平日、週末問わずいつも多くの人で賑わっている大須商店街。
食べ歩きを楽しめる観光スポットとしても有名ですが、今回は大須でおすすめのランチをご紹介したいと思います。
洋食も和食も、もちろん名古屋めしも!すべてが集まった大須商店街。ぜひランチの参考にしてみてください。
目次
御幸亭
大正12(1923)年から続く歴史ある洋食店「御幸亭(みゆきてい)」。
大須通りから少し入った場所にあり、目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。
どこか懐かしさを感じる昔ながらの洋食屋さんで、「ここの洋食屋は何を食べてもおいしい!」と人気です。
メニューの提供も早く、並んでいても割とすぐに案内していただけます。
ランチは、Aランチ<日替わり>、Bランチ<とんかつ>、Cランチ<味噌カツ>、A+Cのダブルランチ、トンテキランチの5種類。
ランチメニュー以外に、レギュラーメニューも注文可能です。
甘辛い味噌がたっぷりかかった味噌カツ。
シルバーの食器には、カツと一緒にキャベツとマッシュポテトが添えてあります。ランチメニューはすべてごはんと赤出汁付き。お手軽に名古屋めしを食べられるので、おすすめです。
シンプルな見た目のオムライス。こちらも御幸亭の人気メニューのひとつです。
玉子をに包まれているごはんは、ケチャップライスではなくバターライス!あっさりしつつもコクがあり、思い出しては食べたくなる味です。
【御幸亭(みゆきてい)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3-39-45
電 話 :052-241-0741
営業時間 :平日11:00~15:00 / 土日11:00~14:30、17:30~19:30
定休日 :水曜日
駐車場 :3台あり(少し狭いので大きい車の方はご注意)
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩4分
肉米 雄一飯店
大須の第2アメ横ビルの2階にある「肉米 雄一飯店」。少しわかりにくい場所ですが、ひとりランチにもおすすめな隠れ家的お店です。
メニューはなんと「豚鉄板」のみ!「豚鉄板」にご飯やたまご等のトッピングを付けることができます。ちなみに、平日の昼間はご飯無料です。
豚肉とキャベツを炒め、鉄板にのせた「豚鉄板」は、ニンニクの香りが食欲をそそります。味が濃いめなので白米がどんどん進んでしまいます。
メニューは「豚鉄板」のみですが、少し少なめが食べたい方用の半人前〜圧巻のボリュームの3人前と量が選べるのでお腹の空き具合と相談して選んでください。結構なボリュームなので女性だと半人前でもお腹いっぱいになるかもしれません。
食べながら味噌や薬味を加えて味を変えて楽しんだり、卵をかけてみたりと気分で楽しんでみてくださいね。最後は全てをご飯の上にのせて食べるのもおすすめです。
【肉米(にくべぇ)雄一飯店】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3丁目14-43 第2アメ横ビル 2階
電 話 :052-269-1929
営業時間 :11:30 〜 24:00 / ランチ 11:30 〜 15:30
定休日 :不定休
アクセス :地下鉄 大須観音駅 2番出口より徒歩5分
web :https://nikubei.net/
スパイスカレーあかつ亭
もともと名古屋駅近くに店舗を構えていた人気店「スパイスカレーあかつ亭」が、2022年12月に大須に移転。
ランチタイムには、3種から選べるスパイスカレーが人気のお店です。
また、金曜日と土曜日限定でディナー営業をしており、その際には店主が惚れ込んだネパール料理「ダルバート」をいただけます。
ランチでは、3種のスパイスカレーを1種盛〜3種盛で選んで注文できます。
その日によって選べるカレーが異なります。写真は、あかつ亭定番メニューの「大根とサバのカレー」と「チキンマサラカレー」の2種類です。
ディナー限定にはなってしまいますが、あかつ亭の一番のおすすめ「ダルバート」。ダルバートとは「ご飯と豆のスープ」のことを指します。そこに付け合わせや野菜のおかずなどが入り、定食のようになったものも含まれます。
真ん中のご飯を崩して、そこに「豆のスープ(ダル)」をかけて頂きます。日本人の好みに
合わせてつくっているのでクセもなくとても食べやすいです。
ネパールでは、おかずも混ぜて食べるのが基本。徐々におかずを一品ずつ混ぜて食べてみてくださいね。
【スパイスカレーあかつ亭】
住 所 :愛知県名古屋市中区門前町1-15ムツガビル1F
営業時間 :ランチ 11:00-14:30(L.O. 14:00)
ディナー 18:00-21:30(L.O. 21:00)※ディナーは金・土曜日のみ営業
定休日 :月曜日・火曜日
アクセス :地下鉄 上前津駅 7番出口より徒歩5分
web :https://akatsutei.com/
Instagram :https://www.instagram.com/akatsutei429/
Parlor linka
自家製酵母のパンのお店「Parlor linka(パーラーリンカ)」。
大須観音駅から徒歩5分という好立地ながら、表通りから少し離れた、閑静な住宅街にあり、民家を改装した隠れ家のような、落ち着いた雰囲気です。友人宅に遊びにきたような感覚で、気軽に訪れてほしい、そんな願いを込めてこちらに出店したのだとか。
店主おすすめの自家製酵母パン2〜3種、サラダ、デリ、気まぐれスープがセットになった「パンとスープのset」。パンは、その日のおすすめパンが2〜4種類盛られています。
写真は「くるみパン」「アーモンドとチーズのフーガス」「フォカッチャ」「チーズベーグル」の4種類でした。
自家製酵母のパンは、どれも店主が毎朝焼き上げるこだわりのパン。
噛めば噛むほど味わい深くなるパンが、一度に数種類楽しめるのは嬉しいかぎり!気に入ったパンは購入して帰ることも可能です。
【Parlor linka(パーラーリンカ)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須1丁目12-7
営業時間 :Instagramにて要確認
定休日 :Instagramにて要確認
アクセス :地下鉄 大須観音駅 4番出口より徒歩5分
Instagram :https://www.instagram.com/parlor_linka/
ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ
本場イタリア・ナポリで修行し、2010年度に「ピッツァナポレターナS.T.G」で世界チャンピオンになった牧島昭成さんのお店「ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ」。
確かな腕を持つピッツァ職人が石窯で焼く本格的なピッツァを堪能できます。
まずは、店内入ってすぐのカウンターで注文。ピザが焼けるのを席へ着いて待ちます。
1階と2階に席があり、平日は比較的席を確保しやすいです。
「ピッツァ職人認定制度」をとっており、本場のナポリピッツァ世界チャンピオンである牧島さんが、正しい製法と技術を伝え、認められた職人たちだけがピッツァを焼いています。
2010年に牧島さんが世界チャンピオンに輝いたのが、こちらのマルゲリータ エクストラ。水牛のミルクから作られるモッツァレラチーズ使用した、トマトソースとバジルの超定番であり一番人気の商品です。
ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロに来たら、まず一番にこれを食べれば間違いなし!
ナポリの伝統であり、現地でも人気のあるピッツァ「マリナーラ」。トマトソース・オレガノ・にんにくのシンプルなピッツァです。
「ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ」では、手作りのジェラートもおすすめです。ジェラートが有名な地域、イタリア・ボローニャで勉強したスタッフさんが作っています。
ジェラートはシングル・ダブル・トリプルがあり、それぞれカップか自家製コーン、好きな方を選べます。
ほかにサイドメニューも豊富なのでみんなで色々シェアしながら食べてみてください。
【ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ピッコロ】
住 所 :名古屋市中区大須3-36-44
電 話 :052-251-0655
営業時間 :11:00〜21:30 (21:15 L.O)
定休日 :年中無休(年末年始などは変更有)
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩5分
web :https://solopizza.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/solopizza_oosuhonten/
City Dining Macy’s
上前津にあるアメリカンダイニングバー「City Dining Macy’s(メイシーズ)」。
NYのブルックリンを感じさせるアメリカンテイストのお店では、ハンバーガー・ピザ・ポテトはもちろん、日替わりランチ・スイーツ・アルコールまで、昼でも夜でも立ち寄りたくなる豊富なメニューが魅力です。
お店で一番人気は「チキンオーバーライス」。ターメリックライスの上にたっぷりレタスとトマトやアボカド、そしてスパイスで炒めたチキンがのったNYの屋台めし。
ボリューム満点で、肉も野菜も一緒に食べれる大満足な一品。
種類豊富なピザの中で1番人気の「ペパロニピザ」。
日本ではあまりメジャーではないかもしれませんが、こちらもNYでは馴染み深い食べ物。
トマトソースにサラミとオリーブをトッピングしたシンプルでありながらも、素材の味を楽しめる王道のピザです。
ついつい頼んでしまうメイシーズの定番メニューといえば「フライドポテト」。
味は、ソルト&ビネガー・コリアンビーフ・チリガーリックの3種類から選ぶことができます。一番人気はソルト&ビネガー。カラッと揚がったポテトは、お腹がいっぱいでもついつい手が伸びてしまうおいしさ。
【City Dining Macy’s(メイシーズ)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須4-3-40 ARKZONE 1A
電 話 :052-228-3032
営業時間 :11:30~25:00(FOOD L.O.24:00)(DRINK L.O.24:30)
定休日 :第3木曜日
アクセス :地下鉄 上前津駅 1番出口から徒歩2分
web :https://www.citydiningmacys.com/
Instagram :https://www.instagram.com/citydiningmacys/
牛百味
中国の国民食「蘭州ラーメン」がいただける、中国料理店「牛百味(ニウバイウェイ)」。
広々とした店内は清潔感があり、カウンター席もあるので一人でも気軽に入店することができます。
中国国民のソウルフード「蘭州ラーメン」。
蘭州ラーメンの大きな特徴は豚肉ではなく、牛肉を使用している点です。牛骨と牛肉からとったスープにモチモチの麺。もちろんチャーシューも牛肉です。あっさりとした味わいのラーメンは本場の味ながら日本人の口にもよく合います。
熱々激ウマな本場四川「陳麻婆豆腐」。
麻婆豆腐に使用している調味料はすべて四川産のもの。石鍋で出てくる陳麻婆豆腐は熱々!辛さの中にもしっかりとうま味がある陳麻婆豆腐は、舌が痺れるほど山椒がたっぷり入っており、体の中から温まります。
辛いものが好きな方はぜひ食べてみてください。
【牛百味(ニウバイウェイ)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3丁目36−24
電 話 :052-261-3337
営業時間 :平日11:00~15:0017:00~23:00 (L.O.22:30)
土・日・祝11:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日 :不定休
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩3分
KOSF
大須で愛される韓国レストラン「KOSF(コスフ)」。チヂミやトッポギ、サムギョプサルなど誰もが知ってる韓国料理はもちろん、チキンやチーズタッカルビなどの大人気メニューまで豊富にそろっています。
地下鉄名城線「上前津駅」1番出口から徒歩3分、「矢場町駅」4番出口から徒歩6分の場所にあります。
平日のランチメニューは、メインを一品選ぶとおかず3品とサラダ、ドリンク、スープがついてきます。お手軽に韓国料理が食べられるのでおすすめです。
毎日でも食べたい!やみつきになる「韓国チキン」
定番の「骨なしフライドチキン」。ゴツゴツの衣にジューシーなチキンがたまりません。
トッポギに使うトックを揚げ焼きにした揚げトックとフライドポテトも添えられています。
日本でも大人気の韓国料理「チーズタッカルビ」。コチュジャン入りの甘辛い味付けのタレと2種類のチーズが、お肉と野菜によく絡みます。
甘辛く味付けした鶏もも肉と、まろやかなチーズは相性抜群。やみつきになる一品です。ごはんもどんどん進みます。
【KOSF(コスフ)】
住 所 :名古屋市中区大須4-2-41
電 話 :052-265-9299
営業時間 :[月〜金・祝前] 11:30~15:00(L.O.14:30) / 17:00~23:00(L.O.22:00)
[土日祝] 11:30~23:00(L.O.22:00)
アクセス :地下鉄 上前津駅 12番出口より徒歩3分
web :http://www.kosf.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/kosf_nagoya
cafe molly
moment of lucky life, yes! (今日もいい日だね!)という気持ちの頭文字をとって名付けられた「cafe molly」。
同じ建物の1階にある「eric-life cafe」のもう1つのおもてなしの顔として2011年の2月にスタートしました。
大きな窓から太陽の光が差し込む明るい店内。木目調の家具で揃えられた店内は、初めて訪れてもホッとするような居心地のよさです。
いろいろな種類があり人気のオムライス。中でも人気なのが「トムヤムクンオムライス」です。癖になる美味しさで、スタッフさんの中でも人気なんだとか。
とろとろオムライスの中にはトムヤムクン風味のエビがたっぷり入ったご飯。オムライスの表面にかかっているソースは、パクチーやトムヤムクン風味です。濃厚なオムライスに、爽やかなソースで飽きることなく食べてしまいます。
平日限定のランチでは、メインのお料理にプラス100円(税込)で「サラダとパンとドリンク」を付ける事ができます。とってもおトクな平日ランチは16時まで。
少し遅めのお昼ごはんにも間に合いますね!
【cafe molly】
住 所 :名古屋市中区大須2–11–18 2F
電 話 :052-222-1555
営業時間 :11:30 - 22:30 (L.O 22:00)
定休日 :水曜定休
アクセス :地下鉄 大須観音駅 1、2番出口より徒歩1分
web :https://eric-molly.main.jp/cafe-molly.html
Instagram :https://www.instagram.com/ericcafemolly/
味噌煮込みたから
昭和39年以来、大須で唯一のみそ煮込みうどん専門店「味噌煮込みたから」。
時代が変わっても味は変わらないを信条とし、昔なつかしいみそ煮込みの味が人気です。
ふいに思い出しては食べたくなる「味噌煮込みたから」の「味噌煮込みうどん」。
八丁みそをベースとしたスープに、コシのある生麺を直接鍋で煮込み、熱々の麺を鍋の蓋で食べるのが名古屋名物の味噌煮込みうどんの特徴。
ノーマルの「味噌煮込みうどん」のほかに、玉子・親子・天ぷら・餅入りなどの種類があります。
また、「味噌煮込みうどん」に欠かせないご飯。ご飯とお漬物が付く「味噌煮込み定食」もあります。ご飯に味噌のスープをかけたりして名古屋めしを楽しんでみてくださいね。
【味噌煮込みたから】
住 所 :名古屋市中区大須2-16-17
電 話 :052-231-5523
営業時間 :11:30~15:00、17:00~19:00
定休日 :毎週木曜日(祭日、18日、28日が木曜日の場合前日に振替あり)
アクセス :地下鉄 大須観音駅 2番出口より徒歩5分
スガキヤ
愛知県を中心に展開し、地元で愛され続ける「スガキヤ」。愛知に住んでいたらみんな一度は食べたことがあるのではないでしょうか?
大須にはなんと3店舗のスガキヤがあります。
大須散策中にお腹が空いたら近くのスガキヤに行ってみてはいかがでしょうか?
チャーシュー5枚と卵が乗った「特製ラーメン」。愛知県民には食べ馴染みのある魚介だしと豚骨を組み合わせたスープが特徴。一般的なラーメンと比べると安いのも魅力です。
チャーシュー1枚が乗った「ラーメン」はなんと390円!
一部店舗で提供して好評を博していた「直火炒め チャーハン」。現在は全店で注文することができます。
ラーメンのお供といえばチャーハン。チャーシュー、卵、ねぎが入ったチャーハンをラーメンとセットで注文して、「ラーチャー」ランチはいかがでしょうか?
【スガキヤ大須万松寺通店】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3丁目25番28号 第一渡辺ビル1F
電 話 :080-6993-9355
営業時間 :11:00〜20:30(LO20:00)
定休日 :なし
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩6分
web :https://www.sugakico.co.jp/shop/sh_AcNagoya/sh_NgNaka/shp1044.html
Instagram :https://www.instagram.com/sugakiya_suchan/
台湾料理 矢場味仙
名古屋のご当地グルメのひとつである「台湾ラーメン」で有名なお店のひとつである「矢場味仙」。ガツンとニンニクを効かせたジャンキーさと、辛くて濃い味付けが癖になります。
味仙に行ったらついつい頼んでしまう「青菜炒め」。シャキっとした歯応えのある青菜炒めは、味仙ではめずらしく辛くないメニューのひとつ。出てくるスピードも速いので、青菜炒めを食べつつ他のメニューを待つのがおすすめです。
そして、味仙といえば忘れてはいけない看板メニュー「台湾ラーメン」。ビリビリくる辛さが癖になるラーメンは辛いけどついつい頼んでしまう一品。矢場味仙には、辛さ控えめの「アメリカン」もあるので、辛いのが苦手な人はこちらで挑戦してみてもいいかも。
味仙でもう一品おすすめのラーメンが「味仙ラーメン(アサリ麺)」。
たっぷりのアサリに硬めで歯ごたえのある麺が、唐辛子が効いた醤油ベースのスープによく合います。台湾ラーメンほどは辛くはないので、そこもおすすめのポイント。
アサリの旨味がギュッと凝縮されたスープは、濃い味なのについつい飲んでしまい、気がついたら飲み干してしまうかも。
【台湾料理 矢場味仙】
住 所 :名古屋市中区大須3-6-3
電 話 :052-238-7357
営業時間 :11時30分~13時40分, 17時00分~0時45分
定休日 :不定休
アクセス :地下鉄 矢場町駅 4番出口より徒歩7分
web :https://misenyaba.owst.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yaba_misen/
秀味家
地下鉄矢場町駅4番出口から徒歩2分ほど、若宮大通沿いにある韓国料理のお店「秀味家(スミカ)」。韓国公認調理師免許を持つママが腕をふるうお店です。
毎日20種類から選べるランチは、メイン料理にごはんと前菜3種類が付きます。前菜の種類は日によって異なるそうです。
ランチで手軽に本格韓国料理が味わえるのでおすすめです。
辛口メニューで人気のキムチチゲ。辛口メニューと言っても、ほどよい辛さでしっかり旨味を感じられるスープはご飯との相性抜群。
鉄鍋に入ったチゲは、グツグツと音をたてて熱々で運ばれてきます。
トッマンドゥクッとは韓国餅と餃子のスープです。トッマンドゥク定食には、韓国餅と餃子がたっぷり入っているのでご飯はつきませんが、ボリューム満点。辛くない優しい味のスープは、すっきりとした塩味で具材との相性もぴったりです。
【秀味家(スミカ)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須4丁目1−20
電 話 :090-3283-3669
営業時間 :11:30~15:00 (L.O 14:30)、17:00~25:00(L.O 24:30)
定休日 :なし
アクセス :地下鉄 矢場町駅 4番出口より 徒歩2分
web :https://korean-restaurant-3610.business.site/
ばーぐ屋ぶりこ
大須商店街の中にある人気カフェ「珈琲ぶりこ」の姉妹店、「ばーぐ屋ぶりこ」。
「珈琲ぶりこ」で一番人気の食事メニューがハンバーグとのことで誕生したハンバーグを専門店です。
メニューは「ぶりこばーぐ」のみ。
ふわふわの食感のハンバーグは、量が140g、280g、420gから選ぶことができ、ソースはごましょうゆ、ネギ塩、和風トマトの3つから選べます。
ご飯の量も小・中・大・無しから選ぶことができるので、お腹の減り具合で注文してくださいね。
ハンバーグにはトッピングができ、カマンベールやアボカド、大根おろしなど8種類ほどから選ぶことができます。
今回はトッピングを変えた3つのハンバーグをご紹介します。
女性に人気のアボカドをトッピングすると、アボカド半分がどーんと乗って出てきます。
今回は、ごましょうゆのソースと一緒に頂きました。ハンバーグの下には茹でもやしをはじめ、カボチャやにんじん、なす、じゃがいもなどの野菜も乗っており、一緒に野菜も食べれるのは嬉しいポイント。
続いて、みんな大好き目玉焼きをトッピング。
箸で割ると半熟卵がとろっと溶け出してきます。こちらもごましょうゆのタレで頂きました。目玉焼きと和風のタレが相性抜群です。
こちらは、あつあつカマンベールをトッピングし、和風トマトソースで頂きました。
カマンベールとトマトのソースがよく合います。
カマンベールを割ると、中がとろとろ!チーズ好きの方はぜひとろとろのチーズにハンバーグを絡めて食べてみてください!
【ばーぐ屋ぶりこ】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3-38-10 堀田大須ビル 1F
電 話 :052-262-0078
営業時間 :11:00〜15:00
定休日 :木曜日
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩4分
facebook :https://www.facebook.com/bricohamburg/
Instagram :https://www.instagram.com/burgya_brico/
pasta 角燈亭
1986年創業、カウンター席だけの小さなパスタ屋としてスタートした「角燈亭(らんたんてい)」。
角燈亭のメニューはとにかく種類豊富。パスタを決めるのについつい時間をかけてしまいます。迷ったら人気メニューベスト5が掲載してあるのでそこから選んでもいいかもしれません。
こだわりのパスタは「お客様それぞれの好みに合わせて提供したい」との思いから、麺の量、硬さ、辛さやトッピングなどを選ぶことができます。
角燈亭のパスタの茹で加減は、基本アルデンテよりも少し硬め。好みの茹で加減がある方は注文時に店員さんに伝えることをお忘れなく。
今回は、1番人気の小海老のうにクリームパスタを注文。
通常サイズは100gと少なめなので、一般的な量のパスタ(150g)を食べたいという方は1.5倍サイズで注文してください。
もちもちの麺に濃厚なクリームソースが絡みます。小海老もプリプリで、濃厚なソースにもかかわらずくどくなくぺろっと食べてしまいます。
パスタとセットで頼むのにおすすめなのがガーリックトースト。
パスタの前に提供されるガーリックトーストは、そのまま食べても美味しいので気をつけないとパスタが来る前に食べ終わってしまいます。
【pasta 角燈亭(らんたんてい)】
住 所 :愛知県名古屋市中区大須3-45-31
電 話 :052-241-8147
営業時間 :11:30~(L.O.14:30)、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 :月曜日(祝日営業、翌日火曜日休業)
アクセス :地下鉄 上前津駅 8番出口より徒歩2分
facebook :https://www.facebook.com/Pasta.rantantei.oosuten/
Instagram :https://www.instagram.com/rantantei33/
気になるお店はありましたか?
たくさんの飲食店が連なる大須でのお店選びの参考になると嬉しいです!