旅行好きのお客さまに愛されるお店。もっちりベーグルが大人気!「TABI CAFE(タビカフェ)」
目次
TABI CAFE人気メニュー!
ランチタイム
「天然酵母の自家製パンとハーブチキンのプレート」890円(税込)
メニュー表はイラストを含めて、すべて山中さん作。ほっこり和む、やさしいタッチです。
ランチメニューは、A・B・C・Iの4種類から選べます。
一番人気は、数量限定の「3種の天然酵母の自家製パンとハーブチキンのプレート」。人気の手づくりパンは、半分にカットされたプレーンとWチーズの2種類のもっちりしたベーグルと、バターとはちみつのスプレッドが塗ってあるカンパーニュ。甘くてふんわりした食感が楽しめます。
天然酵母を使用した手づくりパンは、北海道産小麦を100%使用しており、小麦本来の香りと、優しい甘みが味わえます。ハーブチキンは皮がパリパリ!ベーグルとの相性は抜群です。ナッツのドレッシングをかけたサラダや、千切りしたポテトの副菜も添えられた、ボリューミーな一皿です。
ディナータイム
手仕込み 函館スープカレー930円(税込)
15時からは、ディナーメニューが注文できます。(15時までにも注文はできますが、プラス200円かかります。)
ディナーの一番人気は、スープカレー。素揚げしたナスやかぼちゃ、ホクホクのジャガイモなど約9種類の野菜が入っています。辛みは少しピリッとするくらいで、食べやすく、野菜やお肉の旨味が出たスープがとってもおいしい。辛さの調節や、追加トッピングも出来、自分好みにカスタム出来ます。
ほかにもディナーメニューは、ハンバーグやパスタ、ラーメンなど、約40種類もあります!
北海道の「シメパフェ」が14種類も!
季節のパフェ1190円(税込)季節によって、内容が変わります。
札幌で人気の、締めのラーメンならぬ「シメパフェ」が14種類も楽しめます。季節のパフェは、いちごや桃など、季節ごとに変化するフルーツがたっぷりとのっています。ほかにも「チョコがまみれてるガトーショコラパフェ」など、魅力的なパフェが盛りだくさん!ランチやディナーなど、すべてのメニューを食べるには、かなり通いつめる必要がありそうです!
自宅でベーグルを温めて、実食してみました!
「TABI CAFE」の人気メニュー、ベーグルを購入して自宅で実食してみました。今回は「いちじくレーズンクルミ(250円)」を購入。名前の通り、ドライフルーツのイチジク・レーズン・クルミの3種の具がぎっしり詰まったベーグルです。
ベーグルを購入すると、おいしい食べ方と保存方法が書いてある紙が入っています。
一番のオススメは、オーブントースターで温める方法。しっかりめに温めた方がよいとのことで、筆者は900wで約4~5分ほど温めました。あまり長くしすぎると、外側に焦げ目がつくので、気を付けながら温めてくださいね。
低温で長時間じっくりと発酵させることによって、小麦本来の香りや甘みが引き立つそう。たしかに、小麦のやさしい甘みがしっかり味わえます。
外側の生地はパリッと、中はむっちり!生地のキメが細かいせいか、よりしっとりとした生地に感じます。具材がたっぷりと詰まっているので、一口食べると、ドライフルーツの甘みが広がり、クルミのコリっとした食感も楽しいです。ボリュームがあり、1つで満足出来ますが、いろいろな味を試したくなりますよ。
ベーグルは他にも「メープルクルミ」「つぶあんクリームチーズ」「クランベリーホワイトチョコ」など、取材に訪れた日は8種類のベーグルが並んでいました。「カンパーニュ」も人気ですよ!
ベーグルを買って帰るだけでも良いので、気軽にお店に足を運んでみてくださいね。店長の山中さんの優しさがあふれた、こちらのお店。多彩なメニューもぜひ味わってください。