家族で行こう!遊んで学べる明太子専門テーマパーク「めんたいパークとこなめ」
目次
明太子の製造現場を間近で見学できる
「工場ギャラリー」
各工程がパネルで解説されています。「おいしく解凍するコツ」など、お役立ち情報もありましたよ。
続いては、明太子の製造現場を間近で見学できる「工場ギャラリー」へ。
私たちが家庭で食べている明太子はどのようにつくられているかご存知ですか?こちらのコーナーでは、原料の下ごしらえから、漬け込み・熟成・計量・整形・包装などの流れを実際に見学することができます。
<明太子のつくり方>
①解凍庫:工場に運ばれた卵をじっくり20時間かけて解凍します
②現卵洗浄・塩漬け:現卵についた骨、卵菅などをとり、回転機で一晩じっくり塩漬け
③選別工程:漬けあがったたらこを大きさ別に選別
④熟成庫:じっくり72時間かけて熟成
⑤整形:明太子の形を整えてトレーに入れる
⑥包装ライン:ラップをまいて出荷準備完了
⑦急速冷結庫:エラブラスト方式で一気に冷凍し、おいしさを閉じ込める
明太子ができるまでに、こんなにも時間と手間がかかっていたんですね。こうしてつくり手の情熱や想いを知ることで、よりおいしく感じるものです。
おいしさを維持するため流通するには急速冷凍されますが、「めんたいパーク」にある直売所では、冷凍前のできたてホヤホヤを試食することができますよ!