歴史からグルメまで、設楽町の魅力が詰まった施設!「道の駅したら」
目次
地元の食材に出会える「清嶺市場」
奥三河郷土館のあとは、地域産業振興施設の方へ行ってみましょう。
1階には、設楽町で採れた特産物が並ぶ「清嶺市場」と地元の食材をたっぷりと使用した「ここでしか食べられないメニュー」が食べられる「清嶺食堂」が入っています。市場を運営する「株式会社つぐや」がこだわり抜いた食材がそろっています。
ここから地元の特産品をご紹介します。
不動の一番人気!「純米生酒 無濾過 したら」
地元の酒蔵「関谷醸造株式会社」の「純米生酒 無濾過 したら」。ここだけでしか買えない貴重なお酒です。数量限定、入荷するたびにすぐ売り切れてしまう人気商品です。
幻のトマト!「ルネッサンストマト」
手土産にもおすすめ「ルネッサンストマト」。「幻のトマト」と呼ばれており、生産地として成り立っているのは愛知県設楽町のみ。先の尖ったハート型が特徴、酸味と甘みのバランスが良いトマトです。
大人気の地元米!「けんちゃん米」
お米がおいしい!で有名な設楽町ならではの、設楽町産のお米も要チェックです。気軽に持って帰れるミニサイズがおすすめですよ。
設楽の野山や川で育った「ジビエ&川魚」
自然豊かな設楽町ならではの食材、鹿肉や猪肉、川魚もおすすめです。鹿肉を使ったソーセージやジャーキーなどの加工品が人気です。
また、淡水のサーモン「絹姫サーモン」はここでしか味わえない名産品ですよ。
「清嶺食堂」でランチを食べよう!
ぜひ「道の駅したら」へ来たら、「清嶺食堂」にも寄ってくださいね。
食堂では設楽の鹿肉が添えられた「森の恵みまぜそば」や、絹姫サーモンの揚げ物とお刺身が同時に味わえる「絹姫サーモン定食」など、地元の特産品が楽しめます。
絹姫サーモン定食 1,200円(税込)
「絹姫サーモン定食」には、絹姫サーモンのフライ、絹姫サーモンのお刺身、ご飯、味噌汁、小鉢が付いてきます。
フライはとっても肉厚!お刺身は、サーモン独特の臭みが無く、脂ののりもほどよく絶品です。数量限定なのでお早めに!
特製とりそば 950円(税込)
満腹確定の人気メニュー「特製とりそば」。王道で勝負した、こだわりの一杯です。ラーメン好きも唸ること間違いなしのラーメンですよ。
名物!わらじサイズの大きな「五平餅のつぐや」
三河名物の五平餅もハズせません。
タレは醤油と味噌をベースに、ごまやくるみをたっぷり使用。炭火で焼くことで香りが付き、香ばしさもプラスされます。
その場で食べるのはもちろん。1本からお持ち帰りもできます。
くるみだれ五平餅3本入り(真空パック)
お土産にぴったりな、真空パックもありますよ。
日本酒好きにはたまらない!
ほうらいせん酒らぼの「日本酒作り体験」
2階には、お酒づくりを体験できる「ほうらいせん酒らぼ」もあるんです!
予約制の小規模な日本酒仕込み体験施設で、お酒造りや甘酒教室、ワークショップなどを開催されています。
地元産のお米を使用して、実際にお米を洗い、蒸し、仕込む。さらにお酒の搾りも体験することで、日本酒造りの面白さや難しさを体感できるのだとか。
※ご予約は関谷醸造の公式サイト「イベント予約」から。
ママさんも安心の設備!
授乳室やおむつ替えシート、キッズコーナーなど、赤ちゃんを連れたパパ・ママにとって、うれしい設備も完備されています。
1階には、お買い物している間にお子さんが遊べるキッズスペースを。
小さいお子様と一緒に入れるファミリートイレも設置されています。
授乳室も2部屋完備されています。
誰でも快適に過ごしていただけるように、細かなところまで配慮されているので、安心しておでかけができますよ。
今回は「道の駅したら」のご紹介でした。
設楽町の歴史を知り、ここだけしか味わえない「グルメ」に出会い、ここでしかできない「体験」をする。設楽町の魅力を知るきっかけとなる新しいかたちの道の駅です。