今回は、石垣島空港で買える沖縄土産をご紹介します。「空港で買える」「バラマキ土産にしやすい」「購入しやすい価格」の3つのポイントに絞ってセレクトしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
サクサク食感がたまらない!ロイズ石垣の「バトンクッキー」
北海道のチョコレートメーカー「株式会社ロイズコンフェクト」が、沖縄の素材を使い、ロイズならではのレシピで多彩なチョコレートや焼き菓子にしてお届けするブランド「ロイズ石垣島」。
西表島・小浜島の黒糖を使った「黒糖チョコレート」や、石垣の塩をミルクの風味豊かな板チョコレートの裏面に散りばめた「石垣の塩チョコレート」など、どれも絶品。
なかでも筆者イチオシなのが、「バトンクッキー」です。さくさくに仕上げた薄焼きクッキーの片面にまろやかなチョコレートをコーティング 。さらに、ローストしたココナッツの香ばしさがたまりません。
石垣島の素材を凝縮!
元祖食べるラー油「辺銀食堂の石垣島ラー油」
石垣島旅行のお土産の定番。ペンギン食堂の「辺銀食堂の石垣島ラー油」は外せません。一斉を風靡した“食べるラー油”の元祖です!
石垣島産の島とうがらし、ピパーチ(島胡椒)、石垣島の塩、八重山産の黒糖、ウコン、香りがよく甘みのあるキムチ用とうがらしやにんにくなど、石垣島の素材を中心につくられており、これ一つに石垣島の素材が凝集されています。
お土産にはもちろん、食卓に1つ置いておくのもおすすめです。
【辺銀食堂】
https://penshoku.com/
【石垣島限定】石垣島産黒毛和牛100%使用した
「石垣島牛マヨ」
「石垣島牛マヨ」は、石垣島産の特選牛肉を100%使い、丁寧に手づくりした贅沢マヨネーズです。購入を掻き立てられるパッケージもたまりません。
テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介されたことから、人気に火がついた商品です。中には、お肉がゴロゴロ入っており、お肉のマヨネーズ和えに近いかもしれません。
野菜やトーストはもちろん、おにぎりの具にもおすすめです。
八重山の島々にちなんだ、石垣島生まれの星の形のちんすこう「星のちんすこう」
88ある星座のうち、84もの星座を見ることができる八重山の島々にちなんだ、石垣島生まれのオリジナルちんすこうです。
伝統製法を守りながら、純製ラード、きび砂糖、石垣の塩など素材にこだわってつくられています。石垣の塩をつかっているので、甘すぎないのも特徴です。
大人からお子さんまで老若男女に喜ばれる味わいです。
【星のちんすこう】
https://hikarirakuen.com/goods.html
【ふるさと納税】【2023年3月以降順次配送】星のちんすこう3種食べ比べセット【プレーン・紅イモ・黒糖】KB-36 価格:10,000円 |
石垣島に行ったら買いたい!「島とうがらし」
石垣島の王道グルメといえば、島とうがらしの存在は外せません。こちらは、石垣島で栽培された島とうがらしを粉末状にした旨激辛味の「島とうがらしの一味」です。強烈な辛味だけでなく、あと味の旨味が特徴であり、一度使うとその味わいがクセになります。
ラーメンやそば、うどん、鍋料理などに加えると辛味が増しておいしくいただけます。
アンチエイジング効果がある?!
八重山諸島を代表する注目のスパイス「ピパーチ」
「ピパーチ」と呼ばれる、スパイスを聞いたことはありますか?島とうがらしに並ぶくらい、石垣では古くから親しまれてきました。
沖縄版のコショウとして知られており、沖縄そばや、お菓子にも使えて、シナモンや八角に似た、大人な味が特徴です。さらに、ピパーチにはアンチエイジング効果があると言われており、漢方やアーユルヴェーダの薬草としても使われているのだそう。
筆者のおすすめは、シナモン感覚で、紅茶に加えて飲むと身体がポカポカになるのでおすすめです。
おやつに!お酒のお供に!
「石垣牛スパイシー風味ナッツ」&「石垣の塩 島ナッツ」
小分けタイプが嬉しい、ナッツもお土産にぴったり!
「石垣牛スパイシー風味ナッツ」は、石垣島の恵まれた気候で育成された「石垣牛」の風味をスパイシーに仕上げたナッツです。
「石垣の塩 島ナッツ」 は、石垣島の海水からできた「石垣の塩」を使い、サクサク食感のオリジナルナッツに仕上げたもの。
おやつやお酒のおともにおすすめです。
石垣島生まれの「石垣の塩」
日本の最も南に位置する沖縄最南端・八重山諸島で塩づくりをしている工房が手がける「石垣の塩」。100%海水を原料に、島人が丁寧に仕込みをしています。
お料理の味付けはもちろん、ゆで卵などのつけ塩、サラダなどのかけ塩にも。また、「石垣の塩」を使ったおにぎりは、具なしのシンプルな塩握りが、おいしくいただける逸品!
さらに、ミネラル豊富なので、夏の塩分補給にも役立ちます。
おいしさにハマる人続出!「島豚ごろごろ」
石垣島産三元豚のあら引きミンチを贅沢に使用した「島豚ごろごろ」。島豚ごろごろは味噌を油で炒めてつくる沖縄の家庭料理アンダンス仕上げです。
黒糖の程よい甘味と生醤油の香ばしさが、食欲をそそります。ご飯やおにぎりの具に最適です。
石垣へ訪れたら黒糖は購入必須「八重山黒糖」
石垣へ訪れたらぜひ購入していただきたいのが、地元の黒糖です。
西表島でとれたサトウキビをシンプルに絞って、煮詰め、混じり気のないおいしさに仕上げた「八重山黒糖」。黒糖本来の独特な甘さと苦味が特徴の西表島産黒糖は、絶品!
黒糖好きにはぜひ食べていただきたい逸品です。砕いて使えば、料理やお菓子づくりにも使えますよ。
沖縄限定!石垣の塩を使った「旨塩プレッツェル」
「石垣の塩」を使った沖縄限定のプレッツェルも要チェック。素材の旨味をいかした味わいのプレッツェルは素朴なおいしさがたまりません。
4箱入っているので、バラマキ土産にもぴったりです。
レモン代わりに使える「シークヮーサー」原液
高い栄養価が含まれており、ジュースとして飲んだり、お料理に使ったりと万能なシークヮーサー。こちらは、沖縄県産のシークヮーサーを100%使用した「シークヮーサーの原液です。
サイズが小ぶりなので、お刺身や焼き魚、酢の物、サラダドレッシングの調味料として、使えます。
沖縄の名物料理タコライスの味を再現。
「じゃがりこ タコライス味」
カルビーの人気スナックじゃがりこ。沖縄限定商品は、名物タコライスの味を再現した「じゃがりこ タコライス味」です。
タコスミートの風味・チーズの旨み・トマトの甘酸っぱさ・チリソースの味を再現しています。実際に食べてみると、口に入れた瞬間、タコライスの味わいが口に広がります。
ご当地カルビーの中でも、個人的にはかなり気に入りました。