青い車が目印!毎日飲みたくなる珈琲「MIROKU COFFEE」

愛知
掲載日:2018.12.05

自家焙煎の様子を見学

GIESEN

今回は特別に自家焙煎の様子を見学させていただきました。

焙煎に使用するのは、GIESEN。窯の厚みがあるため、蓄熱量が大きく、コーヒー豆に均一に熱が行き渡るのだそう。

焙煎の様子

豆の状態、季節などによって適切な焼き加減を調整します。

焙煎の様子

10分ほどすると、香ばしいコーヒーの香りが部屋中に広がってきました。豆の焼き加減を確認しながら、焙煎していきます。

焙煎の様子

20分ほどで焙煎が終了。かき混ぜながら、粗熱を取っていきます。

欠点豆

焙煎後には、欠点豆を手作業で一つひとつ取り除いていきます。生焼けのものは 草っぽい香りがしました。欠点豆や生焼けの豆が入っていると、雑味や美味しくないコーヒーになってしまうのだそう。こうしたひと手間が、おいしさにつながっているん ですね。

焙煎したコーヒー豆は、後日スタッフみんなでおいしくいただきました。焙煎したてのコーヒーは、ふっくらと膨らみとてもまろやかな味わいでした。

MIROKU COFFEEさ

MIROKU COFFEEさ

私もふとした瞬間に「あっ、MIROKU COFFEEさんのコーヒーが飲みたい」となることがよくなります。さっぱりとして、どんな料理やお菓子にも合い、どんな気分のときにでも飲みたくなるんです。梅村さんの想いの通り、まさに毎日飲みたくなるコーヒーです。

「今後の目標は店舗を持つことです。喫茶店のような座ってゆっくりとコーヒーを楽しんでいただけるような場所をつくりたいですね。」と語ってくれた梅村さん。今はマルシェやイベントでの販売だけですが、MIROKU COFFEEのコーヒーを毎日楽しめる日も近いかもしれません。

スポット詳細

【MIROKU COFFEE】
http://mirokucoffee.com/
https://www.instagram.com/miroku_coffee/

▼コーヒー豆はこちらからも購入が可能です
https://mirokucoffee.stores.jp/

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