お米ってこんなにおいしいんだ!一宮にあるお米屋さんのアンテナショップ「CASA」
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お米を熟成させる?!「酵素玄米」
酵素玄米は、こちらの酵素玄米炊飯器「Labo炊飯器」で炊き上げます。
CASAでは、白米だけでなく酵素玄米のおむすびも味わえます。酵素玄米とはどのようなものなのでしょうか。
JOさん:「酵素玄米とは、もともとお医者さんが、がん患者の方が玄米を消化よく食べるための方法として考案したものなんです。一般的な玄米は消化するのにエネルギーが必要で、身体を冷やす傾向があります。
炊き方はシンプルで、玄米にあずきとお塩を入れて炊くだけ。普通のごはんと違う点は、炊き上がったお米を3日、5日と寝かせて熟成させます。寝かせるほどに柔らかくなるんです。熟成させることで栄養吸収が良くなり、消化も良くなります。CASAでは、3日目くらいからの酵素玄米をご提供しています。あずきも身体に溜まっている毒素を外に排出する効果があります。さらにお塩を入れてミネラルを足して完全食に近づけているんです。最近では美容の世界でも注目されていて、女優さんも日常食として食べられているそうですよ。」
また、その他に砂糖不使用、グルテンフリーのブラウニーやバナナブレッドなどの米粉でつくったフードメニュー、こだわって生産された珈琲やオーガニック豆乳などを注文することができます。