静岡県浜松市で住宅・店舗設計・リフォーム・リノベーションを手がける「設計工務店アラン」。開業以来多くの店舗をプロデュースをされています。
そんなアランが手掛けたお店をご紹介する特集記事の第10弾は、フランス出身のシェフ・ベルナールさんが手がける人気のパティスリー「Abondance(アボンドンス)」です。
今回はそんな「Abondance(アボンドンス)」の魅力をお届けしていきます。
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目次
「Abondance(アボンドンス)」があるのは、静岡県浜松市中区住吉。青い外観が特徴的な洗練された雰囲気のお店です。
静岡県でトップクラスの人気のパティスリーであり、週末になると県外からのお客さんも買いに来るほどの人気店です。
青で統一された店内は、ベルナールさんのセンスの良さを感じます。宝石箱をイメージしており、ケーキが美しく見える空間に仕上げられています。
ケーキは、季節ごとにメニューが変わり、20種以上用意されています。焼き菓子は現在12種類ほど。ホールケーキの予約もできますよ。
フランス・アルザス地方に古くから伝わる焼菓子や、パリ仕込みの洗練されたケーキなど日本ではあまり見かけないものも多く、本場フランスならではのケーキに出会えます。
<アラン・中根さんからのコメント>中根さん:「ベルナールさんご夫妻との出会いは今から20年以上前のことです。奥様の地元である浜松にパティスリーをオープンすることになり、アランへ依頼をしていただきました。
とにかくこだわったのはアボンドンスのイメージカラーである美しいブルーカラーです。外観だけではなく店内も青一色で統一しています。この色合いを表現するために、ベルナールさんご夫妻と何度も試行錯誤を繰り返しながらつくり上げました。
店内に入った瞬間から心が躍る特別感を演出しています。」
今まで味わったことのない
最高のフランス菓子を
ベルナールさんは、フランスの「ロレール」や「ル・シャンドゥル」「ダロワイヨ」などの有名店で修行した後、日本やフランスなどの有名ホテルの製菓長を何度も経験しているベテランシェフです。
−日本へ来日したきっかけと浜松でお店をオープンされたきっかけを教えてください。
ベルナールさん:「日本に惹かれたきっかけは、フランスの三つ星レストランで働いていたときのことです。当時修行に来ている日本人が7人いたのですが、日本人の繊細さとひたむきさに感銘を受け来日をしました。
お店をオープンしたのは2002年のことです。東京・広尾のレストランで製菓長を務めた後に、妻の地元である浜松にて「Abondance(アボンドンス)」をオープンしました。
アボンドンスとは、すべての望みをかなえる「コーンドアボンドンス(豊饒の角)」を持つ、山羊座の女神であり、フランスでは大変縁起がいいとされています。ケーキを頬張り味わうことで、豊かな時間を過ごしてほしいと願いを込めて店名つけました。」
一つひとつが宝石のようなケーキ
オーナーパティシエのエベルレ・ベルナールさんがつくりだす洋菓子は、まるでラグジュアリーな宝石のよう。素材にもとことんこだわられています。
−ケーキのこだわりについて教えてください。
ベルナールさん:「ケーキは季節に合わせて旬の素材を使用し、毎朝つくっています。静岡は食材の宝庫なんです。フルーツに合わせてクリームやタルト生地もすべて一つずつ変えています。
また、何よりもシンプルであることを大切にしています。職人の技を味わっていただくために余分なものを削ぎ落し、素材そのものの味わいを感じられるケーキに仕上げています。
フランスでも基礎から地道にフランス菓子をつくる職人が少なくなってきているんです。これまでに味わったことのない最高のフランス菓子を、これからも日本の皆さまに届けていきたいです。」
実際に買ってみました
「どれにしようかな〜」と悩んでいると、ここからここまで、おすすめは全部ですよ!とベルナールさんが流暢な日本語で和ませてくれます。
おすすめを聞きながら今回は5種類のケーキをチョイス!一つずつが食べやすい大きさなので、二人でシェアしながら数種類は楽しめますよ。
店内棚には焼き菓子も用意されています。好きなものをセレクトしてギフトとしてもおすすめです。
苺のショートケーキ「ディプロマット」
見た目も美しい上品な苺ショートケーキ「ディプロマット」。クリームは生クリームとカスタードの中間で、甘さ控えめなので何個でも食べられそう。
一番人気の「シュープレーム」
一番人気の「シュープレーム」。最高級のバニラを贅沢に使用しており、ふわっと軽いバニラクリームは上品な甘さ。ヘーゼルナッツとアーモンドを使ったダックワーズ生地との相性も抜群です。
濃厚なショコラが楽しめる「ショカオ」
ショコラ好きにぜひ食べていただきたいのが、濃厚なショコラがたまらない「ショカオ」。口の中で溶ける滑らかなビターチョコで包まれ、香ばしいキャラメルと濃厚なチョコのクレーム・ブリュレが絶妙に組み合わさっています。
レモン好きにはたまらない「クールドゥセー」
「クールドゥセー」はレモンの心地良い酸味と、懐かしさを感じるスポンジ生地が合わさった、レモン好きにはたまらない一品です。
一口食べるとほっとして幸せな気持ちになります。
ピスタチオとベリーの二層仕立て「ラ・ぺ」
ピスタチオのケーキ 「ラ・ぺ」。ピスタチオとベリーの二層仕立てで、濃厚なピスタチオと甘酸っぱいベリーのコントラストが楽しめます。
ケーキ一つひとつの中に食感や味の違いを幾重にも重ねており、口に運ぶたびに新しい面白さを感じさせてくれます。
今回は浜松が誇る絶品パティスリー「Abondance(アボンドンス)」をご紹介しました。一度その魅力にハマったら何度でも足を運びたくなるお店です。
これまでに味わったことのない最高のケーキに出会えます。
【Abondance(アボンドンス)】
住所 :浜松市中区住吉2丁目14-27
電話番号:053-473-8400
営業時間:10:00~20:00
定休日 :火曜日、第3水曜日
http://abondance.blue.coocan.jp/
どんな要望にも寄り添ってくれる「ALAIN」
1991年の創業以来、静岡県浜松市を中心に、住宅・店舗設計・リフォーム・リノベーションを手がける「設計工務店アラン」。アランでは、「こういうのが好き!」や「このデザインってできますか?」という要望も気軽に相談にのっていただけます。
新築だけでなく、店舗設計やリフォーム・リノベーションも得意としており、建築からインテリアまで幅広い提案力で、多くの支持を得ています。
アランが手掛けたお店
若いご夫婦ふたりで経営しているパン屋さん。ナチュラルな木を基調とした空間に仕上がっています。
海外のような雰囲気が漂うヘアサロン。イギリスのアンティーク家具を配した店内にはオーナーの個性が光ります。
受付側の待合室は、オリジナルのパーティションで区切ることでネイル室にも。限られたスペースを有効活用することで、広々としたリラックス空間を実現しています。
アランではデザインとコストを両立しながら、「おしゃれな家に住みたい」「店舗設計を頼みたい」「リノベーションしたい」など、どんな要望にも全力で応えてくれます。家づくりのこと、店舗設計で悩まれている方はぜひ一度アランに相談してみてくださいね。