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名古屋・高岳にある「terre a terre(テーラ・テール)」は、住宅街にひっそり佇むパン屋さんです。国産小麦や有機栽培にこだわったパンが味わえ、2013年9月のオープン以来、連日多くの人が訪れています。地元のお客さんはもちろん、遠くからのリピーターも多い人気店に伺いました。
場所は市営地下鉄桜通線「高岳」駅から徒歩4分ほど。高岳駅2番出口を出ると、オフィスビルが並び賑やかな雰囲気ですが、大通から一本中に入ると閑静な住宅街。その住宅街の中に目立つ看板もなく、隠れ家のように佇みます。通り過ぎてしまいそうですが、緑に囲まれた入口が目に入ります。
提携駐車場は4箇所あります。1500円以上のお買い物で、サービス券を発券していますよ。
新型コロナウイルス感染予防のため、店内へ3組まで入店制限を設けています。手指の消毒をしてから中に入りましょう。
ドアを開けて中へ入ると、洗練された雰囲気の中に、あたたかみのある空間。対面式のショーケースには、おいしそうな焼き色のパンが綺麗に並べられています。2Fはカフェスペースを併設しています。
店内で焼き上げるパンは約40種類
食事パン・惣菜パン・菓子パンなど、約40種類のパンが並びます。やや小ぶりながらも、かわいらしい形だったり、定番の「メロンパン」も洗練された印象。「サリュー」や「クレムリ」など、他のパン屋さんでは見かけないネーミングも。
こちらは一番人気、お店の名前がついた「テーラテール」。小麦粉にたっぷり水を含ませて、もちもちした食感が特徴の食事パンです。小麦の味を存分に楽しめ、シンプルにそのまま食べてもおいしい一品。オリーブオイルと塩を合わせるのもおすすめです。
次いで人気なのが、オリジナルクロワッサンの「サリュー」。貝殻のようなうつくしい見た目が特徴的です。パイ生地が100層以上重なり合い、表面はサクサク、中はしっとり仕上げています。サリューはフランス語で挨拶の「やあ!」という意味。挨拶まわりや手土産に、という思いがこめられています。
女性人気No.1の「紅茶のブリオッシュ」。こだわり茶葉から煮だしたアールグレイを生地に混ぜて、真珠のようなホワイトチョコパフをパンに添えています。手土産にも最適です。
つぶつぶが目を引く「パールクラッカン」は、InstagramなどのSNSで見たことがある人も多いのではないでしょうか?フランス産ヴァローナのチョコパフを敷き詰めたチョコレートのパンです。小ぶりなサイズ感で、こちらも手土産に人気ですよ。
朝食にぴったりな食パンも人気です。取材時に並んでいた食パンは3種類。食感と味も全く違うので、食べ比べされる方が多いのだとか。
「モコミルク」はお子様に一番人気。牛乳とバターをたっぷり使っているので、一番甘めでしっとり柔らかい食パンです。甘めの生地なので、店頭のフレンチトーストにも使われています。
「マシカク」は名前の通り、長方形でシンプルな形。北海道小麦最高品種「春よ恋」を使い、絹のようなきめの細かさ、舌触りが良さは、一度食べたら忘れられない味。店頭のクロックムッシュにも使われています。
全粒粉を使った「ツブコムギ」は、全粒粉を粗めに挽いているので、つぶつぶ感があり香ばしい食パンです。サンドイッチにされる方が多いそうです。
人気商品は昼過ぎに完売する日もあるとのこと。お目当てのパンがある場合は、事前にお電話でお取り置きすることをおすすめします。
店内のパンに使われている塩とオリーブオイルも販売しています。