目次
KITTE名古屋の地下1階に新たに誕生した「鮨やすぞう。」。「三重人」や「ヒモノ照ラス」などを展開する、活魚問屋・奥山安蔵商店株式会社が手がける新業態です。
コンセプトは、職人が握る本格的な寿司がリーズナブルに味わえる店。伊勢志摩、熊野灘直送の新鮮な魚介類を豊富にそろえており、カジュアルながらも本格寿司が楽しめるお店です。
お店があるのは、名古屋駅の商業ビルKITTE地下のレストランエリア「BIMI yokocho」の一角です。
店内はカウンター席とテーブル&ソファ席があります。お仕事帰りにふらっと立ち寄り、おひとり様での利用もできます。
駅近で、本格的なお寿司がいただけるのは嬉しいポイントです。
魚問屋が営む鮨屋だからこそ、鮮度抜群な魚を!
「鮨やすぞう。」を運営する奥山安蔵商店はもともと、昭和35年に創業した活魚問屋です。魚問屋が営む鮨屋だからこそ、鮮度抜群な魚を提供できます。
確かな目利きの伝統技術!鮮魚はもちろん、活魚の活〆神経抜きまで、調理工程に進むまでの魚の仕立てまで徹底的にこだわっています。そして、その鮮度抜群の魚を使って職人さんがお寿司を握ります。
三重県産の食材やお酒を数多く使用
メニューのポイント
メニューは、長年自社で培った目利きの技で厳選した伊勢志摩・熊野灘直送の鮮魚、三重産の食材やお酒を数多く使用。
おすすめは、寿司・小鉢・肴をラインナップしたおまかせコースの「やすぞう。鮨」。
その他、伊勢志摩国立公園付近に位置し、黒潮の栄養とミネラルを豊富に含む奈屋浦で養殖された希少な「みえまぐろ」の中とろの寿司、流通量が少なく旨みの強い蜘蛛海老を使った「蜘蛛海老の赤だし」、「ガス海老塩辛」などの一品料理もおすすめです。
鮨やすぞう。のおすすめメニュー
ランチ限定でおまかせコース
ランチ限定で、おまかせコースが3850円(税込)で楽しめます。職人さんが目利きしたその時期の鮮魚をお寿司と料理でいただけるリーズナブルなコースです。
提供時間:11:00~17:00
旬の食材をふんだんに盛り込んだ「やすぞう。鮨」
終日いただける、旬の食材をふんだんに盛り込んだ「やすぞう。鮨」は、自分へのご褒美や記念日にもぴったり。
ご予算に応じて用意していただくことも可能ですよ!
提供時間:11:00~23:00
さくっと食べたいときは、「鮨7貫・巻き1本」
こだわりのお魚に合わせ、白酢と赤酢を組み合わせ、こだわり抜いた江戸前すし。 お昼にさくっといただきたい方におすすめです。
ボリューム満点!鮮度抜群!「おくやまやすぞう丼 」
新鮮な海鮮丼は、ボリューム満点!
いろんな海鮮が食べたい!という方はぜひ海鮮丼をたべてみてくださいね。
漬けまぐろと穴子丼&限定特選バラチラシ
そのほかにも、ランチタイムには、漬けまぐろと穴子丼&限定特選バラチラシもいただけますよ。
お手頃な価格でランチが楽しめちゃいますね。
※写真はイメージです。
※仕入れ状況により献立が異なります。
※苦手な食材やアレルギー等がある場合はご予約時にお伝えください。
オリジナルドリンクもチェック!
麦ボールは、いなべの麦を使用し、熱風焙煎した香り豊かな麦をオリジナルで漬け込んだビールテイストのハイボールです。
濃厚な自家製のレモンたっぷりのレモンサワーは、ノンワックスのレモンを皮まですり下ろしたこだわりのサワーです。どちらもお鮨にぴったり!
今回はランチタイムのメニューを中心にご紹介させていただきました。ディナーでは、コースに加えて、こだわりの素材を使用した一品料理もいただけます。
ランチからディナーまでさまざまなシーンに合わせて利用できる「鮨やすぞう。」は、名古屋駅で抑えておきたいお店の一つです。
ぜひ訪れてみてくださいね。