大通りの喧騒から脇道に入った住宅地にひっそりと佇む隠れ家的人気店「BOULANGERIE FIORI(ブーランジェリー フィオーリ)」。岐阜市東島で11年、この則武の地に移転して13年、パン教室や職場体験なども行っている地域に根付いたパン屋さんです。
パンはもちろん、フィオーリを愛してやまないお客様が入れ替わり立ち代わり訪れ、楽しい会話を交えて笑顔で帰っていく、そんな憩いの空間にもなっています。今回は、人々が集うフィオーリの魅力とシェフのおすすめパンをご紹介します。
※情報は2022年9月取材時のものです。
ご利用の際には、お店の最新情報をご確認ください。
目次
岐阜駅から忠節通りを北進すると見えてくるマーサ21。その手前を東に少し入った「新田中央公園」の西側、外観だけでなんだかほっこりするお店がフィオーリです。
目の前には金華山がそびえ、お店のナチュラルなイングリッシュガーデンにも癒されます。
入店前からいろいろワクワクします。
明治初期からの伝統と名門の味に
地元食材を使ったホテル仕様のパン
開放的な広々とした店内には、シンプルなハード系パンからソフト系、おやつパンや惣菜パンなどがズラリと並んでいます。
季節の商品などを入れると常時80種類以上のパンが店内を彩っています。
金谷ホテルベーカリーで修行を重ねて独立したオーナーシェフの福岡忠康さん。一流の味をそのままに、アレンジしたパンや地元の素材を生かしたパンを販売しています。
フィオーリでは栃木県日光市にある名門「日光金谷ホテル」の金谷ホテルベーカリーと同等の上質な味わいのパンが楽しめます。
福岡さん:「食材はできる限り岐阜のものを使っています。地元農家さんの野菜や果物、卵は垂井の赤玉自然有精卵、牛乳は飛騨高山のものなど、生産者の顔が見える安心・安全なものを選んでいます。地元産なので新鮮で栄養価も高く良質なものばかりです。」
フィオーリのおいしいパンは、岐阜の恵みがたっぷり入ったカラダに優しいパンでもあるんです。
キュートな筒型ブレッドの「ロード」。金谷ホテルベーカリー自慢の「チーズロード」をはじめ、シナモン・大納言・くるみ・レーズン・さつまいもの6種類があります。
人気の惣菜系は具だくさん過ぎてビックリ!彩りも綺麗で見てるだけでウキウキしてきます。どれもおいしそうで選ぶのに迷いそうです。
色鮮やかなサンドウィッチも人気商品の一つ。そのままでもおいしい瑞々しい野菜がふんだんに使われています。
クッキー生地を乗せて焼いたパンやデニッシュ、ラスクなどのおやつ系も種類豊富です。
コッペパンに何挟もう!人気No.1は小倉&ホイップクリーム。10種類から好きな組み合わせでサンドしてもらえます。
お洒落なフォルムにおいしさ倍増の「抹茶こしあんぱん」。商業高校の生徒さんたちと考案したパンを、フィオーリらしくデザイン。こちらも完売必至の人気商品です。
かわいいキャラクターパンもありましたよ!これ食べたら、元気100倍!ですよね(笑)
ビー・カンパニーの手作りジャムは、パンに乗せるだけでホテルにいるような優雅な気分に。パンと合わせてプレゼントにもおすすめです。
フィオーリでは、ホテルベーカリーならではの上品なパンやユニークなパンが楽しめます。
パンは子供たちがお小遣いでも買えるように安価なお財布に優しい価格設定となっています。そして、夜は20時まで営業しているので、仕事帰りでも立ち寄れるのも魅力的です。
オーナーシェフのおすすめパン 6選
人気No.1!素材が生きた自家製カスタードの「クリームパン」
卵の風味豊かな正統派の自家製カスタードは、甘さ控えめであっさりとした優しい味わい。まろやかなクリームが甘味あるもっちり生地に包まれて食感にも癒されます。
新鮮な旬の恵みたっぷりな「サンドウィッチ」
ゴマの生食パンにフレッシュな旬のおいしさを挟んだサンドウィッチは、さまざまな食感が楽しめてカラダも喜ぶ味わい。
ゴマパン以外にも黒糖パンやロードなどの個性的なパンを使って作るサンドウィッチは、毎日食べても飽きないおいしさです。
本格的なカレーが詰まった揚げないヘルシー「カレーパン」
しっかりと作られたカレーフィリングは、マイルドな味わいの中にピリッとスパイスが効いて後引くおいしさ。揚げていないのであっさりしていて、カレーの味がより楽しめます。
ロードシリーズ人気No.1!おいしさ巻き巻き「シナモンロード」
噛みごたえある外側とふわもちの生地に、ほどよい甘みのシナモンが噛むほどに小麦の旨味とマッチして、風味も食感も絶妙の逸品。
当日ならそのまま食べるのがオススメ!トーストすると、また違った風味と食感が楽しめます。
ワインに合う!大人の味わい「生ハムのフランスパン」
部活動などの塩分補給のために考案した塩パンに、相性抜群の生ハムをソフトフランス生地に巻き込んで大人テイストにした逸品。お酒やワインとの相性も抜群 !
優しいおいしさにほっこり「黒糖レーズンパン」
お客様からのリクエストで作った黒糖レーズンパンは、ほのかに甘い黒糖生地に甘酸っぱいレーズンがアクセントになってダブルのおいしさ!
日曜日は手作りのパン活しよう!
親子で仲間で気ままにパン教室
店内の壁には、地域の子どもたちや各団体などから送られたお礼の手紙や写真などが飾られています。職場体験やバザー、商業高校のパン開発に協力したりと、地元の学校とのつながりが深く、幅広く地域密着で活動していることがわかります。
「人と人がつながって、地域の人たちが気軽に集まる場所をつくりたかった。それがパン屋だったというだけ。」と福岡さん。
日曜日は、パンの販売はせず、パン教室だけを行っています。
このお店を作る時、店内でパン教室などがしやすいように壁面には陳列棚を作らず、自由に使えるように考えたそうです。
具材は好きなものを持ち込んで、出来上がりを想像しながら、好きなように作ります。
自分で作ったパンは、やっぱり格別なお味!? まずは体験してみて、ぜひ何度でもチャレンジしてください!
パンに何を入れようか考えて準備するのも楽しいですね。
ご近所さんや常連さん、学生さんから仕事帰りの人など、幅広い年齢層の人たちが訪れ、地元愛溢れるフィオーリ。パンを買いに来るのはもちろん、お店の人とのコミュニケーションも楽しいパン屋さんです。
ぜひ足を運んで、ほっこりとした時間を過ごしてみてください。