海をながめながらのんびりと。酵素玄米ごはんと旬野菜のランチが楽しめる「ラボカフェ」

掲載日:2019.06.18

酵素玄米ごはんと旬野菜のランチ

ランチメニュー

さっそくランチをいただいてみましょう。

ラボカフェでは、手づくり味噌・醤油麹をはじめ、使用する塩・醤油・みりん・酒・油などの調味料は、すべて古式製法でつくられたものを使用しています。(白砂糖不使用) 電子レンジやIH調理器は使用せず、ガス火で調理されています。

酵素玄米ランチプレート(数量限定) ¥1,500

酵素玄米ランチプレート(数量限定) ¥1,500

ランチプレートは週替わりでメニューが変わります。

酵素玄米

酵素玄米は炊きたてと、熟成した2種類を半分ずつ味わえます。


まずは酵素玄米をいただいてみましたが、モチモチとした食感で、とても食べ応えがありました。熟成させた方が、モチモチ感がアップして、より味わい深い味に。熟成させるとこんなにも風味や食感が変わるのかと、驚きでした。また、食べているうちに、身体の内側が少しポカポカしてきました。

ひじきと野菜のひりょうず

この日のメイン料理は「ひじきと野菜のひりょうず」。ひりょうずとは、豆腐の水気を切り、具材と混ぜ合わせあげたものです。関西地方で「がんもどき」のことを、ひりょうずと呼ぶのだそう。ふわふわ食感がたまりません。

人参のナムル

人参のナムル

新玉ねぎと豆の粒マスタード和え

新玉ねぎと豆の粒マスタード和え

わかめとじゃがいもの三年熟成味噌汁

わかめとじゃがいもの三年熟成味噌汁

自家栽培のほうじ茶

自家栽培のほうじ茶

メイン料理のほかに、季節の小皿2品・お味噌汁・お漬物・オーガニックほうじ茶がついてきます。

京都出身の吉田さんの味付けは、どれも優しく素材の旨味をしっかりと感じられます。酵素玄米は、どんなおかずと一緒に食べるかで効果が変わるのだそう。どのおかずも、酵素玄米との相性を考えられつくられています。

苺のデザート

苺のデザート

デザートは苺の甘酒。筆者は実はあまり甘酒が得意ではないのですが、苺のさっぱり感が加わることで、おいしくいただけました。

スポット詳細

【酵素玄米Labo】
住所   :愛知県西尾市寺部町下宇頭285
電話番号 :0563-62-2606
営業時間 :11:30〜18:00(ランチL.O. 14:30)
定休日  :月・火・水・木

https://labo-kousogenmai.com

<「Labo炊飯器」の開発秘話:前編>
<「Labo炊飯器」の開発秘話:後編>

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