【おうちで韓国】自宅で旅行気分が楽しめる、おすすめ韓国食品26選
目次
おうちで韓国(お菓子)
1974年発売のロングセラー商品「チョコパイ情(チョン)」
韓国で大人気のチョコパイ!韓国でチョコパイと言えば、1974年発売のロングセラー商品オリオンの「チョコパイ情(チョン)」。スーパーやコンビニにも売っているくらい定番です。
中はスポンジとクリームではなく、クッキー生地とマシュマロが入ってます。日本のチョコパイとは一味違った食感が楽しめます。小包装になっているのもうれしいポイント!
韓国では、チョコパイはおやつの時間だけではありません。あるときは、スポーツ時の栄養補給、友達とのパーティ、家族そろってのおやつ。時には、軍隊生活の辛さを思い、トイレに隠れて泣きながら一人で食べたりするそう。そのため、「涙のチョコパイ」とも呼ばれています。韓国人ならばだれでもチョコパイに絡んだ思い出のひとつはあるというんですから、チョコパイに対する想いは一入です(笑)。
韓国土産の定番中の定番!「バターワッフル 」
韓国土産の定番中の定番のひとつ「バターワッフル」。日本人にもわかりやすいように、日本語のパッケージのものも販売されているくらい。
甘過ぎず香り豊かなバターの味を気軽に楽しめる、ワッフルのようなバタークッキーです。ぜひ紅茶やコーヒーと一緒に、食べてみてくださいね。シンプルなのに、何度も食べたくなるおいしさです。
昔ながらのさつまいもチップス「コグマ菓子」
昔ながらの素朴な味わいのさつまいもチップス「コグマ菓子」。「コグマ」は韓国語でさつまいもを意味します。
ほどよい甘さの素朴な味わい。日本のかりんとうのような、サクサクボリボリとした食感がたまりません。韓国伝統お菓子なので、全世代に愛されてます。
韓国の人はひまわりの種が大好き!「ひまわりの種 チョコ」
韓国人はひまわりのタネが大好き!「ひまわりの種チョコ」も、韓国でずっと愛され続けているお菓子のひとつです。ひまわりの種はビタミンEが豊富。
香ばしくコクのあるヒマワリの種とチョコの相性が抜群!ひとつ食べると、やめられなくなってしまいます……。
韓国の代表的なスナック菓子「ヤンパリン」
ここからはスナック菓子をざざざっとご紹介していきます!
韓国の代表的なスナック菓子「ヤンパリン」。韓国語で「ヤンパ」は「玉ねぎ」。「リン」は「リング」。名前の通り、オニオンリング風のお菓子です。
玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコンの風味が絶妙でやみつきに。韓国では昔から人気のスナック菓子です。
韓国人なら誰でも知っているスナック菓子「ポカチップ」
韓国でスナック菓子といえば「ポカチップ」。王道中の王道です。日本のカルビーポテトチップスという感じでしょうか。
薄すぎず厚すぎず、パリッパリでサクサク。塩加減もほどよいです。青のパッケージは定番のオリジナル。その他にも、オニオン味・チーズ味などもあります。
おつまみにもおすすめなポテトスナック「オ~カムジャ」
ORIONの「オカムジャ」は1999年に発売されて以来、韓国で大人気のポテトスナックです。東方神起のリーダー、ユンホが大好きなお菓子としても有名になりました。
カムジャとは韓国語でジャガイモのこと。ひまわり油を使っているのでトランス脂肪はゼロ。サクッとした軽い食感ながらも、チーズのような風味が濃厚でやみつきに。
ワインやビールなど、お酒のおつまみとしてもおすすめですよ!
オーブンで焼いたノンフライのチップス「イェガム」
韓国3大菓子メーカーのひとつであるオリオンの「イェガム」。オーブンで焼いたノンフライのチップスです
油で揚げていないので、カロリーが低め。生ジャガイモが77%入っているだとか。ギザギザカットによるサクサクな食感もポイントです。
韓国のかっぱえびせん?!「セウカン」
見た目も味もあのカルビーの「かっぱえびせん」にそっくりな「セウカン」。ちなみに韓国で初とされるスナック菓子でもあります。累積販売量は80億袋異常、国民的なお菓子となりました。
かっぱえびせんよりも軽い食感で、味もさっぱり。ぜひ日本のかっぱえびせんと比べてみては?!
トッポキをスナックで再現!「シンダンドン 1番地 トッポキスナック」
ソウル随一のトッポギ専門街「シンダンドン」。ここに行けば、どこでもトッポギ鍋が食べられます。そんなシンダンドン生まれのトッポキをスナックに再現したのがこちら。
辛いのに甘い!中が空洞でカリカリしていておいしい〜。食べはじめると止まらなくなるタイプのスナックです。お酒のお供にも。
おうちで韓国(番外編)
女性におすすめ!「ザクロ茶」
伝統茶が韓国ではよく飲まれています。中でも、女性に人気の高いお茶が「ザクロ茶」です。
女性ホルモンの機能向上、 むくみの解消 高血圧の予防、 動脈硬化の予防・改善、抗酸化・抗炎症作用の予防、記憶力の向上など女性特有の疾患にも効果があります。
夏はアイスで冬はホットで楽しめますよ!味も甘酸っぱくて飲みやすいです。
韓国の朝の定番「東遠|ヤンバンあわび粥」
韓国のスーパーやコンビニに行くとよく見かける「ヤンバンあわび粥」。
韓国でのアワビ粥は朝ご飯の定番で、旅行客は最終日の朝に食べて帰る人が多いです。もちろんアワビは韓国でも高級品ですが、病み上がりや産後など、本当に栄養が必要なときには体に良いので、惜しみなく食べます。韓国人は体にいいものが高くてもしっかり採るイメージがあります。
そんなアワビ粥の中でも、「ヤンバンあわび粥」はかなり本格的!レンジで温めるだけで、すぐに食べられますよ。
今回は、日本で手に入るおすすめ韓国食品を厳選してご紹介しました。ぜひおうちで韓国旅行気分を味わってみてくださいね!
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