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松坂屋名古屋店では、はやくも2021年のおせち料理の受注がスタート!
今年の松坂屋名古屋店のおせちテーマは持続可能な開発目標「SDGs」。環境や地域共生に配慮したおせちが登場!また、年末年始も旅行を控え、自宅でゆっくり過ごされる方が多いと予想される中、ウィズコロナのニーズに応えた1人用おせちなども。
今回は、松坂屋名古屋店のおせちお披露目会にお邪魔してきましたので、その様子をお届けします。ぜひ、おせち選びの参考にしてくださいね!
会場には、おせちがずらり。さくらパンダちゃんもマスク姿で登場してくれました。
環境に配慮&地域産業を応援するおせち
東海地区限定!「地球にやさしい さくらパンダおせち」
まずはこちら!東海地区限定発売の「地球にやさしい さくらパンダおせち」。
森林環境保全のため、重箱には間伐された豊田市産杉を使用。間仕切りにも紙素材を採用することで、CO2の削減、海洋プラスチック問題に貢献します。
また愛知県産の食材を中心に使用。輸送の面からCO2削減効果が期待できるのだとか。地域産業の応援にもつながりますね!
矢場とんが初めておせちに登場!「みそかつ矢場とん おせち」
創業70年。みそかつ矢場とんのおせちが初登場!
矢場とんの魅力であるサクサクのカツが味わえるよう、パン粉を研究。翌日食べてもおいしいカツに仕上がりました。とんかつ・串かつ・肉巻きなどボリューム満点で、お子さんも大満足間違いなし!
ウィズコロナのニーズに応える
「銘々おせち」や「アラカルト」
一人用おせちを人数分「美濃吉」
一人用おせちを人数分注文できる「銘々おせち」。ウィズコロナのおせちとして注目を集めています。これなら感染対策をしながら、ゆっくりとおせちを楽しめますね。
初登場!迎春アラカルト
外出や外食を控え、自宅で過ごす時間が増えると予想されることから、今回は迎春アラカルトも初登場!浅田屋の真空パックおせちは消費期限が1月10日までなので、三が日の後もゆっくりと味わえますよ。
昨年の人気おせち
人気No.1!「料理研究家大原千鶴監修 口福おせち(和風三段)」
前回、前々回と大好評だった大原千鶴さん監修のおせちは人気 No.1。一の重はおせちの定番、二の重は魚介を中心に、三の重はお肉がメインと、多彩な料理が楽しめます。
華やかさと価格のバランスが抜群のおせちです。
人気No.2!お酒好きにおすすめ!「料理研究家 山本益博監修 うまいのなんの!重(おつまみ風一段)」
続いてはお酒好きにおすすめ!
25マスにぎっしりと、おつまみ風のおせちが詰まっています。白ワイン・赤ワイン・ビール・日本酒・老酒など、どんなお酒と合わせるがおすすめかイラストが付いているのもポイント。家飲みにもぴったりですね。
初登場の大丸・松坂屋限定おせち
三段の料理すべてがスペシャリテ「<リストランテ アクアパッツァ ファミリー>監修おせち(洋風三段) 」
こちらは、創立30周年を迎えた「リストランテ アクアパッツァ」の日髙良実シェフと、4人の弟子によるおせち。一の重は日髙シェフが監修。ニの重は、4人のお弟子さんが2品ずつ監修。三の重には「天然真鯛の アクアパッツァ」が。ワインとともにいただきたいおせちですね。
話題の料理研究家がおせちを初監修「<料理研究家 / ブロガーYuu 監修>えがお de だんらんおせち(和 ・洋 ・中華風三段)」
料理が苦手な人もラクに楽しくつくれる「ラクうま」レシピで注目を集める、料理研究家・ブロガーのYuuさん。若い世代の方にもおせちに興味を持っていただきたいと、今回コラボレーションが実現しました。
「オイル鶏ハム」「塩バター栗きんとん」など人気メニューがずらり。大人も子ども家族みんなで食べたい華やかなおせちです。
今回ご紹介したおせちはほんの一部。全部で、275種のおせち、37種の迎春料理を取り揃えています。ぜひ自分好みのおせちを見つけてくださいね。
おいしいおせちと共に、素敵なお正月を過ごしませんか?