多治見の作家に出会えるカフェ「うつわとごはん カフェ温土」
目次
注目の2号店もオープン
2019年3月にオープンした「ヒラクビル」。館内では、東文堂が運営する書店「ひらく本屋 東文堂本店」や、本を楽しみながらホッと一息つける喫茶店「喫茶わに」を併設しています。また2Fには、シェアオフィスやレンタルルームもあり、地域の人たちの交流拠点となる場所を目指しています。
岐阜県産の食材を使用したこだわりのメニュー
温土が多くの方に支持されている秘訣は、メニューへの徹底したこだわりです。食材は岐阜県産の野菜をふんだんに使い、食事のときに提供される「玄米」は太陽の光と風でゆっくりと自然乾燥する「はざかけ米」を使用するなど、スタッフさんたちの愛情がたっぷりと込められています。
店長の田平さんに、料理へのこだわりを伺いました。
ランチのメニューは、日替わりの副菜が付く温土定食・月替りメニュー・温土のカレーの全4種類。
温土定食1,000円(税込)
田平さん:「料理に使う食材はなるべく、岐阜県産のものを中心に、安心して食べていただけるものを使っています。調味料もオーガニックなものや自分たちでつくれるものはつくるようにしています。
ランチメニューは地元の農家さんが持ってきてくださる旬の野菜をみて、その日の天気やご予約のお客さまのこと、私たちの気分も合わせながら調理しているので、同じ組み合わせになるのは稀なんです。そのためか、毎日のようにご来店くださるお客さまも多くいらっしゃいますよ。」
−お米にもこだわられているんですよね?
田平さん:「お米は、逆さにして天日乾燥させる「はざかけ米」という古来の手法で乾燥させた玄米を使用しています。一般的なお米と大きく違うのは、近年は機械による稲刈り・乾燥が主流の中で、刈り取った稲を人の手で自然乾燥させていることです。時間はかかりますが、お米本来の味をしっかりと引き出してくれるんです。お客様にも、とてもよろこんでいただけていますよ。」
ドルチェ500円
デザートも、そのときどきで季節感を感じるものを提供しています。自分たちでつくれるものは、調味料でもなんでもつくっているのだそう。訪れるたびに、メニューが違うのもまた、来るときの楽しみになります。
やさしくて、あたたかな空気の流れる店内は、ついおしゃべりに夢中になってしまう居心地のよさがあります。すてきな器に囲まれながら、体にやさしい食事を味わってみてくださいね!
温土では、定期的にワークショップやイベントも開催されていますので、ぜひ合わせてチェックしてみてください。