愛知県発祥のココイチのルーツに迫る!カレーマニア必見なレアアイテムもりだくさんの「壱番屋記念館」
目次
CoCo壱番屋1号店で
従業員さんおすすめカレーをいただきました!
記念館を観覧した後は、併設されている1号店(西枇杷島店)で実際にココイチのカレーを食べにいきましょう!
テーブル席・カウンター席あわせて23席と、店内は広々としており場所によっては充電用コンセントの完備もされていて、複数人・お一人様どちらでも快適に過ごすことができます。
メニューを開くと、ココイチ定番の辛さやトッピングを選ぶページが!この辛さ、知っている人も多いと思いますが、6〜10辛は5辛を完食した人しか頼むことができないんです。辛いもの好きな筆者ですが、1辛でも結構な辛さ……。5辛以上を頼む人はかなりの強者!
トッピングの種類も豊富ですね。広報の森さんに聞いたところ、一番人気のカレーはカツカレー、トッピングはチーズだそうです!
今回は、西枇杷島店の従業員さんにおすすめの食べ方を教えてもらいました!
おすすめしてもらった組み合わせは、レバーとにんにくの芽がたっぷり入ったスタミナポークカレーにラー油ソースに浸かった旨辛にんにくをトッピング。元気が出そうなスタミナメニューです!
レバーとにんにくの芽には、甘辛いタレが絡まっていてこれがまたピリ辛なカレーとよく合うんです。まるで食べるラー油のようなソースに旨みの詰まったにんにくをゴロゴロとトッピング、カレーと混ぜて食べると刺激的なおいしさへ!
正直、想像していなかった挑戦的なメニューだったので、最初は不安もありましたが、食べてみてびっくり。これはついついハマってしまう味。新たなココイチの魅力に気づけた気がします。元気を出したいときは、ぜひこの組み合わせを試してみてください!
「壱番屋記念館」は愛知が誇る「カレーハウスCoCo壱番屋」の歴史を学ぶことができる、カレー好きにはたまらない場所です。みなさんも一度「壱番屋記念館」で、いつも身近にあるココイチの知られざる魅力を発見してみるのはいかがでしょうか。