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今回は、中川区・尾頭橋にあるちゃんぽん麺専門店「名古屋ちゃんぽん 時鳥 (ホトトギス) 」に行ってきました。愛知県産のさまざまな食材を使用した「名古屋ちゃんぽん」が絶品の話題のお店です。
※情報は取材時のものです。
ご利用の際には、各施設・各店舗の最新情報をご確認ください。
場所はJR尾頭橋駅から徒歩5分、金山総合駅から徒歩12分ほど。
駐車場はお店の前に一台。満車の場合は、近くのコインパーキングを利用しましょう!
訪れた日も多くのお客さんで賑わっていたので、店内の撮影はできませんでしたが、女性1人でも入りやすい明るい雰囲気。
先に券売機でお会計を済ませるスタイルです。
「名古屋ちゃんぽん」とは??
いざ実食!その前に「名古屋ちゃんぽん」についてご紹介。
ちゃんぽんと言うと「長崎」のイメージがあるのですが、長崎を発祥として、久留米・鳥取・近江など、全国的に「ご当地ちゃんぽん」が存在するのだとか。その1つとして 「名古屋ちゃんぽん」 が仲間入りしました。
ちゃんぽんとは 「混ぜる」 という意味。「名古屋ちゃんぽん」には、名古屋を含む愛知県産のさまざまな食材が使われています。
数量限定「特製ちゃんぽん」
今回は豪華に数量限定の「特製ちゃんぽん」をいただいてみました。
麺もスープも自家製。愛知県の地鶏「錦爽(きんそう)どり」でとったスープには、カクキュー八丁味噌・ヤマシン白醤油をはじめ、さまざまな具材の旨みがぎゅ〜っと濃縮されています。
鷄足(もみじ)を使用することで、とろみのある滑らかな質感になるのだとか。
器の中央には炙り赤海老がドーンと盛り付けられています。帆立、小エビ、タコなど海の幸がたっぷり!大谷蒲鉾商店のかまぼこも添えられています。なんとも豪華ですね。
名古屋コーチンの粗挽きミンチも、コリコリとした歯応えがアクセントになっています。
もやし・キャベツ・にんじん・ニラなどの野菜もシャキシャキ!さまざまな旨みや食感を楽しめるのも、ちゃんぽんの魅力。
愛知県産小麦「きぬあかり」を使用し平打ちにした自家製麺は、もちもちツルツル。旨みたっぷりのスープとベストマッチです。
新たなご当地ちゃんぽんとして誕生した「名古屋ちゃんぽん」。
愛知県のさまざまな食材を使用した地産地消の絶品ご当地グルメ。栄養も野菜もたっぷりで、身体も心も喜ぶ一杯です。
ぜひ足を運んでみてくださいね!