杯!
「シュマッツ・ビア・ダイビング」
シュマッツ初となるテラス席(約60席)。名古屋駅前が一望できます。夜にはロマンティックな夜景も楽しめますよ。
まずご紹介するのは、「シュマッツ・ビア・ダイビング」。
これまでの伝統的なドイツ料理とは違う新感覚のドイツ料理と、クラフトドイツビールを気軽に楽しめるビアレストランです。
フードトラックからスタートし、名古屋店は20店舗目
シュマッツの歴史は、創業者であるクリストファーさんとマークさんが、ドイツビールとジャーマンソーセージを販売するフードトラックをはじめたことからスタート。
ファーマーズマーケケットやコンサート会場をまわり、2014年のフジロックフェスティバルでは、なんと4,000本のソーセージを売り上げたのだそう。2015年に赤坂に一号店をオープンし、現在では20店舗を展開しています。
日本国内醸造のフレッシュなクラフトドイツビール
シュマッツのこだわりは、なんと言っても500年以上の歴史を誇るドイツの法律『ビール純粋令』を守ってつくられる、フレッシュなドイツビール。ドイツから麦芽・ホップ・酵母を輸入し、ドイツのレシピをもとに、日本国内で醸造しています。国内でつくっているので、フレッシュかつお手頃な価格でクラフトビールを楽しめるんです!
新感覚のドイツ料理
そして、シュマッツの魅力は料理も絶品なこと!
唐揚げにタルタルを添えた「ジャーマンタルタルからあげ」や、枝豆とチーズを合わせた「ガーリックチーズ枝豆」など、日本とドイツが融合した新感覚のドイツ料理が楽しめます。
「ソーセージランチ」「ジャーマンランチ」などのランチメニューも楽しめますよ。ビール好きな方も、お酒が苦手な方も、幅広くドイツの味を楽しめるお店です。
【シュマッツ・ビア・ダイビング】
フロア :タワーズプラザ レストラン街 13F
営業時間:[ 平日 ]11:00~15:00(LO 14:30)
17:00~23:00(LO 22:00/ドリンク 22:30)
[土日祝]11:00~23:00( LO 22:00/ドリンク 22:30)https://www.towers.jp/restaurant/detail/98?facilities[]=1&facilities[]=3
毎日食べたい!チョップドサラダ専門店
「CHOPPED SALAD DAYS」
続いてご紹介するのは「CHOPPED SALAD DAYS」。東京で大人気のチョップドサラダ専門店です。サラダはボウルと、トルティーヤに巻いて食べる「ブリート」の2種類から選べます。
注文を受けてから”チョップ”!
サラダやブリートに使う野菜は、新鮮なものを全て店内でカット!目の前でサラダができていく光景はとってもワクワクします。
サラダはメニューは、全11種類。
一番人気は、レストランオーナーのコブさんによって考案されたカリフォルニア発祥のサラダ「California Cobb」。ブルーチーズのソースと、グリルされたチキンが相性抜群!チョップドサラダはスプーンで手軽に食べられるのが良いですよね。
ワンハンドで食べられるサラダ「ブリート」
もっと手軽にサラダが食べたいという方におすすめなのが、トルティーヤに巻いて食べる「ブリート」。片手で食べられるので、お出かけのお供にも◎
こちらは、ハワイのソウルフード「アヒポキ」が入った「Poke Bowl(Grain)」。セサミオイルとソイソースに漬け込んだツナは、野菜との相性抜群!五穀米も入っているので、食べ応えもありますよ。
もっと気軽に野菜や果物を「コールドプレスジュース」
もっともっと手軽に野菜や果物を味わいたいという方におすすめなのが「コールドプレスジュース」。食材に熱を加えず強い圧力をかけて搾ったジュースは、野菜や果物本来の栄養素を摂取することができます。
「Apple & Kale 」は、リンゴが入っているので、スッキリ軽い飲み心地!コールドプレスジュースは初めてという方でも、飲みやすいと思いますよ。
【CHOPPED SALAD DAYS】
フロア :タワーズプラザ レストラン街 13F
営業時間:10:00~23:00(LO 22:00)https://www.towers.jp/restaurant/detail/101?facilities[]=1&facilities[]=3
出汁の旨味にほっと癒される
「だし茶漬け+肉うどん えん」
最後にご紹介するのは、「だし茶漬け+肉うどん えん」。出汁にこだわり抜いた「だし茶漬け」と、出汁で炊いた「肉うどん」の専門店。関東・関西を中心に展開し、名古屋はこちらの店舗が初出店です。
タワーズプラザレストラン街13Fの「ポケットパーク」内にオープン。約180席あるフードコード型の座席で、手軽に和食屋の本格的な味わいを手軽に楽しめます。ポケットパーク内の、ほかの店舗の料理を持ち寄りシェアすることも可能◎
出汁が絶品!「だし茶漬け」
一番人気は、新鮮な真鯛を使用した「鯛だし茶漬け」。
ごはんの量は「小盛り」「普通盛り」「大盛り」から選ぶことができます。時期によって変わる小鉢が2品ついてくるのもうれしいポイント。
黄金色の出汁をたっぷりかけていただきます。
出汁は、昆布といりこの旨味を引き出し、宗田節・鯖節・鰹節の香りと深み、さらに鶏ガラスープを合わせています。食べた瞬間、上品な旨味が口いっぱいに広がります。店頭では、「だし茶漬け屋の出汁」も販売されています。
テイクアウトもOK!「こだわりの手作りおにぎり」
厳選した国産米と具材を使用した「手作りおにぎり」も見逃せません。テイクアウトして旅のお元にも良さそうですね!だし茶漬けもテイクアウトOKなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
【だし茶漬け+肉うどん えん】
フロア :タワーズプラザ レストラン街 13F
営業時間:8:00~23:00(LO 22:40)
続々とリニューアルが進んでいる「タワーズプラザ レストラン街」。今後も随時オープン情報をご紹介していきますので、お楽しみに!