名古屋から新幹線だと50分ほどで行くことのできる大阪。
にぎやかな街に、美味しい食べ物で溢れている大阪のお土産を今回はご紹介します。「大阪らしい」「常温保存できる」「購入しやすい価格」の3つのポイントに絞ってセレクトしました。ぜひ参考にしてくださいね。
目次
大阪道頓堀名物
「くいだおれ太郎 チョコクランチ」
大阪道頓堀名物の「くいだおれ太郎」のパッケージが目を引く「チョコクランチ」。
1950年に登場した「くいだおれ太郎」は、レストラン「くいだおれ」の前に立つPR人形でしたが、レストランが廃業してから一度引退したものの復活し、今では大阪道頓堀名物となっています。
ちょっとシュールな見た目がかわいく見えてしまう、そんなパッケージです。吹き出し部分にメッセージを書いてプレゼントしたら喜ばれるかも。
関西限定じゃがりこ
「たこ焼き味 ソースマヨ風味」
関西限定じゃがりこ「たこ焼き味」。
ソースとマヨネーズのコクがクセになる味わいです。中は個包装になっていてバラマキ土産として最適。たこ焼きのパックに似せたパッケージも大阪らしくてかわいい!
関西限定プリングルス
「たこ焼き味 マヨ感たっぷり!」
関西限定プリングルス「たこ焼き味」。マヨ感たっぷりのたこ焼き味です。
名前の通り、マヨネーズのコクを感じられる商品です。紅ショウガとかつお節が効いた、たこ焼きの香りがたまりません。おやつにもおつまみにもおすすめです!
関西限定ハッピーターン
「たこ焼きソース / 宇治抹茶みるく」
ご当地シリーズで人気のハッピーターン。大阪では、「たこ焼きソース味」と「宇治抹茶みるく味」が購入できます。
いつものハッピーターンの味を殺すことなく、しっかりとたこ焼きソースを感じることのできる「たこ焼きソース味」。
宇治抹茶の苦味にミルクのコクをプラスした「宇治抹茶みるく味」。どちらもついつい手を伸ばしてしまう味です。
天ぷらがお菓子に!
「紅ショウガ天 柿ノ種揚」
大阪ではよく見かける「紅しょうが天」。そんな紅しょうが天風味の柿の種揚である「紅ショウガ天 柿ノ種揚」。通常の柿の種より少し大きめサイズで、揚げてある柿の種です。
紅しょうがのピリッとした辛さをしっかり感じられ、ビールとの相性も抜群。お土産はもちろん、新幹線の中でのおつまみに買ってみてはいかがでしょうか?
大阪で愛されるポン酢とコラボ
「旭ポンズアラレ」
昭和23年創業、大阪の老舗である旭食品の「旭ポン酢」を使用した「旭ポンズアラレ」。
さっぱり爽やかな酸味と出汁の香りが特徴の「旭ポンズ」。そんな「旭ポンズ」の風味をしっかりと感じられるアラレになっています。
パリッとした軽い食感と、食べた瞬間鼻に抜ける柑橘類の香りがやみつきになること間違いなし。レトロなパッケージもお土産で喜ばれそうです。
こだわりの国産するめいかで作る
「大阪いか天」
名古屋土産の定番「ゆかり」で有名な坂角総本舗 のご当地限定商品「大阪いか天」。
日本近海で水揚げされたするめいかを鮮度が落ちないように急速冷凍したもののみ使用したり、風味を高めるために一度焼いたりと、こだわりいっぱいのお煎餅。
さっくりとした食感と、いかの旨み、隠し味の青じそ感じるテイストは誰からも喜ばれるのではないでしょうか。
目を引く黄色いパッケージが可愛いく、中には小包装のお煎餅が14枚入っています。
【株式会社 坂角総本舖】
https://www.bankaku.co.jp/shop/default.aspx
日持ち:製造日より60日間
3秒に1個売れる
「みるく饅頭 月化粧」
とろけるような口どけとミルキーな優しい甘さの「みるく饅頭 月化粧」。
風味豊かな北海道産の豆を2種類ブレンドした⽩餡の中に、バターと卵黄、練乳をたっぷりと入れて炊き上げたみるく餡を、たっぷり入れたミルク饅頭です。
お月さまのように丸くしっとりとした、やわらかな皮に包まれた「みるく饅頭 月化粧」。
「電子レンジで15秒程度温めると、しっとり。オーブントースターで1分程度温めると、さっくり。」と食べ方を変えて楽しむこともできます。
お茶だけでなくコーヒー、紅茶、牛乳など、なんにでも合い、世代を問わず支持されるお菓子です。
【青木松風庵】
https://tsukigesho.com/
日持ち:40日間
ミニオンinカンサイ第2弾
「チョコバナナケーキ」
東京ばな奈でおなじみ「銀のぶどう」とミニオンがコラボした「ミニオンinカンサイ チョコバナナケーキ」。
ミニオンの大好きなバナナのカスタードとチョコクリームが入った「ミニオンinカンサイ チョコバナナケーキ」。「チョコバナナの香りがよすぎる……」と、なんと発売1か月で50万枚以上を売り上げています。
ふわふわスポンジには、かわいいミニオンの顔がプリントされており、ボブ、スチュアート、ケビン、カール、デイブの全5種類。どのミニオンデザインが入っているかは箱を開けるまでのお楽しみです。
【グレープストーン】
https://www.ginnobudo.jp/minion_cake.html
日持ち:7日
昭和レトロ感がかわいい
「昭和の味 純喫茶グミ」
昭和にブームになり、今もなお人気のドリンクをグミで再現した「昭和の味 純喫茶グミ」。懐かしく、美味しく、見た目も楽しいグミです。
2層になっている涼しげな見た目のグミは、大阪といえばの「ミックスジュース」をはじめ、「クリームソーダ」「プリンアラモード」など純喫茶の人気商品たちを再現しています。
レトロパッケージで懐かしさと可愛さがあふれる「純喫茶グミ」、世代を超えて愛される懐かしの味をお土産にしてみてはいかがですか?
【アイデアパッケージ】
http://ideapackage.shop1.makeshop.jp/shopbrand/ct30/
関西人が愛する
「パインアメシリーズ」
昭和26年に誕生し、幅広い世代に愛され続けてきた大阪生まれの「パインアメ」。
缶詰に入っている輪切りのパイナップルをイメージして作られた「パインアメ」は真ん中に穴が開いているのがポイント!
「パインアメ」には色々なシリーズがあり、飴をはじめ、グミやラムネを出しています。どれも甘酸っぱくてジューシーな「パインアメ」味です。
お土産にはちっちゃなサイズの「パインアメ」や、いつもと違ったグミやラムネを渡してみてはいかがですか?
【パイン株式会社】
https://www.pine.co.jp/
お笑いの聖地
「吉本新喜劇」のお菓子
大阪観光スポットのひとつ「なんばグランド花月」。吉本新喜劇の公演がやっている場所としておなじみですが、大阪ならではのお土産を売る「よしもとおみやげもん横丁」や、グルメスポットなど見どころがいっぱいです。
「よしもとおみやげもん横丁」では、たくさんの芸人さんグッズや吉本新喜劇のお土産が売っています。
中でもおすすめなのが「吉本新喜劇人形焼カステラ」。はちみつをたっぷり練り込んだ生地を吉本芸人の形に焼き上げた一口サイズのカステラです。
また、吉本新喜劇好きには「すち子のねぶり飴」はいかがでしょう?インパクトあるパッケージが大阪らしいですね。吉本新喜劇の人気キャラ「すち子」シリーズは他にもいろいろあるので探してみてください。
大阪の箕面市で誕生した
「ビリケンビール」
足の裏をなでると、願いが叶うと言われているビリケンさん。そんな幸福を呼ぶビリケンさんをパッケージに採用した「ビリケンビール」。
小麦麦芽を使用したヴァイツェン・タイプで、バナナやクローブを連想させるフルーティーな香りが特徴です。
香りはやや抑え目で、爽快な後味と、やわらかい飲み口がクセになるビールです。
大阪のソウルフード、串カツやお好み焼き、たこ焼きなどとの相性抜群!お酒好きの方へのお土産にいかがでしょうか?
【箕面ビール】
https://www.minoh-beer.jp/
https://store.minoh-beer.jp/
コストパフォーマンス抜群
「大盛大阪かすうどん」
「ご当地の味をお腹いっぱい味わえる」をコンセプトとした「ご当地満福食堂」シリーズの大阪バージョン「大盛大阪かすうどん」。
牛の腸を油で揚げた「油かす」が入っているのが特徴で、「油かす」から出る牛の旨味がだし汁に加わったこってり系のうどんの「かすうどん」は、大阪グルメのひとつです。
もちろんこのカップ麺にも「油かす」を砕いたものが入っています。
監修しているのは関西では有名なチェーン店「かすうどん KASUYA」というお店。
厚みと噛み応えのある麺と、「油かす」入りの揚げ玉をメインにとろろ昆布やかまぼこなどが入っている食べ応えある商品です。
大阪らしいお土産といえば
「大阪の味 たこ焼ソース」
大正12年の創業から変わらず「食いだおれの街」大阪の食文化と共にある大黒屋が作る「たこ焼きソース」。
ソースの香辛料によるスパイシーな風味と、醤油が醸し出す独特のコクを併せ持ったたこ焼きソースです。すこし辛めで、甘すぎずさらりとしているところがポイント。醸造醤油をベースに使うことで、和風の優しい味わいになっています。
【大黒屋】
https://www.kk-daikokuya.co.jp/
日持ち:2年
お家でも二度漬け禁止
「元祖なにわ名物 串かつソース」
先ほどの大黒屋が出す「元祖なにわ名物串カツソース」もお土産としておすすめです。
これを串カツと一緒に瓶ごと食卓に出して、本場大阪のようにドボンとソースを漬けて食べてみてはいかがでしょうか?大阪では当たり前の「ソースの二度漬け禁止」、もちろん自宅でも二度漬けは禁止ですよ。
ウスターソースをベースに醸造醤油を加え、塩分・香辛料をひかえることで、たっぷり漬けても甘いまろやかなソースは、ドボンとソースを漬けても辛くなくあっさりと食べることができます。
入手困難、幻のソース
「ヘルメスとんかつソース」
製造全般を手作業で行い、厳選された野菜・果物・砂糖・塩を煮込み、香辛料・酢・調味料などを混ぜ合わせて作られた「ヘルメスとんかつソース」。
大阪のソウルフード「粉もん」に無くてはならないソース。そのうちの代表格のひとつである「ヘルメスソース」は、大阪で一時期幻のソースとも言われていた知る人ぞ知るソースです。
数種の砂糖を使うことでヘルメスソース独特の甘みが生まれ、ヘルメスソースの味の決め手とも言えるスパイスは、毎朝その日に使用するスパイスを社長がひとりで調合しているとか。
スパイスのレシピは代々社長のみが知る、まさに一子相伝、極秘のレシピです!
【石見食品工業所】
http://herumesu.shop-pro.jp/
日持ち:製造日より1年
刺激を求めている方へ
「激辛スパイス 七味 / シビ辛」
辛いものが好きな人に送りたい「激辛スパイス 七味 / シビ辛」。
ハバネロを使用した激辛タイプの七味と、青花椒とハバネロを使用したシビ辛タイプの花椒入り唐辛子です。
普通の七味や一味では物足りないという方におすすめの商品。
一振りするだけでは普通の七味や一味と変わらない程度の辛さですが、二振り三振りすると結構な辛さを感じていただけるはず。
もちろん「激辛スパイス 一味」もありますよ。探してみてくださいね。
大阪らしさ溢れるお土産がいっぱいでどれを買って帰ろうか迷ってしまいますね。
ぜひ大阪へ行った際の参考にしてみてください。