ストリングスホテル 名古屋の体験型のイベントレストラン「zillion(ジリオン)」に行ってきました

名古屋 中村区
掲載日:2021.04.23
ストリングスホテル 名古屋の体験型のイベントレストラン「zillion(ジリオン)」に行ってきました

名古屋・ささしまにあるストリングスホテル 名古屋内のレストラン「ジリオン」が、体験型のイベントレストランとしてリニューアルしました。期間限定でさまざまなテーマを設け、視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚とすべての五感で楽しめるレストランです。

第2弾は“マスカレード”がテーマ!2021年4月7日(水)~6月27日(日)の期間は「ワインレッドと黒の世界~マスカレード~ミステリアスなイタリアン」が開催中です。

今回は実際に「ジリオン」のランチメニューをレポート形式でご紹介します。

ストリングスホテル 名古屋とは

ストリングスホテル名古屋

ストリングスホテル名古屋

ストリングスホテル 名古屋は、2016年1月にグランドオープンした、中庭に建つ荘厳な大聖堂が有名な人気ホテル。名古屋駅にもほど近い、ささしまライブ24地区に位置しています。結婚式場として絶大な人気を誇るだけでなく、旅行やビジネスでの滞在など、幅広いゲストが訪れます。

またホテル内には宿泊だけでなく、鉄板焼・イタリアン・バーラウンジ・ダイニング&カフェ・ブッフェレストランと、多彩な5つのレストランがあります。

ランチを体験してきました!

レストラン「ジリオン」

レストラン「ジリオン」

レストラン内は、「ワインレッドと黒の世界」をコンセプトに非日常な空間が広がっています。

今回は”仮面舞踏会”がテーマということで、かなりミステリアスな雰囲気。

テーブルにも仮面がディスプレイされていました。どんなランチなのか、ワクワクしますね!

五感で楽しむメニューの数々

まずは前菜から。

スモークがガラスに閉じ込められた器が登場しました。

ふたを開けると、ふわ〜っとスモークの香りが広がりました。

フォアグラと黒すぐりをサンドした黒もなか
桜スモークの香りを纏わせて

前菜は、桜スモークの香りとともに楽しむ、フォアグラテリーヌを黒もなかでサンドしたフィンガーフードです。中にはベリーのソースが入っており、これが意外にもフォアグラとマッチ!

見た目も味も、予想外で、さっそく楽しませていただきました。

黒と赤紫のインサラータ
ザクロビネガーのフォーム

二皿目はサラダ。紫キャベツとベーコンを合わせたサラダに、3種類のかぶと黒トマトが添えられています。左側のふわふわとしたフォームは、なんとビネガーのソース!

シュワシュワ〜っと弾けて、サラダのアクセントに。

メッツェ・ペンネ・リガーテ
春イカと春かぶ
ビーツの香りを添えて

続いてはペンネ。練りこまれている春イカの香りが豊かで食欲をそそります。ビビットな見た目とは反して、マイルドな味わいです。ペンネの下に添えられている春かぶのソースがクリーミーで絶品でした。

イサキと桜えび
紫キャベツのマリナータ
パルメジャーノ・レジャーノをのせて

牛ランプ肉のタリアータ
ノーザンルビーとシャドークインの付け合わせ
トンカ豆風味の赤ワインのサルサ

ランチメニュー3,800円は メインお肉料理かお魚料理か、どちらかを選べますよ!好みで選べるのはうれしいですよね。

筆者はお魚料理をいただいてみました。こんがりと焼かれたイサキに、桜えびのトマトソースがたっぷりと添えられています。このソースが絶品でした。パルメジャーノのソースをつけることで、また違った味わいに。

チョコラータトルタ
ミルクジェラートを添えて

食後のお楽しみと言えば、デザート。ねこ型のクッキー、自家製のグミ、素敵な盛り付けに心踊ります。チョコレートとキャラメルのタルトは濃厚で、紅茶との相性バツグン。

オリジナルドリンクもご一緒に

左)春の舞踏会 右)マスカレード・スカッシュ

「春の舞踏会」「マスカレード・スカッシュ」、2種類のオリジナルドリンクもおすすめ!どちらもノンアルコールなので、お車の方も楽しめますよ。

「次はどんなお料理だろう」とワクワクが止まらないランチタイムになりました。見た目はもちろん、どの料理も素材一つひとつにこだわりを感じました。期間限定でさまざまなテーマを楽しめるというのも、体験型のイベントレストランならでは。

リニューアルされた「ジリオン」へ、ぜひ足を運んでみてくださいね。

スポット詳細

ストリングスホテル 名古屋
「ワインレッドと黒の世界~マスカレード~ミステリアスなイタリアン」

場所:ストリングスホテル 名古屋内 1F / イタリアンダイニング「ジリオン」
期間:2021年4月7日(水)~6月27日(日)
   ※事前予約
   ※ご予約は2日前までとさせて頂きます。
時間:Lunch  11:00~15:30 (11:00~13:00、13:30~15:30)
   Dinner 17:30~22:00 (17:30~19:30、20:00~22:00)
   ※ご予約状況により変更させて頂く場合がございます。 
価格:■Lunch ¥3,800 (消費税込、サービス料15%別)
   ⇒記念日スパークリンワイン&ケーキ付 ¥5,500 (消費税込、サービス料15%別)
   ■Lunch&Dinner ¥6,800 (消費税込、サービス料15%別)
   ⇒記念日スパークリンワイン&ケーキ付 ¥8,500 (消費税込、サービス料15%別)
   ■Dinner ¥8,800 (消費税込、サービス料15%別)

 

https://www.strings-hotel.jp/nagoya/recommend/restaurant/zillion/10024.html

 

Life Designs (ライフデザインズ)は、”東海エリア(愛知・岐阜・三重)の暮らしをもっと楽しく”をテーマに、情報発信するライフスタイルメディアです。

おでかけやランチの参考など、読者のみなさんの日常に寄り添えるメディアでありたいと思っています。運営しているのは、食・おでかけ・趣味に日々全力な編集部員たち。自分たちが東海エリアで生活する中で、出会ったモノや場所、琴線に触れたことをメディアを通してお届けしていきます。

おすすめスポット