親子で楽しめる社会科見学。「関の工場参観日2019」に行こう!おすすめ見学コース①(丸章工業)
目次
関市の刃物職人のスタミナ源はこれ!
「角丸」でうなぎ丼ランチ
関市といえば、うなぎが有名!ということで、ランチは東門前町にある明治7年創業のうなぎ専門店「角丸」へ。丸章工業からは、車で8分ほど。
そもそもなぜ関市でうなぎが有名なのでしょうか?
関市とうなぎには、深い関係があるんです。鎌倉時代、刃匠たちが関に移り住んだことが、刃物のまち・関のはじまりです。ピーク時には、300人を超える刃匠がいたのだそう。その刃匠たちのスタミナ源&お客さんへのおもてなしとして重宝されたのが、うなぎでした。
関市のうなぎは、素焼きのあとにタレをかけて焼き上げる「地焼き」。パリパリふわふわな食感がポイントです。
角丸のうなぎも、もちろんパリパリふわふわ。秘伝のタレと、やや強めの炭火焼が特徴です。
うなぎ丼が、税込¥3,000以下で食べられるのは、なかなかお値打ち!昼過ぎには満席になるほど人気でした。少食の女性やお子さんにもうれしい「小鰻丼 ¥1,700(税込)」もありましたよ。
関市の刃物職人のスタミナ源であるうなぎ。ぜひご賞味あれ!
【角丸】
住所 :岐阜県関市東門前町21
電話番号 :0575-22-0415
営業時間 :11:00~14:00 17:00~20:30
定休日 :水曜
駐車場 :あり ※建物の裏手
おなかもいっぱいになり、午後の部スタート。午後の部は、金型設計製作「早川工業」と、東海のローカル牛乳「関牛乳」をご紹介していきます。お楽しみに!