青い車が目印!毎日飲みたくなる珈琲「MIROKU COFFEE」
目次
自家焙煎の様子を見学
今回は特別に自家焙煎の様子を見学させていただきました。
焙煎に使用するのは、GIESEN。窯の厚みがあるため、蓄熱量が大きく、コーヒー豆に均一に熱が行き渡るのだそう。
豆の状態、季節などによって適切な焼き加減を調整します。
10分ほどすると、香ばしいコーヒーの香りが部屋中に広がってきました。豆の焼き加減を確認しながら、焙煎していきます。
20分ほどで焙煎が終了。かき混ぜながら、粗熱を取っていきます。
焙煎後には、欠点豆を手作業で一つひとつ取り除いていきます。生焼けのものは 草っぽい香りがしました。欠点豆や生焼けの豆が入っていると、雑味や美味しくないコーヒーになってしまうのだそう。こうしたひと手間が、おいしさにつながっているん ですね。
焙煎したコーヒー豆は、後日スタッフみんなでおいしくいただきました。焙煎したてのコーヒーは、ふっくらと膨らみとてもまろやかな味わいでした。
私もふとした瞬間に「あっ、MIROKU COFFEEさんのコーヒーが飲みたい」となることがよくなります。さっぱりとして、どんな料理やお菓子にも合い、どんな気分のときにでも飲みたくなるんです。梅村さんの想いの通り、まさに毎日飲みたくなるコーヒーです。
「今後の目標は店舗を持つことです。喫茶店のような座ってゆっくりとコーヒーを楽しんでいただけるような場所をつくりたいですね。」と語ってくれた梅村さん。今はマルシェやイベントでの販売だけですが、MIROKU COFFEEのコーヒーを毎日楽しめる日も近いかもしれません。